Выпуск 109 от 01.10.2019 г.

Вы рисуйте, вам зачтётся

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Если ты не хочешь играть по нотам, то, может быть, возьмёшь в руки карандаш?

В Варьёгане дети выбирают цвета радуги, учатся различать оттенки, светотени и прочие тонкости. Они рисуют и смотрят на окружающий мир на уроках педагогов Новоаганской школы искусств.

О своей работе с учениками рассказывает заведующий художественным отделением и преподаватель ряда дисциплин ДШИ Людмила Ражина.

– Скажите, Людмила Фёдоровна, умение рисовать даётся от рождения как талант или рисованию можно научить?

– Я считаю, что талант даётся с рождения, но научить рисованию в принципе можно. Говорят, в зоопарке учат рисовать слонов хоботом, но ведь при этом кто-то двигает холст в этот момент. Нет, я за талант, хотя мы принимаем в школу всех детей. Например, к нам обратилась мама, ребёнок которой абсолютно не умеет рисовать и плохо пишет. Она хочет, чтобы её сын развивал моторику. Конечно, мы этого ребёнка не научим рисовать, но он приобретёт в классе некоторые навыки в лепке и получит азы в конструктивном построении предметов.

Я рисовала в детстве везде. Спасибо родителям, они не ругали меня за художество гуашью на шкафах, стирали рисунки и разрешали фантазировать. Я разрисовывала всё, что меня окружало. И сейчас, когда нервничаю, рисую на бумаге. В детстве рисовала в основном портреты. Сейчас не могу сказать, что я художник, точнее – преподаватель, занимаюсь с детьми.

– Где учатся на художника?

– В художественных вузах, в академии, а я окончила художественно-графический факультет педагогического института, который готовит преподавателей изобразительного искусства, хотя многие его выпускники, которых я знаю, стали профессиональными художниками.

– Не скучно ли учить, когда хочется самой творить?

– Не знаю, но мне нравится. А полёт фантазии? Мы развиваем воображение ученика, учим мыслить абстрактно. Конечно, я люблю рисовать, выезжаю летом на пленэр, встречаюсь с моими омскими друзьями по пединституту.

– И здесь рисуете?

– Чисто утилитарно, расписываю, например, тарелки для продажи в музее Радужного. Сейчас выполняю заказ к юбилею этого города. Это работа по керамике.

– Сколько у вас учеников в Варьёгане?

– Официально числятся двадцать восемь, но есть кандидаты в наш класс, потому что мы никому не отказываем в приёме.

Я приехала в Новоаганск в 2001 году, здесь открывалось художественное отделение. Мне сказали, что нужно принимать всех желающих учиться: а вдруг завтра придёт какой-нибудь Суриков? Кстати, у меня учится мальчик с такой известной фамилией. Я ему сказала: «Тебе обязательно нужно стать художником». У нас довольно много выпускников, поступающих в специальные учебные заведения культуры и искусств, но мне особенно приятно, когда студентами становятся дети из Варьёгана. В этом году ими стали два выпускника. Лика Неттина поступила на отделение керамики окружного колледжа для одарённых детей Севера. Она действительно талантливая девочка, а родители видели её в другой профессии. Девочка прошла очень серьёзный отбор в колледж. Студенткой худграфа Нижневартовского университета стала Лена Айваседа. Отмечу, что новоаганская выпускница Катя Иванова поступила в Петровский колледж в Санкт-Петербурге на отделение дизайна. Она прошла трудный путь при отборе.

– Вы завидуете своим ученикам?

– Потому что у них всё впереди? Возможно. Я рада, что они получат академическое образование.

– Вы преподаёте в Новоаганске и Варьёгане?

– Да, у нас на отделении обучаются девяносто человек. Я веду во всех классах лепку, рисунок и композицию, вижу и знаю всех учеников. В Варьёгане преподают также Валентина Иодис и Елена Жаворонкова.

– И есть талантливые ученики?

– Конечно, в том числе и в Варьёгане. Я горжусь успехами детей, которые поступают на художественное отделение вузов. Но есть примеры, когда талантливые ребята по ряду причин выбирают другой путь. Вы говорите, что сейчас открыт весь мир, а на самом деле дети зависят от воли родителей, которые делают за них выбор. Я уверена, что такие ребята обязательно вернутся к любимому делу, а кто-то всю жизнь будет жалеть о неосуществлённой мечте.

– Людмила Фёдоровна, вы бываете в варьёганских музеях?

– Я сотрудничаю с ними, мы третий год принимаем участие в выставках, посвящённых творчеству Юрия Вэллы, рисуем на темы его произведений. Кстати, одна ученица в прошлом году делала дипломную работу по стихам поэта. У него есть графические стихи – белое и чёрное.

– Значит, можно издать книгу Юрия Кылевича с иллюстрациями детей?

– Конечно, ведь уже были подобные случаи иллюстрации сказок.

– Где вы проводите выставки ученических работ?

– У нас довольно активная конкурсная деятельность, поэтому есть работы, которые не всегда возвращаются домой с выставок. Правда, сейчас есть другая форма конкурсов – Интернет. Мы демонстрируем ученические работы в выставочном зале ДШИ, в доме культуры Варьёгана к национальным праздникам, проводим выставку-продажу керамических работ.

В прошлом году в художественной школе Радужного прошла выставка работ наших учащихся, причём за последние 15-20 лет. Кстати, в этой школе преподают четыре наших выпускника – такая вот преемственность. Например, Саша Чиркова была любимой ученицей Валентина Викторовича Ливна, она побывала в Летней творческой школе Суздаля как талантливая представительница многолетнего известного в стране проекта «Новые имена». Саша дважды подряд поступала в учебное заведение, где было всего два бюджетных места. Окончив отделение дизайна Санкт-Петербургского университета и отработав год в Питере, она решила заняться педагогикой. Вот вам и свобода творчества! Саша открыла и свою частную студию «Рисуем с Чирковой». Вот такие наши ученики!

– Ваши ученики были отмечены на международных конкурсах?

– Да, они получали дипломы и высокую оценку жюри.

– Я хочу сказать: где-то на краю земли Варьёган – и победа в конкурсе.

– Детские работы получали дипломы первой степени и награды лауреатов. Работы наших учащихся включают в каталог выставок, в том числе московских, а это считается большим успехом. Там есть надписи «Село Варьёган…».

– Так вам не обидно, что не стали Серебряковой?

– Нет, Серебрякова одна, но Мухиной, возможно, я ещё стану, не думаю, что мой поезд ушёл.

– Вылепите «Рабочего и колхозницу»?

– Нет, у меня, видимо, другое предназначение – учить детей, мне интересно преподавать и видеть результат своего труда, мне интересны такие выпускники, как Саша Чиркова. Я рада, что и мои омские ученики, с которыми я работала до отъезда в Новоаганск, тоже стали мастерами своего дела, а сейчас я жду творческих работ от нынешних учеников.