Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2019 16:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 12.10.2019 г.

Человек из массовки

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Вот когда я позавидовала молодости и уверенности человека в своих силах. Алексей Левченко только поступил в культпросветучилище, он ещё будет учиться общению с людьми во время массовых гуляний, а уже знает, что справится с пёстрой публикой и заставит её кружиться в хороводе на Масленице. Такая она, нынешняя молодёжь, что приходит на смену ветеранам – работникам Новоаганского Дворца культуры «Геолог».

– Я работаю во Дворце культуры полгода, у меня есть свой театральный коллектив «Обыкновенное чудо», мы занимаемся всевозможным творчеством…

– Погоди, Алексей. Чтобы работать с театральным коллективом, нужно самому быть хоть немного актёром.

– Ну да, конечно. Я стал заниматься театральной деятельностью во Дворце ещё до того, как поступил сюда на работу: участвовал во всех мероприятиях и спектаклях, активно вникал в жизнь Дворца на протяжении десяти лет. Мне сейчас двадцать. До этого нигде не учился, кроме средней школы, а нынче поступил в Омский областной колледж культуры и искусств на заочное отделение социально-культурной деятельности, организации культурно-массовых мероприятий и театральных представлений.

– И что ты здесь уже натворил?

– Сначала набрал коллектив и поставил спектакль по мотивам русских народных сказок «Чёртова старушка». В мае состоялась его премьера. У меня детский коллектив, поэтому играли ребятишки – молодое поколение от двенадцати лет. Я тоже играл, мне достались две роли – Петуха и Чёрта.

– Говоря твоим языком, какие у тебя творческие планы?

– Сейчас я набираю новый коллектив, потому что многие ребята поступили на учёбу по окончании школы, так что собираюсь готовить спектакль с новым набором, думаю, что это тоже будет сказка, потому что мы работаем с детской аудиторией.

– Алексей, почему ты пошёл учиться на массовика-затейника?

– Мне очень нравится работать с детьми. С народом? Тоже могу, как участник всех массовых мероприятий. Я видел их изнутри, знаю, как их организовать. Мне это даётся без особой суеты и волнений, я знаю, что люди пойдут за мной, так что буду пробовать общаться с ними открыто и искренне.

Во Дворце я работал под руководством заведующей отделом досуга Марии Григорьевны Гурьевой. Вообще мне здесь все помогают и считают «сыном полка», хотя, честно говоря, у меня есть свой взгляд на любые вещи. Но я учусь у всех.

– В культуру мальчишки не идут. Ты как сюда попал?

– Я тоже не думал, что всё так получится. Когда-то меня пригласил сюда бывший методист Дворца культуры Вениамин Киселёв. Он услышал, как я читал стихи, и позвал на сцену. Я стал с ним заниматься, потом с Марией Григорьевной. Так всё и закрутилось, я стал больше времени проводить во Дворце и участвовать в его жизни.

– Как тебе здесь работается?

– Спокойно. Я иду сюда утром без внутреннего сопротивления, даже с радостью, мне пока легко удаётся всё, что я делаю, мне здесь всё нравится, всё устраивает.

– Откуда в тебе такая уверенность? Ты в классе был лидером?

– Нет, не был. Всё получается как бы само собой. Хотя нет, во Дворце я могу ко всем обратиться за советом и помощью. В Новоаганске, знаю, далеко не все ребята готовы выйти на сцену, они боятся или стесняются. Значит, им нужно помочь раскрыть себя, как когда-то помогли мне. Те ребята, которые уже работают со мной, приводят своих друзей и знакомых, мы общаемся, говорим о том, что можно сделать, чтобы всем детям было интересно, словом, пытаемся найти общий язык, а я пытаюсь понять, чего они хотят от меня и что я могу им дать, как им выйти на сцену хотя бы один раз. Я рассказываю будущему артисту, как преподать себя зрителям, как контролировать себя на сцене, а ещё – о правде образа своего персонажа. Об этом говорю, а ребята слушают и, кажется, понимают.

– Алексей, а как твои родители отнеслись к поступлению в «легкомысленное» учебное заведение?

– Когда я просто участвовал в жизни Дворца будучи школьником, они говорили мне, что это всё несерьёзно, конечно, что это не профессия – веселить народ. Знаете, как обычно говорят: сегодня есть, а завтра нет. Потом, когда узнали, что я поступил в колледж и посмотрели мой майский спектакль, сказали, что рады за меня, что я даже молодец, и они гордятся моим успехом у зрителей. Несмотря ни на что, я добился того, чего хотел. И мне всё это по душе. Дворец у нас просторный, есть где развернуться.

– А что с костюмами к спектаклям?

– Думаю, мы этот вопрос решим по ходу их подготовки. Главное – начать работу с ребятами и учёбу в колледже. Тут как было дело: сначала меня приняли в «Геолог» как бы авансом, с условием, что я должен получить образование в заведении культуры. Как вижу, с этим сложилось удачно, дело теперь за набором ребят в «Обыкновенное чудо» и за будущими планами.

– Алексей, а ты сам хочешь стать актёром?

– Да, буду учиться и стараться, я понял, что театр – это моё дело, моя мечта. Правда, во Дворце нашему коллективу придётся в основном заниматься организацией массовых мероприятий, он должен быть самым мобильным и активным. Это группа на подхвате. Мы были на Масленице скоморохами и волонтёрами.

Я в своё время занимался в Нижневартовске в уличном театре «Гулливер» при Дворце искусств. Им руководит Иван Голышев, так он поставил меня на ходули, и я на недавно прошедшей в нашем посёлке ярмарке товаропроизводителей прошёлся среди людей.

– Что тебя привело в Нижневартовск?

– Было дело, там я учился на повара-кондитера, но после года занятий понял, что не моё это дело – стоять у плиты. Пока учился, не оставлял своё увлечение театральным искусством.

– Чем занимался сегодня с утра? Говорят, во Дворце был праздник?

– Мы проводили мероприятие «Здравствуй, осень!» для первоклассников средней школы имени Жукова. Это была игровая театрализованная программа с конкурсами, эстафетами, весёлыми играми. Наш актёр Юра Антонов исполнял роль Холодрыги, а я – Слякоти. Ребятишки очень смеялись. Пусть также весело начинают учебный год.

– Вы часто будете выступать на сцене?

– Постараемся. У нас проходят конкурсы, поэтому мы будем начинать программу, что называется «разогревом зрителей», зажигать, настраивать их на зрелище. Мы клоуны, а это очень почётно, мы – артисты, а это здорово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15