Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2019 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 12.10.2019 г.

Грант за чистоту и порядок

Автор: Алсу Талипова. Фото Михаила Плецкого и из архива редакции.

Субботник в Излучинске.

Недавно пришла хорошая новость – Нижневартовский район признан лучшим в округе в сфере обращения с отходами в номинации «Муниципальные районы» и получил грант в размере 7 млн. рублей.

Заместитель главы района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей Воробьёв

Это серьёзный успех, который стал возможен благодаря эффективной работе администрации района и подведомственных учреждений. Безусловно, в этом есть и заслуга новой реформы, которая стартовала в текущем году. Это позволило максимально подготовиться и решить многие острые вопросы. С июля в Нижневартовском районе начал работать региональный оператор АО «Югра-Экология». О том, как идёт совместная работа, нам рассказал заместитель главы района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей Воробьёв.

– Андрей Владимирович, в июле в нашем районе начал работу регоператор. Понятно, что пока делать выводы рано, однако скажите, как идёт работа? Всё ли удалось урегулировать, особенно что касается договорной кампании?

– Действительно, с 1 июля в Северной зоне, к которой относится Нижневартовский район, региональный оператор «Югра-Экология» приступил к работе. По результатам аукциона, организованного оператором, транспортирование твёрдых коммунальных отходов осуществляют: в сельских поселениях – МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство», в городском поселении Излучинск – индивидуальный предприниматель Вероника Мырза, ООО «Энерготехник», в городском поселении Новоаганск – АО «Аганское многопрофильное жилищно- коммунальное управление». Для улучшения качества предоставляемых услуг и удобства юридических и физических лиц «Югра-Экология» привлекла к работе на местах агентов по расчётно-кассовому обслуживанию. Эти организации являются представителями регионального оператора. В Излучинске и сельских поселениях агентом по расчётно-кассовому обслуживанию определены: для юридических лиц – АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Нижневартовский район» («ЮТЭК-НВР»), для физических лиц – АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

В Новоаганске в отношении физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и собственников нежилых помещений агентом регионального оператора является ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания».

Юридические лица и владельцы индивидуальных домов договоры с регоператором должны заключать самостоятельно. На сегодня договорная кампания идёт в плановом режиме. Учреждения бюджетной сферы, большая часть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, работающих на территории района, заключили договоры с региональным оператором.

Региональный оператор работает всего пару месяцев, однако уже сейчас можно отметить, что транспортировщики ТКО добросовестно выполняют свои обязанности. Мусор с территорий поселений вывозится регулярно, согласно графику, отходы размещаются на полигонах. Жалоб от населения не поступало.

Жители района приняли участие в акции "Зелёная Россия".

– Нижневартовский район – территория большая, где многие населённые пункты находятся на значительном отдалении друг от друга. Как выстроена работа регоператора на сложнодоступных территориях?

– В Ларьяке созданы условия для раздельного накопления отходов: установлены контейнеры для пластика, стекла, бумаги и железной банки. Все имеют маркировку и окрашены в соответствии с требованиями законодательства. Транспортирование твёрдых коммунальных отходов во всех сельских поселениях осуществляет МУП «СЖКХ». Маршрут и графики вывоза транспортировщики ТКО согласовывают с региональным оператором АО «Югра-Экология». Как я уже сказал, мусор вывозится вовремя, графики вывоза соблюдаются и в отдалённо расположенных поселениях. В Корликах отходы вывозят и размещают на местном полигоне ТКО. В Ларьяке оборудована установка термического обезвреживания отходов. Также установлено несколько бункеров для раздельно накопленных отходов. По мере накопления отходы прессуются в брикеты и складируются в цехе СЖКХ. В 2019 году администрация района для этих целей приобрела гидравлический пресс. В соответствии с природоохранным законодательством брикеты могут храниться в специально отведённом месте до 11 месяцев. Поэтому вывоз отходов в Ларьяке будет осуществляться в зимний период, после установки ледовой переправы.

В Покуре также созданы условия для раздельного накопления отходов: установлены контейнеры для пластика, стекла, бумаги и железной банки. Все имеют маркировку и окрашены в соответствии с требованиями законодательства. Замечу, что в Покуре отходы вывозят и размещают на полигоне ТКО. Раздельные отходы временно накапливаются на производственной базе МУП «СЖКХ», их вывоз также будет осуществляться в зимний период, после установки ледовой переправы.

– Андрей Владимирович, несмотря на то, что работа уже ведётся, у жителей района по-прежнему остаётся много вопросов. Как работает обратная связь с населением? Есть ли у людей понимание этой реформы?

– Стоит отметить, что в районе проделана большая работа по переходу на новую систему обращения с отходами. Особое внимание уделялось и уделяется информированности населения о важности раздельного сбора отходов, об изменении тарифа на обращение с отходами и переходе услуги из жилищной в коммунальную. Глава района Борис Саломатин регулярно проводит встречи с главами поселений, представителями общественности, на которых они рассказывают о проделанной работе, задают вопросы о работе новой системы.

Контейнеры для раздельного сбора мусора.

Администрация района утвердила план основных мероприятий по экологическому воспитанию и формированию экологической культуры в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В первом и втором квартале специалисты администрации района во всех поселениях провели консультационные встречи с жителями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с управляющими компаниями. В администрации организована горячая линия по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами. На официальном сайте Нижневартовского района создана вкладка «Вопрос/ответ с обратной связью». Работа проводится, но реформа – это новшество, и вполне естественно, что у людей возникают вопросы. В основном жителей района интересует, как изменится размер платы за ЖКХ с началом работы регионального оператора, как заключить договоры.

– На ваш взгляд, удастся ли благодаря новой системе обращения с отходами решить проблему несанкционированных свалок?

– Главная идея «мусорной» реформы – избавиться от стихийных свалок и увеличить показатели обработки и утилизации отходов. Тем самым разгрузятся и полигоны. Дело в том, что сегодня закон запрещает захоронение определённых видов вторичных ресурсов: отходы цветных и чёрных металлов, некоторых опасных отходов, отходы бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена, стекла, железной банки и др. Стоит отметить, что на территории района нет несанкционированных свалок. А если возникают мелкие захламления, их ликвидируют во время проведения общерайонных, общепоселковых субботников. Активное участие в них принимают волонтёры и общественные организации.

– Уборка мусора – это хорошо. Скажите, а что было сделано в районе по озеленению?

– Нижневартовский район в течение года принимал активное участие в различных экологических акциях и субботниках: «Всероссийский день посадки леса», «Зелёная Россия», «Вода России». Во всех поселениях высажены сотни саженцев деревьев и цветов. Эта работа ведётся каждый год в рамках программы по благоустройству. Отмечу, что за инициативу и значимый вклад в дело сохранения окружающей среды при проведении Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна-2019» администрация района награждена дипломом, а при проведении Всероссийского Эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» отмечена благодарственным письмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10