Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2019 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 12.10.2019 г.

Качотта по-сабаевски

Автор: Алсу Талипова. Фото из архива редакции.

Эту семейную пару из Большетархово знает весь Нижневартовский район. Глава КФХ Николай Иванович Сабаев и его супруга, или, правильно сказать, правая рука Альбина Михайловна живут на севере 30 с лишним лет, и у них одно из самых больших хозяйств в районе.

Мы встретились с ними накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, чтобы поговорить о текущих делах и узнать о планах на будущее. Разговор получился очень живой, Альбина Михайловна человек общительный и, наверное, может говорить часами, причём во время интервью успевала следить за рабочим процессом. Пока ждали Николая Ивановича, показала фотографии, делилась воспоминаниями: как познакомились, как стали фермерами.

– Мы оба с Кубани, работали в передовом колхозе «Победа» в станице Каневской. Николай Иванович был механизатором, я работала заведующей производством в одной из бригадных столовых, где мы и познакомились. Встречались недолго, через полгода уже поженились. После свадьбы нам выделили квартиру, но хотелось жить в своём доме, поэтому начали строительство. На Север поехали, чтобы подзаработать денег на дом, но в итоге так больше на юг и не вернулись. Переехали сюда окончательно. Пробовали обосноваться в Мегионе, Нижневартовске, но в итоге закинула нас судьба в Большетархово. Узнали, что в здешний райрыбкоп требуется буфетчица в школьную столовую. Так мы здесь и оказались. Тяжёлый был период, но научил нас главному, что никогда нельзя опускать руки. Всегда найдутся добрые люди, которые помогут. Вот они мне и подсказали, что в трассовую столовую № 3 требуется старший повар, туда меня и приняли. Николаю Ивановичу предложили заняться хозяйством, и он согласился. Так мы стали фермерами. В этом году будет 27 лет, как работаем в этой сфере.

– Как решились на такой шаг?

– Вот решились, сами не знаем почему. Обязанности у нас поделены: я занимаюсь производством, а Николай Иванович – строительством, снабжением, основное время проводит на ферме. Он сельский человек, знает, каково это держать скот, ухаживать за ним. Поэтому не побоялся взяться за новое дело. Если поначалу, в 1992 году, было 80 голов КРС, то сейчас поголовье разрослось до 260, из которых 87 – дойных коров, а ещё 200 овец, 26 лошадей. Одно время были свиньи, птица, но сейчас не держим. Молоко – наше главное достояние, поэтому делаем из этого полезного продукта всё, что можно. В 2008 году открыли цех, закупили оборудование для пакетирования, начали производить пастеризованное молоко, в том числе чтобы поставлять в магазины. Постепенно ассортимент расширялся, начали изготавливать творог, сливки. Также продаём свежее мясо: говядину, баранину, конину.

– Сколько видов продукции сейчас производите?

– Безусловно, наш ходовой товар – это молоко, кефир, ряженка, творог, сливки, масло. Замечу, что мы также производим обезжиренный творог и жирную 20% сметану. Полгода назад освоили изготовление сыра. На производстве есть технолог, который нас этому обучил. Благодаря этому сегодня мы изготавливаем три вида сыра: рассольный (брынзу), качотту (полутвёрдый) и деревенский (мягкий). Деревенский – это почти то же самое, что и адыгейский. Кроме того, отработали с технологом изготовление творога, чтобы делать его, как положено по ГОСТу, а не самоквасом. Молоко нужно сначала стерилизовать, нагревая до 76 градусов, потом охлаждать до 30 и добавлять закваску. Процесс сквашивания занимает от 6 до 12 часов. Потом он лежит под прессом, чтобы ушла лишняя жидкость, и затем фасовка. Обезжиренный творог делается из обрата. Это продукт, получаемый в результате отделения сливок от цельного молока в процессе сепарирования, имеет 0,5% жирности. Чтобы получить 5% творог, молоко должно иметь жирность 0,9-1%.

В этом году мы также начали изготавливать йогурты с разными натуральными наполнителями, преимущественно ягодными. Летом делали в литровых бутылках. Сейчас купили автомат для упаковки в одноразовые стаканчики. Он выдаёт 25 штук в минуту, правда, чтобы наладить работу, пришлось немало повозиться. Очень тяжело было настроить технику, но научились. Первое время нас пятеро стояло у станка, сейчас меньше – трое. Сегодня мы вышли на тот уровень, когда можем поставлять продукцию в детские сады и школы. Там очень строгие требования, которые нужно соблюдать.

– С какими образовательными учреждениями вы сотрудничаете?

– Мы обслуживаем Излучинские школы № 1 и 2, начальную школу, детский сад «Сказка» и школу в Большетархово. Итого 5 учебных заведений. Работаем по заявочной схеме. В основном поставляем творог, сметану, молоко. Сейчас добавился йогурт. Кстати, в стаканчики стали разливать только по просьбе школ. Также поставляем бескостное мясо. Отгрузку товара осуществляем три раза в неделю. В первую очередь продукция отправляется в образовательные заведения, то, что осталось – в магазины. У нас работают два магазина в городе под названием «Молочная лавка»: – на улице Дружбы народов, 12-а, существует уже 4 года, и отдел № 53 в «Городке», ему 2 года. Планируем также открытие новых магазинов и обновление павильонов.

– У вас же семейная ферма? И дети, кажется, тоже с вами работают?

– Кому мы доверим наше дело, как не собственным детям? С нами работают сын Михаил и дочь Ирина, пошли по нашим стопам, что нас очень радует. Основной наш работник, мастер на все руки – это племянник Николая Ивановича – Алексей Татаркин. Работает с нами с самого начала, ему в то время было 15 лет. Отслужил в армии, воевал в горячей точке в Чечне, имеет три боевые награды. После армии вернулся к нам на хозяйство. Незаменимый человек, трудолюбивый, толковый, во всём разбирается. Вместе с ним работают его жена и дочь. Мой брат – Елисей Никандров – тоже замечательный специалист, долгие годы трудится в нашем хозяйстве, а сейчас ещё и его дочь помогает. Недавно приняли молодого человека, в настоящий момент он стажируется. Вообще у нас в хозяйстве работает много молодёжи. Хотелось бы взять молодых парней-дояров, и было бы совсем всё замечательно. Омолаживание коллектива – это хорошее дело, мы стараемся их находить и привлекать к работе. Но наш хлеб, как вы понимаете, нелёгок.

– В этом году произошло приятное событие: вы получили окружной грант. На какие цели его направите?

– На развитие в первую очередь. С такой целью он и выделяется. Мы разделили работу на три этапа, до 2021 года. В этом году ведётся реконструкция кровли действующего коровника на 200 голов, будет установлена современная система вентиляции. По правде говоря, строительные работы должны быть уже завершены, но ещё продолжаются. Произошла задержка с перечислением денег подрядчику, поэтому он поздно закупил стройматериалы. Из-за этого мы потеряли месяц. Сейчас работы ведутся, надеемся, рабочие успеют до снега. У нас коровы на улице, доярки доят их под открытым небом, боимся, как бы не заболели. Ещё должна комиссия из Ханты-Мансийска приехать, оценить работу. Крыша-то разобрана, осталось только постелить новую.

На средства гранта в следующем году также планируем начать строительство нового коровника на 100 голов, предназначенного только для дойного стада, и отдельного телятника на такое же количество. Сейчас молодняк вместе с коровами находится.

Грант – это, безусловно, большая помощь нам, фермерам, хотя 40% должно быть вложено собственных средств. Расширение ассортимента требует серьёзной работы и финансовых вложений. На свои деньги обновили перерабатывающий цех, сделали пристройку, расширили его. Теперь всё производство находится в одном месте, включая мойку, фасовку, холодильник. Приобрели новое оборудование: сырную, творожную, йогуртную ванны, автомат для стаканчиков.

– Зима не за горами. Вы к ней готовы?

– Хорошо подготовились. Сено накосили, комбикорм закупили в достаточном количестве. Последняя машина должна на следующей неделе прибыть, чтобы успеть до распутицы. С комбикормом проблем нет, поставляется быстро, без задержек. Необходимо 20 тонн на месяц. Заготовили 1600 тюков сена. Требуется больше, порядка 2 тысяч, но и этого количества вполне может хватить до весны. На сегодня 300 тюков (вес одного тюка – 400 кг) завернули в плёнку, эта работа ещё продолжается. Построили сенник – навес для сена, тут оно будет храниться до весны. Всего планируется заложить под навес 600 тюков. Остальные будут находиться на улице. Дождей сейчас нет, а снег и мороз не страшны. Сено, если его закупать, дорогое удовольствие. В прошлом году пришлось докупать. Вода долго стояла, поэтому трава толком не выросла. Один раз за лето скосили, и всё. Смогли заготовить только 800 тюков, а надо в два раза больше. Так что в этом году с погодой повезло, и трава выросла, и сено накосили.

– У каждого фермера должны быть любимчики среди животных? Есть они у вас?

– Это только у тех, у кого маленькое поголовье, а у нас – большое стадо, тут не до любимчиков. Но знаете, что хочу сказать: среди животных, как и среди людей, есть плохие и хорошие, чистюли и грязнули. Встречаются аккуратные коровы, прямо загляденье, как аристократки. Такая никогда в грязь не ляжет, обязательно найдёт чистый уголок. А есть полная противоположность. Вот такое интересное наблюдение у нас, фермеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56