Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.10.2019 12:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 19.10.2019 г.

Привет тебе, Полуденная гора!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В июне Зайцева Речка отметила свой юбилей – 65-летие посёлка. Проходят годы, меняется облик улиц и домов, лица людей, идёт смена поколений в лесном посёлке, но сохраняется память о тех, кто дал ему сказочное название. Хранительница этой памяти – библиотекарь, краевед, старожил и замечательный человек Ирина Семененко.

– Ирина Николаевна, обращаюсь к вам как к краеведу и историку. Что вы скажете о своём посёлке?

– Согласно данным сургутского архива, Зайцева Речка появилась на свет в 1954 году как вахтовый посёлок, но, по воспоминаниям здешнего старожила Владимира Петровича Коновалова, в том году уже были начальная школа, контора и детский сад. Значит, люди жили в Зайцевой Речке давно, как утверждают, с 1947 года.

– Вы сколько лет здесь живёте?

– Уже более тридцати.

– Почему именно вы заинтересовались историей посёлка? Что, люди здесь просто жили, без оглядки на прошлое?

– Мы же должны знать свою родословную!

– Это вы говорите, а люди здесь просто жили?

– Знаете, им, наверное, было не до летописи при советской власти. Да, жили и жили, приезжали и уезжали. На моём веку здесь столько поменялось народу! Можно сказать, из двадцати семей оставалась только одна и живёт до сих пор. Не все люди приживаются на одном месте, к тому же условия жизни и работы здесь были далеки от сегодняшних. Это сейчас Зайцева Речка, как райский уголок…

– Вам зачем нужна была летопись?

– Мне захотелось узнать историю посёлка, чтобы оставить её детям и внукам, чтобы и они знали, откуда родом. Вот мы довольно часто собираем школьников в библиотеке, рассказываем им о событиях Великой Отечественной войны, потому что об этом никак нельзя забывать. Я вижу, что дети слушают, а потом начинают отвлекаться. И вдруг я говорю: «А вы знаете, что двоюродный дедушка Никиты Малкова взял в плен Паулюса?»

– В Сталинграде?

– Да. У него было именное оружие за пленение немецкого фельдмаршала. И у детей появляется совсем другое отношение к нашей встрече. И я опять им говорю: «А вы знаете, что прадедушка Юлианы Куляевой участвовал в боях под Прохоровкой и горел в четырёх танках, сменяя их в той битве?»

У нас в посёлке было немало таких участников войны. Да, нет ветеранов, которые родились и жили здесь, но они приехали в эти края и строили Зайцеву Речку. И почти у всех были страшные судьбы.

Вот Александр Никитович Захаров. Его родные живут в посёлке. Он воевал с белофиннами, а во время Великой Отечественной, будучи разведчиком, попал в плен, бежал, был пойман. Фашисты двое суток держали его подвешенным за ноги. Потом он всё же совершил удачный побег, снова воевал. Здесь жил, здесь похоронен.

Интересная судьба у Ивана Андреевича Коренкова. Здесь живут его дочь, внуки и правнуки. Он был заместителем начфина, грамотным человеком, он тоже участвовал в войне с белофиннами. Перед Великой Отечественной войной ему выдали ордер на квартиру в Ленинграде, но он не успел перевезти туда семью. Потом – бои с фашистами, окружение. Когда он вышел к своим, его лишили майорского звания, но оставили на прежней должности. Жена с детьми осталась в оккупации, очень боялась, что фашисты узнают, кто её муж и где он. Она была связана с партизанами, перевела за линию фронта семнадцать человек. Но нашёлся предатель, фашисты её схватили, а партизаны спасли. В Зайцеву Речку эта боевая семья приехала, я думаю, из чувства страха: вдруг свои же отправят в лагерь?

– Я тоже об этом подумала: сорок седьмой год, Сталин жив, время очень непростое.

– Да, год страшный. Вот и думаешь: Господи, какие люди были, характеры, какая преданность своему делу, Родине! А умер Иван Андреевич в возрасте сорока семи лет, совсем молодым…

– А женские судьбы?

– Трудно сказать. Вот Валентина Михайловна Зверева – дитя войны, одна воспитала и вырастила трёх сыновей. Старшего и среднего уже нет с нами, а Владимир работает связистом, хороший человек, удостоен звания заслуженного связиста. Замечательных детей вырастила Валентина Михайловна.

– На чём держится Зайцева Речка?

– Она держится на людях, как любая страна и любое поселение. У нас в посёлке люди непростые, со своими судьбами и характерами, тем не менее нет плохих людей. Если кому-то что-то не нравится, говорят в глаза, так что стой и думай над своим поведением. Зато за спиной, слава богу, гадостей не делают, у нас этого нет.

– Как отметили юбилей посёлка?

– Это был большой праздник. На мне была организация фотовыставки, то есть фотоистории Зайцевой Речки. Я в своё время собирала фотографии, они снабжены воспоминаниями сельчан. Выставка называлась «Посёлок у Полуденной горы». Почему-то гору у самой Зайцевой Речки назвали Полуденной, а мы – просто горой. Раньше там собирали землянику, так и говорили: «Пошли на гору».

– Ирина Николаевна, это всё из истории посёлка. А как вы попали в эту историю?

– Знаете, как все, наверное. Мы приехали из Гомельской области заработать на машину. Жили в полусотне километров от Чернобыльской атомной станции, уехали ещё до аварии.

– Заработали на машину?

– Вы помните знаменитую девальвацию рубля? С неё мы имели десять тысяч – хватило мужу на пуховик. Но тогда были молодые, нам было смешно. Конечно, стало не до машины, но и возвращаться было уже некуда. Наверное, я по натуре консерватор, тяжело привыкаю к новому месту. И к Зайцевой Речке привыкла не сразу. Сначала жила в Былино – там мама работала фельдшером. Муж был педагогом по первому образованию, преподавал физику и общетехнические дисциплины, а также математику, астрономию и черчение.

– Почему вы говорите в прошедшем времени?

– Его избрали председателем сельсовета, а пока он им работал, в посёлок приехал учитель физики с семьёй. Потом мужу предложили работу в нашем лесничестве, он окончил свердловский вуз, больше двадцати лет был лесничим, теперь пенсионер.

– Однажды в здешней школе я прочитала благодарность из серьёзного университета за воспитание вашей дочери. Помнится, декан какого-то факультета прислал красивый диплом.

– Да, государственный университет аэрокосмического приборостроения. Вере нравились иностранные языки и экономика. Мы нашли факультет мировой экономики в Санкт-Петербурге. Дочь окончила школу с золотой медалью.

– В кого она такая умная?

– Думаю, в папу.

–Вообще в Зайцевой Речке растут умные дети. 

– Кстати, да, у нас хорошие дети в посёлке, очень хорошие.

– И вот эта благодарность за отличную учёбу.

– Да, первые два курса Вера училась на отлично, получала стипендию главы нашего района.

– Что из неё получилось?

– Окончила университет и теперь живёт в Австралии, но не работает по специальности, хотя знает четыре иностранных языка. Конечно, обидно, что Вера не может найти там должного применения своим знаниям.

– Где Зайцева Речка и где Австралия!

– Дочь вышла замуж за англичанина, там семья, я уже три раза бабушка.

– Вы видели своих «страусят»?

– Да, в этом году они были здесь в гостях.

– На каком языке вы разговаривали с внуками?

– На русском. Правда, старший внук делал вид, что не говорит по-русски, потому что ему удобно общаться с мамой на английском, но он всё понимает. Дочь сказала, что во многих семьях такая обстановка. Сейчас они живут в Сиднее, где есть православный монастырь с воскресной школой и где матушки занимаются с детьми русским языком.

– Что делали в Зайцевой Речке ваши внуки?

– Отдыхали. Они увидели огород, курочек, козочек, наши леса.

– Как дочери живётся вдали от дома?

– Там что-то лучше, что-то хуже, чем у нас. Жаль, конечно, что семья очень далеко, но – любовь. Старшая дочь работает ведущим бухгалтером в поликлинике. Это Сургут, это рядом…

– Чем вы теперь занимаетесь?

– Сейчас у нас была спевка, наш ансамбль «Бабье лето» готовится к концерту. У нас в ДК очень хороший художественный руководитель Ирина Ахтариева, она умеет собрать людей и помочь им услышать свой голос.

– Значит, выходите на сцену.

– Да, уже давно, раньше участвовала в спектаклях, а теперь готова играть, когда нет актёра для роли. Мы здесь работаем под одной крышей, а значит, все вместе, должны помогать друг другу. Так принято в Зайцевой Речке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111