Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.10.2019 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 29.10.2019 г.

Им подвластно железо

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Спортсмены Нижневартовского района в числе лучших – тренер-преподаватель отделения пауэрлифтинга Новоаганской детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Сергей Маяков подтвердил высшую тренерскую категорию сроком на пять лет.

Требования для тренеров высшей категории довольно высокие: необходимо набрать 60 баллов, подтверждая квалификацию достижениями как самого тренера, так и его воспитанников. Результат Сергея Маякова составил 62 балла. Помогли победы воспитанника отделения пауэрлифтинга Вячеслава Самойлова, который дважды, в 2016 и 2017 году, становился победителем первенства России по пауэрлифтингу. Кроме того, сам Сергей Маяков является обладателем Почётной грамоты Министерства спорта Российской Федерации, а в 2018 году получил звание «Отличник физической культуры и спорта».

Хорошая работа тренера в первую очередь отражается на успехах его воспитанников – в октябре 2019 года спортсмены отделения пауэрлифтинга ДЮСШ «Олимп» Диана Ярмольчук и Данила Равидович стали призёрами первенства ХМАО – Югры по пауэрлифтингу (троеборью классическому) среди юниоров и юниорок. Соревнования проходили в Нягани с 17 по 21 октября и объединили более 130 участников. Диана (общий результат 232,5 кг в весовой категории до 57 кг) и Данила (общий результат 355 кг в весовой категории до 66 кг) стали серебряными призёрами первенства.

Диана пришла в пауэрлифтинг в сентябре 2019 года. «Это были мои первые соревнования, мне очень понравилось – новые города, лица, новые впечатления, – рассказывает девушка. – У меня в этом виде спорта получаются хорошие результаты, так что буду дальше развиваться, тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать».

На соревнованиях Диана на 30 кг перевыполнила норматив первого спортивного разряда, уступив всего 2,5 кг победителю – кандидату в мастера спорта. Такой значимый результат спустя всего полтора месяца с начала тренировок свидетельствует о несомненном таланте юной спортсменки. Также Диана выполнила присед со штангой весом 80 кг, это её личный рекорд – до этого на тренировках максимальный вес был 70 кг. Результат в жиме лёжа составил 47,5 кг, а в становой тяге – 105 кг.

Как отмечает тренер, у Дианы хорошая база – ранее девушка занималась борьбой и поддерживала хорошую спортивную форму, что также помогло ей в соревнованиях. «Своим результатом я довольна, – говорит Диана. – Конечно, хотелось бы стать первой, но второе место на окружном уровне – это весомая победа».

Данила Равидович начал заниматься пауэрлифтингом полгода назад – юноша захотел стать сильнее, выносливее, обрести отличную физическую форму. Как отмечает спортсмен, соревнования прошли хорошо, за исключением драматичного момента – во время выполнения становой тяги с весом в 170 кг гриф штанги выскользнул из рук, не позволив выполнить норматив первого спортивного разряда. Тем не менее веса в предыдущих подходах было достаточно, чтобы завоевать серебро. «Легче всего мне даётся жим, а самое тяжёлое, как мне кажется, – становая тяга», – говорит Данила. Его результат составил 130 кг в приседе, 80 кг в жиме лёжа и 145 кг в становой тяге.

По итогам соревнований Даниле будет присвоен второй спортивный разряд, а Диане – первый!

«Ехать было далеко, ребята вымотались, но собрались с силами и сумели хорошо выступить, – подводит итоги Сергей Маяков. – Молодцы, за такой короткий тренировочный период добились таких высоких результатов. Будем тренироваться, набирать форму и продолжать соревновательный процесс».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29