Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.10.2019 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 03.10.2019 г.

И закружились в вальсе осеннем

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Как хорошо, что в осеннем календаре есть такая замечательная дата – День пожилых людей.

Это самый светлый праздник, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, ветеранов и пенсионеров, которые, несмотря на свой преклонный возраст, сохраняют бодрость духа и позитивный настрой. Они полны сил, энергии и задора, которые, по их словам, черпают от своих детей и внуков.

По традиции 1 октября в культурно-досуговом комплексе «Арлекино» прошёл праздничный вечер, на который прибыли делегации со всех поселений района. Заботу и внимание они почувствовали с порога, когда волонтёры вручали им букеты и провожали к накрытому столу. Легендарный ансамбль ветеранов «Рябинушка» исполнял задорные частушки, полюбившиеся всем русские народные песни. Усидеть на месте было сложно, гости кружились в вальсе, плясали от души. Пенсия не повод для грусти и уныния, что и доказывают наши ветераны. Помимо воспитания внуков, они нашли занятия по душе: пишут картины, вышивают, вяжут. Их творения были представлены на выставке, где ими мог полюбоваться каждый. Картины, написанные акварелью, гуашью, сделанные из теста, шерсти, проволоки, лепестков роз – разнообразие техник впечатляет и никого не может оставить равнодушным.

Праздничный вечер был наполнен весельем и хорошим настроением. Творческие коллективы из разных поселений подготовили концертную программу, развлекали гостей шутками, исполнением любимых мелодий юности, когда весь зал хором подпевал. Да и на танцполе было жарко, никто не сидел на месте, все лихо отплясывали под зажигательные песни. Скучать старшему поколению не давали, предложили поучаствовать в конкурсах, играх, викторинах, на что они с удовольствием откликнулись.

Тепло поздравили виновников торжества исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская, председатель районной общественной организации ВИП Валентина Ковалькова, глава поселения Излучинск Ирина Заводская. И хотя каждое из выступлений официальных лиц было по-своему оригинально и особенно, основополагающей была одна единственная мысль – глубокое уважение к мудрости и бесценному опыту представителей старшего поколения района.

Доброй традицией в этот день является чествование уважаемых земляков, отметивших значимые юбилейные даты. 80 лет отпраздновал Анатолий Нилов из Большетархово, 70 лет – Галина Воронова из Ваты, Тамара Чучалина из Новоаганска, Галина Сафарова из Излучинска, Пётр Страхов из Зайцевой Речки, 65 лет – Раиса Карнаухова из Охтеурья, Роза Хучашева из Новоаганска. Отметили заслуги и поздравили с юбилеем также Нину Коротаеву из Новоаганска, Владимира Тимошенко из Ваховска. Каждому был вручён памятный подарок.

80-летний юбилей отпраздновала ещё одна жительница Ваты – Клавдия Губкина. Несмотря на солидный возраст, она весела и активна. Всегда принимает участие в деревенских субботниках, занимается в творческом коллективе «Ещё не вечер». Очень любит петь. Влюблена в деревню Вата, где прожила и проработала всю жизнь. В 1962 году переехала сюда из Погорельска. Работала и дояркой, и няней, и воспитателем детского сада, откуда и вышла на пенсию. Признаётся, что это было тяжёлое решение, много плакала, долго привыкала. Вырастила и воспитала трёх дочерей, причём одна, без мужа, а сейчас помогает растить не только внуков, но и правнуков. Их у неё 17. Замечательный человек, великолепная хозяйка. Находит силы для всего, в том числе держать огород. Там у неё растут даже дыни и арбузы, в прошлом году посадила виноград, вишню.

Приехала в гости навестить друзей и попала на праздник – произошло это событие с Розалией Возневой. Она неожиданный гость на празднике, родом из Новоаганска, где прожила и проработала 13 лет. Преподавала уроки труда в школе, и каково было её удивление, когда встретила на торжестве своих бывших учеников и коллег. Розалия Генриховна уже давно живёт в Германии, под Гамбургом. Все дети (их у неё пятеро), тоже там, все рядом. Устроились хорошо, получили профессии, работают. У Розалии Генриховны есть маленький огород, где выращивает овощи и плодовые деревья. «К жизни на чужбине было привыкать непросто, – рассказывает она. – Непривычным казалось не идти на работу 1 сентября, не слышать детских голосов. Пожалуй, это был самый тяжёлый момент в жизни. Но постепенно привыкла, и тишина даже начала нравиться». В настоящий момент она на пенсии, но дома не сидит, занимается волонтёрской деятельностью, помогает больным престарелым людям и маленьким детям, ухаживает за ними, заботится. «Я удивлена тому, как изменился посёлок за 20 лет, стал таким уютным и красивым. Какая школа, какой Дворец спорта, клуб, какие дома! Преобразились дороги, улицы, дворы. Хожу и любуюсь. А какой замечательный праздник для людей нашего возраста подготовили, такого нет в Германии. Выше всяких похвал. Спасибо большое за такой тёплый приём и внимание!», – произносит Розалия Генриховна.

Солнечная праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. Гости получили массу положительных эмоций, отдохнули душой. Расходились все в приподнятом настроении, с улыбкой, предвкушая следующую встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80