Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.10.2019 14:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 05.10.2019 г.

Земля закругляется в Ваховске

Автор: Наталья Степанова. Фото Михаила Плецкого.

31 год преподаёт в поселковой средней школе одну из самых увлекательных наук – географию – Людмила Викторовна Зуенок.

Людмила Викторовна открывает своим ученикам новые для них страны, тёплые и холодные моря и всю планету.

Наверное, её ученикам кажется, что все дороги мира сошлись на классных глобусах. В кабинете географии на каждой парте есть свой земной шар: крути и фантазируй, в какой его точке окажешься сегодня, мечтай о будущих путешествиях.

Почему возникает интерес именно к географии, а не к классической литературе или историческим событиям? Иногда случайно, а иногда благодаря карте страны, которую принёс в класс учитель. Какие просторы родной земли, думаешь ты, какие люди живут на непонятных пока меридианах!

– У нас географом в школе был ветеран Великой Отечественной войны, замечательный и очень настойчивый учитель, – рассказывает Людмила Викторовна. – Он заставил нас полюбить весь не- объятный мир, постоянно привлекал ребят к участию в олимпиадах. Мы сопротивлялись, а он настаивал. Получив «отлично» на конкурсе юных географов, мы стали более заинтересованными в своих успехах, география захватила нас. Так всё и решилось. И не только я пошла в «географию» – школа многим открыла дорогу в будущее.

Географ должен быть путешественником, по крайней мере до поры до времени. В студенческие годы в Мелитопольском пединституте каждый курс заканчивался практикой. Географы отправлялись либо в горный, либо в степной Крым, а то в Карпаты или на Азовское море. У этого моря жили родители Людмилы Викторовны, её тянуло домой из любой точки страны. И из Ваховска дорога вела к ним, в родные края. Спустя десятилетия учительница стала проводить свой отпуск в путешествиях по чужим странам, чтобы увидеть мир, отмеченный на глобусе. Она оценивала его глазами географа: интересовалась хозяйственной деятельностью людей, их традициями, сравнивала их с нашими, а ещё думала об отношении жителей разных государств к россиянам. Например, вьетнамцы любят туристов из России, улыбаются им, гостеприимны, а тайцы, напротив, равнодушны. Турки заинтересованы в сбыте своих товаров…

Географ уже побывала во многих зарубежных странах, поэтому может многое рассказать своим ученикам о странах, расположенных на круглой карте мира. Земля действительно круглая, что позволяет возвращаться в исходную точку – в Ваховск, где дорогу по-прежнему караулят сосны и где река играет в гляделки с небом, а сентябрь свистит между домов. Вот сюда, в посёлок, Людмила Викторовна всегда возвращается с радостью – домой, к коллегам, с которыми открывала новую школу. Посёлок за десятилетия расстроился, здесь она чувствует уважение односельчан, отсюда уже невозможно уехать.

– Что для меня школа? – переспросила учительница. – Я всегда говорю: «Здесь не сможет работать случайный человек». У нас давно сложился стабильный, дружный и доброжелательный коллектив. Мы должны учить детей – это закон и наша обязанность. И мы их учим. Дети – радость жизни. Они ждут учительского слова, и это мне нравится. Я вижу их заинтересованные глаза и не сожалею ни об одном дне, проведённом в школе.

Не знаю, станет ли география профессией кого-либо из её сегодняшних учеников, но у них есть возможность не только передвигаться по карте, как это было ещё несколько лет назад. Сегодняшние ученики Людмилы Викторовны Зуенок смогут нанести на круглый бок глобуса маленькую точку – Ваховск, откуда они отправятся в широкий мир, открытый учителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5