Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.11.2019 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 12.11.2019 г.

Нормально всё переживём

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Выбирай витамины на любой вкус!

Мы продолжаем публикацию материалов о нашей поездке в Покур по Оби, которая состоялась в последний день навигации. Сегодня в центре нашего внимания – участковая больница, аптечный пункт и два магазина села.

Исполняющий обязанности заведующего Покурской участковой больницей Наталья Оконешникова в этот день отправилась в Излучинскую районную больницу, чтобы завезти недостающие медикаменты. Как мы позже узнали, она всё успела. Теперь покуряне могут быть спокойны: на период ледостава и строительства зимника село полностью обеспечено необходимыми лекарствами.

«Получили все лекарства, шприцы, физрастворы, системы для внутривенных вливаний. А расходные материалы, такие, как вата, маски и другие, у нас уже были в достаточном количестве», – сообщила Наталья Ивановна.

На вопрос о прививочной кампании против гриппа она ответила, что всего была получена 301 доза вакцины «СОВИГРИПП». 77 детей на момент беседы уже были привиты, а для оставшихся 45-50 взрослых хватило ещё пары дней. К концу первой недели ноября вакцинация против гриппа в Покуре успешно завершилась.

Заглянули по традиции в аптечный пункт. Здесь 32 года заведующим работает Светлана Васильева. Она также заверила, что запас медикаментов – трёхмесячный, на период распутицы хватит. Это четыре тысячи наименований: противогриппозные, обезболивающие препараты, антибиотики, перевязочные материалы, физрастворы, шприцы, системы, а также препараты по назначению врачей, предметы гигиены. За столько лет налажен постоянный контакт и с жителями, и с сотрудниками больницы.

Светлана Валерьевна пояснила, что принимает и индивидуальные заявки на приобретение дорогостоящих препаратов, которые отправляет в аптеку

№ 144. И медикаменты доставляются в село по возможности в кратчайшие сроки.

Для льготников, получающих лекарственные препараты по региональному списку бесплатно, сейчас в аптечном пункте хранятся 630 упаковок (63 наименования). По федеральному списку запасены 38 упаковок (десять наименований) для двух инвалидов.

Побывали мы и в двух магазинах села. В том, что расположен в здании администрации, пообщались со старшим продавцом Татьяной Горкуновой. Она рассказала следующее: «Продовольственных товаров точно должно хватить. Я много лет работаю в этом магазине и знаю, что наш директор Зухра Зайнуллина всегда на период отсутствия навигации делает хорошие запасы. Всё это сейчас хранится у нас на складах. А широкий ассортимент товаров вы сами видите, вон какое разнообразие на полках!»

И действительно, перечислю лишь фрукты, которые попадают из этой торговой точки на столы покурян: яблоки, виноград двух сортов, хурма, киви, бананы, сливы, груши, мандарины, апельсины, лимоны и гранаты. Как говорится, выбирай по вкусу! В последний день навигации пришла машина со скоропортящимися товарами (фруктами, колбасной, молочной и хлебобулочной продукцией).

Похожая картина наблюдалась и в магазине-пекарне, где за прилавком нас встретила хозяйка Наталья Лямкина. Главное расстройство для неё сейчас – отсутствие пекаря. Совмещать всё трудно, но выхода пока нет, приходится печь хлеб самой. «Сегодня вечером тоже будет последний перед закрытием навигации завоз. Из фруктов будут яблоки, лимоны, бананы – в общем, то, что дольше хранится. Ещё свежее печенье, мясо, колбасы, молочка, – перечислила Наталья Юрьевна. – Постарались завезти всего хотя бы понемногу, чтобы выбор был».

В завершение озвучу мнение одного из старожилов села, председателя местного отделения районной общественной организации ВИП Валентины Фаткуллиной: «Мы никогда не волнуемся из-за времени, когда дважды в год на несколько месяцев лишаемся водной и наземной связи. Вот и сейчас знаем, что продукты завезены в магазины и запасены в погребах. Мы все держим огороды и делаем закрутки. А веселиться мы и сами умеем! Самые активные члены районной организации ветеранов и пенсионеров, живущие в селе, участвуют во всех праздничных мероприятиях. Так, к 4 ноября мы готовили национальные хантыйские блюда на фестиваль дружбы народов. А что? Ягоды, орехи, рыба и грибы есть, напекли пирогов и пирожков! Потом снова подготовка. Ведь в последнее воскресенье ноября – День матери. В середине декабря решили впервые провести встречу пенсионеров с руководителями организаций и учреждений села. На ней хотим обсудить вопросы, которые волнуют наших дедушек и бабушек. Попробуем найти совместные решения насущных проблем. Затем стартует традиционная районная акция милосердия «Душевное богатство». Хочу заметить, что покурские пенсионеры в течение пяти лет активно участвуют в ней и всегда собирают большие суммы. И ещё: мы на всех концертах обязательно пляшем и поём».

Так что, по словам Валентины Геннадьевны, скучать и грустить покурянам будет некогда! А там, глядишь, и Новый год наступит, и зимник откроют. Можно будет отправляться куда угодно, да и к ним начнут приезжать гости. И тем радостнее окажутся эти встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29