Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.11.2019 16:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 12.11.2019 г.

Семь нот и вся жизнь

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Осень в Охтеурье отметили третьим по счёту открытым зональным конкурсом-фестивалем детских школ искусств Ларьяка, Ваховска и Охтеурья «Музыкальное созвездие».

О выступлении на нём и о жизни школы искусств рассказывает директор Ваховской ДШИ, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры Галина БУТЕНКО.

– Галина Ивановна, давайте начнём наш разговор с выпускников.

– Школа вручила свидетельства об окончании учёбы одиннадцати выпускникам, но практически все возвратились в классы, чтобы продолжить обучение по крайней мере до окончания средней школы. Например, Олеся Прокопович продолжает образование по классу гитары, а группа танцоров – по программе для старшеклассников.

В этом году мы приняли в первый класс семнадцать учащихся и девять – в класс раннего развития.

– Как вы принимаете малышей и чему их учите?

– Дети, которые поступают к нам в возрасте 4-5 лет, проходят специальный курс по развитию общих художественных навыков. Они знакомятся с музыкальными инструментами, занимаются ритмикой и рисованием. Конечно, ребёнку трудно подойти к инструменту, даже к фортепиано, несмотря на то, что садится за него, в отличие, например, от гитары и баяна, которые нужно подержать в руках. Да не просто подержать, а суметь к ним подойти, держать руки и спину, то есть приобрести навыки для дальнейшего освоения инструмента.

– Какие же баяны и гитары вы даёте малышам?

– Маленькие баяны и маленькие гитары. Они у нас есть. Некоторые дети начинают работать и с большими инструментами. Здесь главное – желание, у каждого ребёнка свой интерес, а у каждого преподавателя свой подход к ученику.

– Наверное, есть малыши, которые уходят из школы, испугавшись дисциплины и нагрузки?

– Да, в последнее время дети очень загружены учёбой в школе. Родители понимают, что образование стало приоритетом и не хотят «нагружать» детей учёбой в ДШИ, где выполнение домашнего задания тоже обязательно.

– Вы прямо с порога школы «грузите» малышей нотами?

– И нотами, и правилами, и всем, что составляет грамотную работу на инструменте. Первоклассник приходит в ДШИ после подготовительного класса, он уже кое-что знает, а значит, ему легче учиться. Если ребёнок приходит к нам в возрасте семи лет, мы начинаем работу с начального этапа, а на это уходит время.

– А детсад чем нагружаете? Концертами?

– Да, там даём концерты. А ещё это своеобразная реклама нашим музыкальным инструментам. Учащиеся школы часто выступают и на сцене дома культуры, что тоже можно считать рекламой для родителей и детей школьного возраста.

– Что выбирают дети при поступлении в школу?

– Чаще гитару, а ещё художественный класс, что тоже очень приятно, потому что учащиеся могут получить предпрофессиональную подготовку. Наверное, это самый популярный класс в школе. А ещё дети любят танцевать. Учиться музыке – это огромный труд, но мы стараемся делать всё, чтобы этот труд был интересным и занимательным. Вообще занятия творчеством прививают детям усидчивость, обязательность и аккуратность. Как вы понимаете, с детьми идёт ещё и воспитательная работа.

– Галина Ивановна, какое отношение ваша школа имеет к культурной жизни посёлка?

– Наверное, всё началось со становления школы. Когда я впервые пришла в дом культуры, чтобы познакомиться с его коллективом, меня приняли очень доброжелательно. Сейчас наши учащиеся и преподаватели активно участвуют в работе ДК, в том числе школьные и творческие коллективы.

– Вы ведь в своё время основали музыкальную школу в Ларьяке? Что у вас осталось в памяти о ней?

– До этого я семь лет работала в городской музыкальной школе, уже имела представление о том, как учить детей. Конечно, между городом и селом была огромная разница. В селе нужно быть не только преподавателем, но и организатором тех же праздников. Вне уроков нужно было учить с детьми стихи и песни и даже немного танцевать, а также объяснять им правила поведения на сцене. Это были первые шаги в области культуры. И так прошло семь лет…

– И вот вопрос: с каким чувством вы оставили школу – «родную мать»?

– Конечно, жаль было оставлять свои труды, да и сам Ларьяк, который стал мне очень близким, особенно его природа. И людей было жаль оставлять, и с учениками прощаться. Я уехала оттуда, потому что нужно было поднимать музыкальную школу в Ваховске. Её в своё время пытались открыть, был и преподаватель, но не сложилось. Может быть, потому, что в посёлке не всё было тогда обустроено: унылая местность, грязь, деревянные тротуары. Тут и вспомнишь милый Ларьяк, милый сердцу остров. А здесь вначале не было ни жилья, ни школы, нужно было ждать. Ну, ждать на Севере я уже привыкла. Это сейчас наш Ваховск расцветает, а в 1987 году картина была не совсем отрадной.

– У вас есть желание открыть ещё одну музыкальную школу?

– Мне хочется открыть новое здание ДШИ в нашем посёлке. Или, может быть, передать свой опыт молодым преподавателям. Кстати, мы сейчас ждём их – теоретика музыки и преподавателя хореографии. Я думаю, что они приедут сюда, ведь наш район и наша школа известны в округе и далее везде.

– И ещё нужен театральный класс?

– Хотелось бы. Я люблю театр. Наши преподаватели – музыканты и художники – стараются украсить свои мероприятия театрализацией.

– У вас, помню, и летние каникулы были театральными?

– Школьные каникулы – отдельный разговор. Дети любят наши летние программы и с удовольствием здесь отдыхают. Если педагогический коллектив школы будет обновляться, то, думаю, появится новизна в творческой работе.

– А всё-таки вашему Ларьяку больше повезло: там началось строительство культурного комплекса.

– Так и положено, потому что музыкальная школа открылась раньше!

– А вам не обещают новоселье?

– Проект нового досугового центра разработан, но поскольку Ларьяк старше Ваховска, то он имеет и больше прав на строительство центра культуры. А мы подождём, потому что находимся в лучших условиях, несмотря на то, что школа работает в приспособленном помещении. Но по бессрочной лицензии.

– Странное слово – «бессрочное». Это о здании. Мне кажется, что это слово больше подходит вам, Галина Ивановна. Это вы привязаны к школе бессрочно. Как вам это нравится? Вы же слышали о новом пенсионном законе? Наверное, можете с пафосом сказать: «Пенсионеры должны трудиться»?

– Да, это правильно. Скажу с ещё большим пафосом: мы должны преумножать свой опыт и обязательно передать его молодым. Придёт время – это случится.

– Кем и чем гордится ваша школа?

– Думаю, тем, что в нашем районе – и за это спасибо главе Борису Саломатину – работает наша детская школа искусств, что труд педагогов школы уважаем.

– Вот бы собрать всех ваших выпускников в хор!

– Когда мне с Татьяной Викторовной Ваулиной, прекрасным человеком и аккомпаниатором детского хора, пришлось собрать 60 детей, хор запел, пусть и не совсем дружно, это было то ещё зрелище. Мы сами шили для него костюмы, Татьяна Викторовна помогала кроить, зато наш первый хор прозвучал очень мощно. Если же собрать всех выпускников, то он прозвучит как гимн нашей школе.

– Как ваши ученики выступили на «Музыкальном созвездии» в Охтеурье?

– Там наконец встретились дети и преподаватели трёх ДШИ. Это был праздник. У нас ведь далеко не тесное творческое общение. Ладно, Охтеурье рядом, а Ларьяк?

Конкурс проходил 10-11 октября. Дети очень волновались, конечно, но хотели прозвучать как можно звонче. Нашу школу представляли 24 ученика, лауреатами первой степени стали 7 человек, дипломы второй степени получили 9 и третьей – 7 участников. Мы выступали в разных номинациях, это был фестиваль-конкурс ансамблевого исполнительства. У нас была хорошая группа поддержки – родители, очень приятно, что они увидели успехи своих детей и внимание к ним жюри.

– Кто судил детское творчество?

– В Охтеурье приезжали наши коллеги из Новоаганской и Излучинской ДШИ, председателем жюри была Татьяна Солонина – директор Излучинской детской школы искусств имени А.В. Ливна. Жюри строгое, справедливое и доброжелательное.

– А дети вдохновились?

– Конечно, они уже интересуются, когда можно начинать готовиться к следующему «Музыкальному созвездию». Через два года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20