Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2019 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 14.11.2019 г.

На все вопросы даны ответы

Автор: По материалам сайта органов государственной власти ХМАО – Югры подготовил Александр СТРАБЫКИН. Фото с сайта правительства Югры.

Во вторник, 12 ноября, в Ханты-Мансийске состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой.

В ходе мероприятия, которое продолжалось более трёх часов и транслировалось в прямом эфире на едином официальном сайте государственных органов, телеканале «Югра», в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», глава региона ответила на 59 вопросов от представителей 50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней.

В числе тем, которые удалось обсудить, – приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях и другие.

В работе пресс-конференции активное участие приняли два журналиста Нижневартовского района – редактор отдела новостей и тематических полос газеты «Новости Приобья» Алсу Талипова и заведующая отделом общественно-политических программ Телевидения Нижневартовского района Лариса Михеева.

Они задали главе региона два вопроса (вопросы журналистов и ответы на них даём в изложении).

Лариса МИХЕЕВА:

– Уважаемая Наталья Владимировна, следующий год у нас особый: страна отпразднует 75-летие Великой Победы. К сожалению, ветеранов остаётся всё меньше, и постепенно главная тема заботы о них перетекает в другую, не менее важную задачу – сохранение памяти об их подвиге.

У нас в Нижневартовском районе во время подготовки к 70-летию Победы было создано единое интернет-пространство, объединяющее все поселения района – сайт «Дорогами Великой Победы», которое сплотило всех людей, неравнодушных к этой теме, в том числе волонтёров, поисковые отряды, ветеранов и молодёжь. Планируется ли нечто подобное на уровне всего округа, всех муниципалитетов Югры? Возможно ли создание некой «копилки идей» к этой великой дате?

Наталья КОМАРОВА:

– Вы абсолютно правильно подчеркнули, что большое число людей хочет внести личный вклад в подготовку и празднование 75-летия Победы. Чтобы привлечь их к этой работе, у нас созданы все условия. Для обмена идеями и предложениями можно воспользоваться возможностями ресурсных площадок департамента общественных и внешних связей, портала «Открытый регион». Кроме того, для поощрения интереса к этой теме используются Президентские гранты и гранты губернатора Югры. На мой взгляд, всё-таки создано немало инструментов, чтобы идеи по воспитанию патриотизма и формированию исторической памяти развивались и воплощались в жизнь.

Алсу ТАЛИПОВА:

– Наталья Владимировна! Практически во всех поселениях Нижневартовского района, в том числе и в отдалённых и труднодоступных, есть стоматологические кабинеты. Там работают хорошие врачи, жители довольны обслуживанием. Но существует один вопрос, который, в частности, беспокоит жителей села Охтеурье, – это отсутствие рентгенооборудования, что очень важно для диагностики и качественного лечения. Жители отдалённых территорий вынуждены ездить в Излучинск, чтобы сделать рентгенологическое обследование. В связи с этим у меня вопрос: возможно ли включить расходы на приобретение такого оборудования в региональную программу «Современное здравоохранение Югры» или какую-то другую программу, и в целом предусмотрено ли вообще приобретение такого вида оборудования для труднодоступных и отдалённых населённых пунктов?

Наталья КОМАРОВА:

– Вы обратили внимание, что сейчас у нас в стране очень подробно обсуждаются вопросы медицины. Президент России руководит этими процессами, дискутируется и прорабатывается тема, как повысить эффективность первичного звена здравоохранения. Это очень важно, потому что именно здесь и сейчас человек имеет либо не имеет возможности вовремя получить необходимую медицинскую помощь. Иногда встаёт вопрос о сохранении его здоровья и жизни.

В вашем случае я не уверена, что речь может идти только о рентгеноаппарате. В конце концов, эти аппараты можно купить, но проблема в том, чтобы там, на месте, был врач. Мы говорили на эту тему, хватает ли таких узких специалистов, как рентгенолог. Мало того, что должен быть этот специалист. Он ещё должен быть загружен так, чтобы не потерять свою профессиональную квалификацию. Потому что если такой специалист в год делает 10 исследований, через несколько лет он потеряет свои навыки. Чтобы узкий специалист совершенствовался, ему необходимо соответствующее количество исследований и практики.

В настоящее время разрабатываются такие решения и наборы соответствующего оборудования для первичного звена здравоохранения, которые давали бы возможность диагностировать заболевания любого человека. В этот перечень будет входить необходимое цифровое оборудование, начиная от телемедицины и заканчивая аппаратурой для снятия показателей состояния здоровья того или иного пациента, которые могут по Интернету передаваться специалистам для принятия решения о заболевании. Это тема, которая сейчас является главной, – как приблизить исследования к человеку и, следовательно, получить достоверную информацию о состоянии его здоровья. Вот задача, которую нужно решить, чтобы обеспечить эффективность первичного звена здравоохранения.

Сейчас я не могу сказать конкретно, запланировано ли приобретение для этой больницы рентгеноаппарата, надеюсь, вы меня понимаете правильно. А вот идеологическое представление об этом вопросе такое. Планы закупки диагностического оборудования будут основываться именно на таких подходах, чтобы приблизить к человеку возможность снять показания состояния его здоровья.

Ваш конкретный вопрос я записала, обязательно сориентируемся и соответствующим образом прореагируем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19