Судьбы непростые страницы
В день своего юбилея она принимала поздравления от троих детей, четверых внуков и шестерых правнуков. В этот замечательный день с букетами цветов и подарками её пришли поздравить глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская и председатель ОО ВИП Валентина Ковалькова.
«Здоровья и бодрости вам, Екатерина Ивановна! Мы гордимся, что среди нас есть люди с огромным жизненным опытом. Нам есть чему у вас поучиться», – с такими пожеланиями и словами признательности обратилась к юбиляру Ирина Витальевна.
На этих людях держится земля. Именно они своим ежедневным, порой непомерно тяжёлым трудом вершили историю. За свою долгую жизнь Екатерина Ивановна перенесла трудности военного лихолетья и послевоенного времени, а также многочисленные переезды. И никогда ей не приходило в голову, что может быть как-то иначе: такова жизнь!
Сейчас трудно представить, что семнадцатилетние девочки валили лес, а в тяжёлые годы Великой Отечественной войны это было обычным делом. Из родной деревни Песчанки под Пензой четырёх девчонок 17-18 лет мобилизовали на заготовку сосняка. Рано утром они выходили на работу, а возвращались поздно вечером.
Сказать, что было тяжело, не сказать ничего! Сосны были такими большими, что не обхватить тонкими девичьими руками. А что делать? Подрубали топором с одной стороны, а потом валили дерево и спиливали ветки двуручной пилой. Стоит ли говорить, что работали до изнеможения, на износ. И так трудилась вся страна.
Потом Екатерина Ивановна выучилась на шофёра. Сначала крутила баранку газогенераторной машины, которая работала на берёзовых чурках. Затем пересела на фронтовую полуторку, а потом доверили новый ЗИС-5.
После войны работала в родном колхозе учётчицей на полях: вела учёт работ и расхода материалов. Но здесь не платили. Тогда вслед за двоюродным братом отправилась в Ленинград – на стройку. Там тоже пришлось нелегко: сначала работала подсобницей, затем грузчицей. Грузили лес, кирпич, песок – тяжёлый, мужской труд.
Потом вслед за родственниками поехала на Сахалин. Там вышла замуж, родила двоих детей, а в 1955 году переехала на Алтай, на родину мужа, где появился третий ребёнок. Позже супруги отправились на стройку в Киргизскую ССР. И вот в 2005 году дочери Наталья и Татьяна перевезли восьмидесятилетних родителей на Север, в Излучинск.
Сейчас Екатерина Ивановна носит звание «Ветеран труда Российской Федерации», а вот доказать, что она работала в годы войны, не получается – нет подтверждающих документов.
Свой 95-й день рождения она встретила в окружении детей, внуков и правнуков. «Наша дорогая мама, бабушка, прабабушка, поздравляем тебя с юбилеем! Ты для нас – главный пример!» – такими словами завершила своё поздравление самого дорогого на земле человека от имени всей многочисленной семьи её дочь Наталья. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Екатерине Ивановне крепкого здоровья и благополучия!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.