Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2019 13:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2019 г.

Что имеете сказать?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Дорогие читатели и корреспонденты, пора снова садиться за парты и учить русский язык.

К сожалению, я не видела торжественного марша по Красной площади, посвящённого 78-й годовщине парада 7 ноября 1941 года – случилась поездка в Ваховск. Знаю, что в тот исторический день по брусчатке прошагали 28 тысяч бойцов и сразу отправились защищать столицу. Вообще, о 7 ноября, об Октябрьской революции вспомнила лишь в пути домой. Вот как летит время, как меняются в нашем сознании исторические даты и события. То мы десятилетия ходили на демонстрации, кричали «ура» призывам с трибун, а то почти враз отшибло память, но ведь чаще всего это происходит именно в памятные даты. Мы досмотрели пьесу о своей бывшей стране до конца и постоянно задаём себе вопросы: хорошо ли мы жили в СССР или плохо? Историю нужно принимать такой, какая она есть, и не печалиться о прошедшем.

Помнится, отмечая 70-ю годовщину Октябрьской революции, в колонне несли лозунг «Слава великому Октябрю!». Через три года на транспарантах было написано: «7 ноября – цена национальной трагедии!» Мы 70 лет жили под девизом «Дело Октября будет жить вечно!». В школе нам рассказывали, как матросы штурмовали Зимний дворец, хотя ничего подобного не было, как не было боевого залпа «Авроры». Он придуман, наверное, Эйзенштейном в фильме «Октябрь». Так что снаряд не поразил Зимний, и сама «Аврора» сейчас находится вовсе не там, где стояла 25 октября 1917 года. Поэтому мне хочется, чтобы, как пели «Уральские пельмени», историк написал бы историю, которая бы всех устроила.

Из новостей по ТВ мы узнали о том, что 5 ноября в Екатерининском зале Московского Кремля, а точнее в преддверии 250-летия со дня рождения А.С. Пушкина, собрался сформированный в начале августа состав Совета по русскому языку при Президенте РФ. На нём присутствовали лингвисты, преподаватели, историки и писатели – люди, владеющие словом профессионально. Президент подчеркнул, что языковая политика – государственный приоритет и соответственно поставил задачи: беречь и развивать русский язык.

– Тем более сегодня, – сказал Владимир Путин, – когда мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу подчеркнуть, что именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно – сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы (а это мы точно наблюдаем, думаю, что это не секрет), разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. За ней – что тоже должно быть понятно и ясно – всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, культуру и историческую память.

Как отметил президент, свою роль должны сыграть и средства массовой информации, он даже подсказал, в какой форме: в создании и продвижении соответствующего контента и в повышении уровня русского языка в отечественной медиаотрасли, включая и новое цифровое пространство. Президент назвал русский язык «мягкой силой, а не мощным оружием». А ещё он поручил разработать словари русского языка для госструктур.

Наверное, словарь современного отечественного языка нам нужен. Вот думаю: войдут ли в него ставшие давно понятными всем слова «тусовка», «разборка», «прикид» и прочие вульгаризмы типа «чел» вместо «человек»? И заговорят ли, наконец, дикторы ТВ действительно по-русски. Некоторые из них утратили связь со своей профессией и не заглядывают в изданный специально для них словарь. Дикторы ТВ говорят «порты» с ударением на последнем слоге. Выходит, корабли заходят в штаны? Они абсолютно не знакомы с числительными. Когда их научат говорить правильно? И почему в рекламе зарубежных препаратов название их не склоняется? Это что, новое правило?

В книге «Последняя тетрадь» Даниил Гранин (нынче его год) обозначил некоторые «ужасные слова и словосочетания»: «как бы бесконечно», «я извиняюсь», «фотка», «проплатить», «на сегодняшний день», «позвольте поднять тост», «волнительно». Запомним, чтобы забыть?

Госдума РФ приняла решение (в первом чтении) о восстановлении медвытрезвителей в регионах. Н-да… Сначала закрываем нужные обществу заведения, потом возвращаемся к исходной позиции. Наверное, это медики забили тревогу: в стране около 40 тысяч человек в год умирают от обморожения! Теперь медвытрезвители должны прийти на помощь своим клиентам в каждом городе, но это лишь в перспективе. Депутаты пошли на благое дело, но не определились, чьё ведомство возьмёт эти учреждения под свою опеку или они будут работать за счёт клиентов. Сейчас в стране лишь двадцать медвытрезвителей. Правда, телевизор не сказал, под чьей опекой – МВД или Минздрава.

На днях посмотрела на ТК «Звезда» одну из серий передачи «Улики из прошлого». Она была посвящена событию 28 мая 1987 года, которое потрясло весь СССР. В тот день 18-летний пацан посадил самолёт на Васильевском спуске в Москве. «Сессна» скатился прямо к собору Василия Блаженного. Как заявил пилот, немец Руст, «советские люди смеялись и были счастливы». Окружившим его свидетелям он сказал, что прилетел помочь Горбачёву в вопросах разоружения.

Подобный случай уже имел место быть, но 18 мая 1941 года. Тогда около стадиона «Динамо» в Москве «шлёпнулся» немецкий «Юнкерс». Зачем он навестил СССР накануне войны – неизвестно, но, видимо, прощупывал нашу ПВО.

Что касается Руста, то до сих пор нет ответа на вопрос: он лётчик-хулиган или его полёт был спланирован. Авторы фильма пришли к выводу, что Руст не лётчик-любитель, он хорошо знал о коридоре Хельсинки – Москва для наших пилотов. И не считал себя нарушителем границы. Его видели пилоты «МиГов», но не получили команду сбить, тем более после трагедии 1 сентября 1983 года с пассажирским корейским самолётом. После этого случая лётчикам запретили сбивать пассажирские легкомоторные самолёты, необходимо было принуждать их к посадке.

Хулиганистый пацан летел в облаках. Это говорит о том, что самолётом управлял не любитель, а виртуоз, профессионал высокого класса. Этот блокбастер явно кем-то готовился и попал в цель: с постов полетели 300 советских высокопоставленных военных чинов. Такова, говорят, и была цель полёта немецкого гостя, который отдохнул в советской тюрьме, а у себя на родине оскандалился как уголовный элемент. Словом, долетался, но оставил очень памятный след в истории горбачёвской перестройки.

В воскресенье ТК «Россия-1» показал большой юбилейный концерт по случаю 90-летия со дня рождения Александры Пахмутовой. Вот кого не нужно представлять, хотя она является Героем Социалистического Труда, лауреатом двух Государственных премий, народной артисткой СССР, кавалером двух орденов Ленина и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ну так ведь и есть за что. Только не верится, что 9 ноября Пахмутовой исполнилось 90 лет.

Мы знаем Александру Николаевну, она связала нашу жизнь со своими песнями – о тайге и комсомольской романтике: «Письмо на Усть-Илим», «Геологи», а ещё «Куба – любовь моя». Большую часть песен Пахмутова написала на стихи своего мужа Николая Добронравова, чьё 90-летие страна отмечала год назад. Славные долгожители, творцы и энтузиасты!

Помню, как давным-давно в фильме «По ту сторону» прозвучала «Песня о тревожной молодости». Она стала гимном молодёжи: «Забота у нас такая…» Пахмутовские мелодии постоянно куда-то звали геологов, нефтяников, строителей, туристов и странников. То на БАМ, то в космос, то в Братск, то в тайгу к «Девчатам». Её песни делились на тематические группы, например, спортивные, но была и любовная лирика, бесспорная «Надежда». Пожалуй, это самая известная песня Пахмутовой. Она прославилась в исполнении Анны Герман, хотя её пели Лещенко, Кобзон и Магомаев. Это настоящий советский романс, который можно исполнять хоть у костра, хоть на съезде. Композитор работала со всеми популярными артистами, но лучшим, пожалуй, был Магомаев, исполнивший «Мелодию». Здесь нужно вспомнить и песню «Как молоды мы были» – визитную карточку Александра Градского. Она начинается как элегическая, а затем переходит в мощь: «Первый тайм мы уже отыграли!..»

Неужели Александре Пахмутовой 90 лет?!

На Первом телеканале 10 ноября прошёл документальный фильм к 100-летию Михаила Калашникова «Русский самородок». Это Михаил Тимофеевич, автор знаменитого автомата. Он говорил: «Фашисты виноваты, что я стал оружейным конструктором. Может, если бы этого не случилось, я бы делал сельскую технику». Война разбудила его талант. Нет, всё было ещё раньше: семья на Алтае, 18 детей у родителей, раскулачивание и ссылка. Вспоминая о семье, рассказывал: «Обедали не так, как сейчас. Тятя с мамой сидели за столом, ещё бабушка и старшие, а мы на полу тряпку постелем, сядем в кружок и едим». Вот из какой семьи вышел самородок сержант Калашников. В этом звании от стал лауреатом Сталинской премии. Он утверждал, что оружие должно быть под надёжным замком, он и в ООН писал о его нераспространении. И не его вина в том, что человек берёт в руки автомат и стреляет. Он изобрёл совершенное оружие для своей армии. Понимающие в этом люди очень благодарны конструктору. Нам нужно гордиться Калашниковым, как Россия гордится своими изобретателями и учёными.

Телевидение редко рассказывает о настоящих людях России. Оно изготавливает знаменитостей, которые дают на всех каналах интервью или рекламируют лекарства для самолечения. Такой артист появляется потом на сцене, зрители узнают: «Это тот, кто рекламировал имодиум от диареи». Такая вот слава, такое звание артиста. Один из них, очень уж популярный, талдычит про «Халву» – не то восточную сладость, не то банковскую карточку для тех, кто готов тратить деньги с выгодой и получать какие-то бонусы от банка. Ага, сыр, который сами знаете где… Лучше бы артист поведал о том, как распространяется звук в киселе.

Ну вот и зима – пора падать в сугроб. Вдруг, после оттепели, ударил мороз и подкатила зима. Наверное, окончательно. Пора заливать каток и доставать коньки. Да и лыжи надо смазывать. Словом, пришла пора зимовать. Ну и ладно, не впервой: кто с песней в ДК, кто за книгой и за учёбой, кто – у телевизора. Перезимуем?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9