Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2019 13:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2019 г.

С новыми силами – за работу

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В октябре-ноябре 2019 года в поселениях Нижневартовского района прошли отчётные собрания отделений общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров, на которых были избраны их новые Советы.

В пятницу, 8 ноября, состоялась отчётно-перевыборная конференция Новоаганского первичного отделения ВИП. В ней участвовали начальник управления по вопросам социальной сферы администрации Нижневартовского района Ольга Дурова, глава городского поселения Новоаганск Елена Поль, председатель районной ОО ВИП Валентина Ковалькова.

С докладом о проделанной работе отделения за три последних года выступила его председатель Нина Коротаева. В целом деятельность отделения была направлена на оказание поддержки людям старшего поколения, помощь в решении ряда вопросов, организацию досуга пожилых и инвалидов, развитие их потенциала.

Старшее поколение поселения – всегда в центре событий. Его представители занимаются общественно полезной деятельностью, участвуют в акциях и государственных праздниках, делятся опытом с молодёжью, проводят встречи пенсионеров со специалистами различных сфер деятельности, вечера отдыха, субботники, спортивные соревнования. Недаром в течение многих лет они верны своему девизу: «Старость нас дома не застанет!».

Во время проведения районной благотворительной акции «Душевное богатство» члены организации совместно со специалистами социальной защиты выявляют насущные потребности людей с ограниченными возможностями, помогают собирать документы. Доброй традицией стали праздничные вечера, посвящённые Дню пожилых людей, Новому году, рождественские встречи, спортивные мероприятия, занятия разными видами декоративно-прикладного искусства.

«Вы вложили свой труд в развитие и процветание нашего посёлка, – обратилась к участникам конференции Нина Ивановна. – Своей энергией и задором старшее поколение подаёт пример позитивного отношения к жизни! Хочется выразить слова благодарности участникам организации, администрации Нижневартовского района и поселения, всем руководителям за доброе отношение к старшему поколению».

Доклад о работе районной общественной организации представила Валентина Ковалькова: «Основной задачей становится включение пожилых людей в различные сферы социальной и культурной жизни, для этого и была создана наша организация. Сегодня она насчитывает 2 389 человек, первичные отделения работают в двенадцати населённых пунктах района. Особое внимание Совет организации уделяет вопросу социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, в районе их проживает 29 человек».

В числе мероприятий – рейды и тематические вечера, встречи с детьми и молодёжью, поздравления со значимыми датами, участие в акциях и митингах, поездках и экскурсиях. Направлениями деятельности ОО ВИП являются также развитие творческого потенциала пожилых граждан района (с этой целью в поселениях работают клубы по интересам) и добровольческая работа.

Следующим пунктом повестки дня стали выборы. Участники собрания проголосовали за избрание Совета отделения в составе пяти человек. В списке кандидатур было девять фамилий. После объявления самоотводов и открытого голосования в состав Совета вошли Наталья Шабалина, Любовь Рец, Зинаида Тарасова, Галина Кочелаева и Надежда Пальцева. Председателем Новоаганского первичного отделения ОО ВИП была избрана Зинаида Тарасова.

«Общественная организация ветеранов, инвалидов и пенсионеров – самая многочисленная в Нижневартовском районе, она охватывает все населённые пункты. Приятно работать с вами, советоваться, обращаться к вам, – подвела итоги начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольга Дурова. – Вы всегда открыто говорите о проблемах, что очень важно и ценно, ваш жизненный опыт необходим – от вас многое зависит. Очень хорошо, что вы помогаете друг другу, показывая пример молодёжи».

Тринадцать лет работает общественная организация в Нижневартовском районе, и все тринадцать лет в Новоаганске её возглавляла Нина Коротаева. Нину Ивановну и её коллег по Совету поблагодарили за работу Ольга Дурова и Елена Поль, вручив цветы и сувениры, а участники собрания поддержали аплодисментами.

Первое заседание нового Совета первичного отделения ОО ВИП состоялось в поселении одиннадцатого ноября. На заседании обсудили направления работы, распределили обязанности и наметили план на ближайшие несколько месяцев. Заместителем председателя избрали Наталью Шабалину, секретарём – Галину Кочелаеву.

«Мы решили работу разделить по секторам, – рассказывает Зинаида Тарасова. – Каждый член Совета будет курировать свой сектор. Любовь Рец отвечает за мобильные бригады, деятельность которых предполагает посещение на дому одиноких пенсионеров, поздравления, доставку литературы, общение. Планируем в состав бригад включить по три-пять человек, распределяя между ними территорию посёлка.

Галина Кочелаева – доброволец со стажем, поэтому в её ведении сектор волонтёрства: у Галины Кузьминичны богатый опыт работы «бабушкой на час», и она продолжит сотрудничество с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, с многодетными и семьями опекунов. Также её выбрали секретарём отделения, и она будет отвечать за почту.

Наталья Шабалина кроме работы заместителем председателя займётся досуговым сектором, именно она – основной организатор мероприятий и генератор идей.

Надежда Пальцева будет, как и прежде, курировать сектор спорта: у наших пенсионеров есть отличная возможность заниматься плаванием, пионерболом, гимнастикой, теннисом, скандинавской ходьбой».

В ближайших планах работы – несколько мероприятий: Дню матери посвятят встречу с мамами детей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках Международного дня инвалидов запланировано посещение на дому маломобильных граждан, а к Новому году готовят номер для районного бала пожилых людей и традиционный праздничный вечер для членов организации. Продолжится сотрудничество с администрацией поселения и учреждениями культуры, социальной защиты, молодёжной политики. В планах и совместные мероприятия с Варьёганской ячейкой ОО ВИП.

График дежурств Совета почти не изменился – пенсионеров ждут в кабинете ОО ВИП в здании КБО по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28