Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2019 13:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2019 г.

В ногу со временем

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото из архива Елены КОРАБЛИНОЙ.

Среди лучших тружеников, удостоенных чести быть занесённым на Доску почёта Нижневартовского района, – методист и учитель географии Большетарховской школы Елена Кораблина.

Она по-настоящему скромный человек, который немного смущается, когда говорит об этой награде, но её отношение к работе заслуживает уважения и признания.

Елена Владимировна родилась на большой земле. Приехала на Север из города Куртамыша Курганской области. Строчка из песни «Приехали на год, остались навсегда!» как нельзя лучше соответствует биографии нашей героини.

В далёком 1988 году она начала трудиться в подсобном хозяйстве треста «Самотлортрубопроводстрой», работала дояркой, а потом устроилась в школу учителем труда, поскольку на тот момент имела образование швеи. Так началась педагогическая деятельность Елены Кораблиной. Желание самосовершенствоваться не давало стоять на месте. В 2003 году она получила диплом об окончании Нижневартовского педагогического института по специальности «Учитель экологии».

«У меня в родне есть педагоги, и мне всегда нравилась эта работа, – так говорит о выборе профессии учителя наша героиня. – Постоянный поиск, общение с коллегами – это огромный толчок к саморазвитию. А общение с детьми, по моему мнению, – вечная молодость. Они просто не дают стареть. Постоянное «почему?» и живость любопытных глаз вдохновляют на поиск нового и интересного. За 29 лет педагогического стажа я поняла, что каждый учебный год – это своего рода обновление».

Если работа нравится, то она никогда не покажется трудной. Елена Владимировна вспоминает, что очень интересно было работать классным руководителем: участвовать во всех мероприятиях, переживать за взлёты и падения каждого ученика, а порой приходится проводить воспитательную работу даже среди родителей. В небольшом селе все друг друга знают, поэтому и разобраться в проблемах намного легче, чем в большом городе.

Активность – вот девиз Елены Кораблиной. Она никогда не сидит на месте, участвует в различных конкурсах. Одна из недавних побед – первое место в районном конкурсе «Лучший методист образовательной организации» 2018 года и сертификат на получение премии главы Нижневартовского района.

Кроме того, она ещё и «родоначальник» педагогической династии. Дочь Елены Владимировны, Светлана Вдовина, тоже окончила НВГУ с двумя красными дипломами: она бакалавр по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и магистр по направлению «Педагогическое образование».

На протяжении трёх лет Елена Владимировна организует в школе инновационную деятельность по созданию образовательной среды для более успешного развития учащихся.

«Благодаря администрации района у нас очень хорошая материально-техническая база: автоматизированные рабочие места учителя в каждом классе, интерактивные доски, проекторы. Во всех кабинетах есть Интернет. Имеется в школе и мобильный класс. Если на каком-нибудь уроке требуется работа над проектами, любой учитель может взять ноутбуки для учеников», – рассказала Елена Кораблина об использовании технических средств обучения.

В современной действительности не обойтись без Интернета. Доступ к Сети школе предоставляет «Северсвязь», и стоит отметить, что эта связь работает бесперебойно. Интернет не безопасен для ребёнка, поэтому в образовательном учреждении установлены фильтры, которые обеспечивают беспроблемную работу учащихся в Сети. И это находится на контроле у методиста. А вот обучение с помощью сайта «Учи.ру» она рекомендует всем, особенно ученикам начальной школы. И если у ребёнка нет дома компьютера, он может заниматься в школьном кабинете информатики.

«Современная сельская школа не отстаёт от городских. Здесь есть всё, что нужно для успешного обучения, – с уверенностью говорит Елена Кораблина. – Тем более, что в условиях малокомплектности у учителя есть больше времени на индивидуальную работу с учениками. Это позволяет нам хорошо подготовить ребят к сдаче ЕГЭ и успешному обучению в вузах страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13