Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.11.2019 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 02.11.2019 г.

Как выглядит свежий воздух

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Излучинской ДШИ.

В ноябре Излучинская школа искусств отметит 60-летие со дня рождения Александра Ливна.

Сегодня в школе тихо по случаю осенних каникул. Тихо-то тихо, но из одного класса звучат гаммы. Кажется, первоклассница повторяет трудный домашний урок.

В сентябре на смену 64 выпускникам ДШИ пришли 125 малышей, а всего школу посещают 456 учащихся. Как говорит завуч Ирина Ильиных, их могло быть и больше. У излучинцев не снизился интерес к дополнительному образованию детей – к живописи, хореографии, музыке и театральному искусству, но учебное заведение, к сожалению, не может принять всех желающих. Например, в школе лишь один хореографический зал. И художникам тоже требуется воздух не только на природе. На отделении четыре педагога делят три класса.

Кстати о художниках. Пусть и в тесноте, но они рисуют времена года, окрестности, натюрморты, сдают работы из летнего альбома и участвуют в творческих конкурсах. В марте ученик художественного отделения Юра Пысин стал лауреатом первой премии VIII Международной выставки-конкурса по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий «Завещание предков» в Сыктывкаре. Дипломами награждены Илья Сыресенков и Надя Новицкая. В апреле юные живописцы замахнулись на Московский Международный XXIX конкурс передвижной выставки детского изобразительного творчества «Праздники народов мира». И снова успех: лауреатами стали Варя Дмитриева и Аня Бульмага. Вообще, в апреле случился звездопад наград на ДШИ. Учащиеся художественного отделения отметились во Всероссийском конкурсе «Северная палитра» в Норильске, получив 18 дипломов лауреатов и участников, а ещё украсили своими работами IV Московский Всероссийский конкурс художественного творчества «Я рисую… весеннее настроение». Этот конкурс был организован факультетом живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. Жюри удостоило диплома первой степени Алсу Юсупову и Настю Горшкову, серебро и бронзу получили семь учащихся.

В школе гордятся всеми наградами учеников, тем более заявивших о себе в международных и всероссийских вернисажах. Школе важно, чтобы далёкий от крупных культурных центров Излучинск запечатлелся в памяти маститых художников. Вот и в Международном конкурсе молодёжного и детского творчества «Художники-сказители» наши ребята отличились в живописи и графике, а также в декоративно-прикладном искусстве. Жюри отметило работы пяти участников, ещё пятеро удостоены специальных дипломов и десять – за творческий подход к темам и участие в конкурсе.

Чтобы эта корреспонденция не стала обычным отчётом «о проделанной работе ДШИ за определённый период», можно смягчить её словами поэта Окуджавы: «Нарисуйте наши судьбы, наше лето, нашу зиму и весну». Как тут не упомянуть о майской Международной олимпиаде по истории искусств, посвящённой творчеству художника В. Маковского «Мастер бытового жанра», которая прошла в Уфе. Жюри отметило дипломами первой степени 13 учащихся! Опять же в Уфе в мае прошла Международная олимпиада по истории искусств «Животные в живописи». Излучинские художники в срочном порядке стали анималистами и удостоились 16 наград первой и второй степеней.

Здесь можно написать «и так далее», поскольку конкурсов и наград выпало немало, но в первую очередь нужно сказать о заслуге преподавателей художественного отделения ДШИ, которые знакомят детей с жанрами изобразительного искусства и творчеством великих художников. За своё умение видеть мир в красках и, возможно, за профессию, связанную с художественным творчеством, выпускники будут благодарны Светлане Бакиной, Елене Инчиной, Зульфие Злобиной и Светлане Черноусенко. Это они учат детей держать в руке карандаш.

В Год театра принято говорить о театре. Давайте скажем о куклах, ведь именно с кукольного театра, с первой сказки, где оживают её герои, начинается знакомство с драматическим искусством. В ДШИ таким проводником стала Елена Миронова. Она третий год ведёт свой театральный класс, где 18 учащихся в возрасте от 6 до 10 лет увлечённо занимаются работой с куклами, сценической речью, актёрским мастерством и другими обязательными предметами. У них уже состоялся первый отчётный спектакль «Курочка Ряба». Благодаря поддержке администрации Нижневартовского района школа приобрела нужное оборудование для занятий, кукол и сценические костюмы для живого исполнения.

Конечно, я спросила, для чего нужен школе ещё один театральный класс. А почему нет, ответила Елена Фёдоровна, если в нашем районе нет кукольного театра? Почему бы куклам не заговорить с детьми? Сейчас её ученики готовят «Золушку» и сказку «Коза и пять козлят». Дети будут играть как с куклами, так и «вживую» в сценических костюмах перед зрителями. Это театр «Кукла + Я».

Как не сказать и о преподавателе. Природа наградила Елену Миронову «детским» голосом. Ей бы мультики озвучивать, но она любит и учит детей театральному искусству. Её выпускники смогут продолжить обучение в подростковом театральном классе у преподавателя школы Галины Помянской и играть в школьном театре «Птица Феникс».

Кстати, в конкурсе «Театральная весна-2019», посвящённом Году театра и организованном управлением культуры Нижневартовского района, «Птица Феникс» была удостоена диплома второй степени. У этого класса есть диплом лауреата первой степени за участие в Международном конкурсе-фестивале искусств «Новое достижение-2019» и диплом победителя Первого регионального конкурса для детей и педагогов «Моя Югра». В мае ученики Галины Помянской завоевали семь лауреатских дипломов V Всероссийского конкурса «Таланты России».

А что же выпускники школы? Некоторые из них связали свою жизнь с искусством. Например, Алия Злобина стала студенткой Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, Саша Кваско учится там же в гуманитарном университете профсоюзов на хореографа, а Катя Кабринович продолжила обучение по классу скрипки в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже.

В конце ноября ДШИ отметит 60-летие со дня основателя школы художника Александра Ливна. Это будет день его памяти, дань уважения замечательному человеку, оставившему след в изобразительном искусстве и культурной жизни нашего района. Школа имени А. Ливна развивается, здесь сохраняется педагогический коллектив, который повышает своё профессиональное мастерство и постоянно ищет новые формы работы с учащимися. Директор ДШИ Татьяна Солонина рассказала о том, что в Большетарховском филиале школы появился ВИА «Северный лис», которым руководит преподаватель музыкального отделения школы Светлана Лисицына. А ещё в Излучинской ДШИ появилась идея открыть на базе народного отделения класс игры на хантыйских гуслях – нарс-юхе. Уже заказаны инструменты аганским мастерам, закуплены струны и колки.

– Мы живём на Югорской земле, поэтому музыка коренных народов должна звучать в школе и далее везде, – сказала директор ДШИ. – Но у нас есть ещё одна приятная новость. Мы давно мечтали о хоре мальчишек. В этом учебном году у нас был необычный набор – около 20 ребят поступили на народное отделение, в класс гитары и фортепиано. Вокалом с ними занимается Светлана Паршутина, хор уже готовится к выступлению ко Дню Победы.

Музыка заявляет о себе, она звучит почти из всех классов школы. Вот и на I Всероссийской олимпиаде по сольфеджио «Абсолютный слух» среди учащихся 1-8 классов лауреатом первой степени стал ученик преподавателя Маргариты Луцик Александр Гладкий. Он и Вика Станкеева получили бронзу III Международного конкурса-фестиваля «Российский звездопад». Ещё 8 высоких наград у учащихся музыкального отделения в III Международной олимпиаде по музыкальной грамоте и теории музыки «Четыре четверти».

Как видите, школа звучит не только в самом Излучинске, но и далеко за его пределами. Это значит, что у её учеников много дорог, что открыт путь к большому искусству. Это значит, что детям обязательно нужно учиться музыке, живописи и хореографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10