Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.11.2019 12:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 02.11.2019 г.

В последний день навигации

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Оператор Покурской котельной Евгений Моисеев

И всё-таки мы успели «вскочить на подножку уходящего поезда»: в полдень 30 октября на аппарели прибыли в Покур, а уже через несколько часов уходили назад. И всё, навигация по реке Оби на этом закрылась.

Конечно, немного взгрустнулось и нам, и остающимся в предстоящей временной изоляции жителям села. Но, люди привычные, покуряне точно знают, что всё у них будет хорошо.

…Во время июльской рабочей поездки глава района Борис Саломатин посетил строящийся объект – трёхквартирный дом на Белорусской, 14. Тогда был подготовлен только фундамент будущего здания. Сейчас же мы увидели, что дом перед наступлением зимы уже успели подвести под крышу. Толстые стены, пластиковые окна и двери с основательными лестницами из кирпича – три отдельных входа в каждую из квартир. Пообщались с прорабом ООО «Основа» Альфредом Батыршиным о ходе работ: «Всё идёт по плану. Строители стараются, прикладывают все усилия, чтобы идти по графику. Сделаем всё, чтобы осчастливить те три семьи, которые ждут момента сдачи дома».

Отметим, что работы будут вестись и в отсутствие зимника: 95% всего необходимого для строительства материала и оборудования уже завезено.

С нетерпением ждёт окончания строительства Галина Суднишникова. Вместе с супругом Сергеем Ивановичем она внимательно следит за ходом работ. «Конечно, вселиться в новое жильё хочется поскорее. Но пусть лучше оно будет построено качественно и основательно, а мы дождёмся, – считает Галина Александровна. – Главное ведь, что в нашем районе строят дома, заботятся о жителях, улучшая их бытовые условия. И мы искренне благодарны за это».

О том, какие ещё интересные дела происходят в селе, узнаём у исполняющего обязанности главы поселения Юрия Созонюка. В доме напротив, на Белорусской, 15, «Основа» выполнила капитальный ремонт: меняли полы, делали веранду, установили санузел. Квартиру предоставляют по социальному найму, поэтому её привели в полный порядок.

Ещё в селе начато строительство двухквартирного дома на Центральной, 23: там уже забиты сваи. Этот инвестиционный проект предполагает переселение семей из непригодного и аварийного жилья.

Теперь о работе коммунальщиков в Покуре. Мы уже почувствовали ледяное дыхание зимы. Она в наших краях наступает быстро и неумолимо, задолго до календарной. И поэтому нужно быть во всеоружии, чтобы в самые суровые морозы в домах и учреждениях было тепло и комфортно.

О том, какие работы были проведены в тёплое время года и как здесь подготовились к осенне-зимнему периоду, нам рассказал начальник цеха ЖКХ Покура Василий Петров.

Уже с 18 сентября началась подача тепла во все жилые дома села. А с 1 сентября, как обычно, такая забота была проявлена о детсадовцах и школьниках, а также о пациентах больницы. В котельной – символическом вечно горячем сердце села – появился новый котёл ВК-2А алтайского производства. Он пока стоит в резерве. Всего котлов шесть, сегодня пока достаточно попеременной работы двух. Да и в самые сильные морозы, уверен имеющий 18-летний стаж работы начальником цеха ЖКХ Василий Иванович, достаточно трёх действующих и ещё трёх резервных. Также в котельной в этом году поменяли нефтяной и подпиточный насосы, сетевой планируется заменить в следующем.

Что касается необходимых для работы всего цеха ЖКХ горюче-смазочных материалов, то они завезены в полном объёме. К примеру, запасы одной только нефти составляют сейчас 380 тонн. Этого более чем достаточно до открытия автозимника.

К работе в холода готова и вся спецтехника. Так, для содержания внутрипоселковых дорог у цеха ЖКХ имеются автогрейдер МКСМ-800 и экскаватор.

Мы побывали и на водоочистном комплексе «Импульс». Не секрет, что покуряне регулярно жаловались на качество воды. На отчётном собрании граждан в январе 2019 года исполняющий обязанности заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Марина Канышева пообещала, что будет проведён комплекс мероприятий, который позволит изменить ситуацию к лучшему.

«Мы поменяли осветляющий материал (загрузку) в фильтрах. Также теперь у нас работает новый глубинный насос на 180-метровой скважине. Подготовили и две большие ёмкости под воду, очищаем их регулярно. Поменяли насосы для потребителей и узлы учёта потребления воды, – перечисляет Василий Петров. – В общем, проведена большая работа, и могу заверить, что качество воды стало значительно лучше».

…В этот день жители села совершали последние поездки, чтобы успеть сделать все неотложные дела. В два покурских магазина местные предприниматели завозили скоропортящийся товар (фрукты, овощи и молочную продукцию). Об этом, а также о работе больницы и аптечного пункта и их готовности к временной изоляции читайте в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15