Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.11.2019 09:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 23.11.2019 г.

Артём Бурылов: Мы всегда на связи с жителями

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

25 ноября АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Нижневартовский район» исполнится 15 лет. Оно было создано в 2004 году в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики. За это время предприятие проделало колоссальный путь становления и развития, превратившись в стабильно развивающуюся компанию, способную ставить смелые задачи и успешно их решать. На настоящий момент оно обеспечивает электроснабжением 21 населённый пункт Нижневартовского района. Общее число потребителей свыше 3 000, из них 2 580 – физические лица, 504 – юридические, и 63 многоквартирных дома. Протяжённость обслуживаемых воздушных линий составляет 400 километров, кабельных – 90, трансформаторных подстанций – 160.

Сегодня директором «ЮТЭК – НВР» является Артём БУРЫЛОВ. Накануне торжественной даты мы поговорили с ним о деятельности предприятия и перспективах его развития.

– Артём Юрьевич, юбилей – хороший повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Расскажите, какие значимые изменения произошли за это время, каких успехов достигло предприятие?

– Если сравнивать тот период с нынешним, то изменения кардинальные. На момент создания предприятия проблем было много, их надо было незамедлительно решать. Прежде всего, это ветхое состояние электросетей, нехватка специализированной техники, квалифицированного персонала.

При содействии главного акционера – АО «ЮТЭК – Региональные сети» – произошла масштабная модернизация электросетевого оборудования, в которой наше предприятие принимало самое активное участие. Появилась новая техника, команда, способная ответственно и качественно выполнять работу. К примеру, то, что было в Вате 15 лет назад и сегодня, – разница огромная. Полностью произведена замена старых электросетей, установлены но­вые трансформаторные подстанции. Такая необходимость была вызвана тем, что в деревне нет централизованного отопления, дома отапливаются с помощью электронагревательных приборов.

Модернизация в той или иной степени затронула каждый населённый пункт района, этот процесс непрерывный и ведётся поэтапно. Практически по всему Новоаганску стоят новые опоры ЛЭП и протянуты новые кабели. Эта работа, кстати, ещё продолжается. Буквально недавно подключили к электросетям строящийся хоккейный корт. В Большетархово в этом году в связи с обновлением электросетей появилась новая подстанция. Старая выработала свой ресурс и уже не подлежала ремонту. Помимо этого провели электросети на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. В Излучинске идёт постоянная работа по обновлению электротехнического оборудования и замене сетей. Возле новостроек в обязательном порядке будет установлена новая подстанция. Отмечу, что все эти работы проводятся по согласованию с администрациями поселений.

Из последних серьёзных изменений можно также отметить установку так называемых «умных» узлов учёта, или матрицы. Благодаря этому прибору потребитель избавлен от необходимости регулярно снимать показания счётчиков и передавать данные в энергосбытовую организацию, теперь это происходит без его участия, автоматически. Причём обмануть или повлиять на аппарат извне невозможно. На сегодня подобными приборами оснащены дома и квартиры у 90% жителей Нижневартовского района.

– Вы обслуживаете один из самых крупных муниципалитетов округа. Все мы знаем о больших расстояниях и распутице. Как строится работа с поселениями, особенно отдалёнными?

– Наша организационная структура включает в себя три района электрических сетей. Объектами обслуживания первого являются Новоаганск и Варьёган, второго – Излучинск, Большетархово, Пасол, Соснина, третьего – все остальные населённые пункты района, включая стойбище Усть-Ватьёган. Корлики относятся к децентрализованной зоне, здесь нет постоянных линий электропередачи, а электроснабжение осуществляется с помощью дизельных установок. В текущем году тут заменили трансформатор.

У нас самый большой район в округе, поэтому в каждом поселении имеется свой штат сотрудников, в основном это электромонтёры. В Нижневартовске располагается аварийно-ремонтный участок, персонал которого всегда готов выполнить поставленные задачи. Сейчас наступил период распутицы. Мы готовы проводить работы в любое время года и в любую погоду, будь то снег, дождь или сильные морозы. Наша задача как раз и состоит в примерном прогнозировании проблемы и умении работать на опережение, чтобы в этот период не произошло никакого инцидента. С этой целью была создана оперативно-диспетчерская служба, где установлен программный комплекс, позволяющий отследить точку повреждения на той или иной сети в любом населённом пункте и в оперативном режиме принять срочные меры по её устранению. Не припомню такого, чтобы люди целый день находились без света, и это благодаря таким слаженным действиям.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду регулярно проводим противоаварийные тренировки. В нашей работе это имеет немаловажное значение. Проводим их совместно с другими оперативными службами, отрабатываем каждый свой шаг и каждое действие в условиях, приближенных к реальным. Ведь от этого зависит благополучная безаварийная работа всего электросетевого комплекса Нижневартовского района.

Доволен тем, как в этом году провели подготовку к фестивалю «Моё сердце – Нижневартовский район» в Ларьяке. Это отдалённое село, и надо было очень мобилизоваться, предусмотреть все нюансы, чтобы в самый ответственный момент ничего не случилось. Считаю, что со своей задачей мы справились отлично.

– Вы опередили мой вопрос по поводу подготовки к осенне-зимнему периоду.

– С чувством гордости могу сказать, что наше предприятие одним из первых среди других сервисных компаний получило паспорт готовности – 5 сентября.

Выполнен весь комплекс профилактических работ, обеспечивающих надёжность линий электропередачи и подстанций в зимний период, включая устройства защиты, автоматики, связи, телемеханики. Одним из главных мероприятий по подготовке к ОЗП стал качественный ремонт эксплуатируемого оборудования. Всего было проведено 143 мероприятия по выполнению текущего и капитального ремонта электрооборудования. На основании проведённого анализа прохождения прошлых осенне-зимних периодов и на основе испытаний электротехнической лаборатории особое внимание уделено оборудованию, эксплуатируемому более 15 лет. В случае его внепланового ремонта в компании полностью укомплектован аварийный резерв материалов и оборудования. Впереди зима и соответствующие этому периоду неблагоприятные погодные явления – снегопады, сильные ветра, низкие температуры. Мы должны быть готовы к этому. Для нас главный критерий – надёжность. Зима покажет, как провели работу. Те задачи, которые поставили перед нами акционеры – «ЮТЭК – Региональные сети» и администрация района, – мы выполнили в полном объёме. Стараемся оперативно реагировать на любые просьбы, обращения. Не будет преувеличением, если скажу, что наш основной заказчик – это жители района. Мы всегда с ними на обратной связи.

– Артём Юрьевич, очень часто на сходах граждан приходится слышать вопросы по поводу уличного освещения. Это тоже входит в сферу ваших обязанностей?

– Скажем так, обеспечение уличным освещением находится в компетенции глав поселений. Практически со всеми у нас заключены договоры на обслуживание. Если необходимо заменить перегоревшую лампочку, то мастер без труда это сделает. Стоит отметить, что в целях энергосбережения в районе проводится работа по замене ламп на светодиодные. Данная работа проведена в Варьёгане и Зайцевой Речке. В этом году по поручению главы района Бориса Саломатина выполнили работы по устройству наружного освещения храма Святителя Николая Чудотворца в Излучинске, а также подъездной дороги и стоянки. Добавлю, что выполнили эту работу исключительно своими силами, не привлекая сторонние организации. Мы довольны проделанной работой и конечным результатом, так как раньше подобного опыта не имели. Сейчас в посёлке, как сказал батюшка, это самое светлое и красивое место. Кстати, не так давно по обращению жителей установили три опоры освещения на подъездной дороге к Ледовому дворцу в Излучинске. Поставили фонари около детских площадок в Большетархово и Ваховске.

– Артём Юрьевич, вы возглавили предприятие совсем недавно, в марте. Как новый руководитель, какие первоочередные задачи поставили перед собой и коллективом?

– Те, которые поставили передо мной акционеры. Подчеркну, что деятельность предприятия АО «ЮТЭК – НВР» направлена на обеспечение качественного и надёжного электроснабжения потребителей городских и сельских поселений района, удовлетворение спроса населения и бюджетных учреждений на услуги общества в части технического обслуживания, ремонтных, электромонтажных и наладочных работ, устранение аварийных ситуаций, подготовку к ОЗП. Иными словами, мы делаем всё, кроме доставки и монтажа технически сложного оборудования, так как это в компетенции региональной компании. Кроме того, предприятие оказывает и сервисные услуги. Спектр достаточно широк. Любая организация должна работать на прибыль, и мы не исключение, ведь в конечном счёте это влияет на материальное состояние как самого предприятия, так и его сотрудников.

– Как известно, без прошлого нет будущего. Поделитесь планами на предстоящий год и перспективу?

– Безусловно, продолжим выполнять ту же работу, что и выполняли. Однако отмечу, что в этом году нас наделили новой функцией, связанной с деятельностью регионального оператора АО «Югра-Экология». Теперь мы от его лица должны заключать договоры с юридическими лицами на обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Признаюсь, это совершенно новый и очень большой блок работы.

Кроме того, поставлена задача – навести порядок в электроснабжении садово-огороднических товариществ, расположенных на территории района. Это поручение федерального правительства, губернатора округа и главы района, которое обязаны исполнять. И приступим к нему в следующем году. Мы должны будем заменить километры ветхих сетей, установить новые опоры для кабеля и подключить новые подстанции. Пока планируем охватить три СОНТа: «Кедр», «Окунёвка» и «Нефтестроевец». Всего в районе их порядка 100. Предварительно беседуем с председателями, членами дачных объединений, разъясняем важные моменты. Так что могу с уверенностью сказать, что работой в будущем году и в перспективе мы точно будем обеспечены.

– Артём Юрьевич, вы уже сказали о том, что для достижения результата важна эффективная работа команды. Расскажите немного о своём коллективе?

– Сегодня на предприятии трудятся порядка 150 человек, из них 23 – со дня основания. Это заслуженные люди, специалисты, которые вложили много сил, знаний и труда в его становление и развитие. Благодаря им оно успешно развивается и имеет хорошую репутацию. Есть ряд заслуженных людей, чьи портреты украшают Доску почёта. Скоро она дополнится новыми именами. Могу смело заявить, что у них есть достойные преемники, на смену опытным приходят молодые. Сегодня порядка 40% сотрудников моложе 35 лет. Весь персонал – высококвалифицированный, имеет специальное образование. На следующий год в бюджете мы предусмотрели затраты на повышение квалификации сотрудников по тем направлениям, которые необходимы. Хотим, чтобы это стало системной работой. В условиях постоянно меняющихся технологий без этого не обойтись. Жизнь заставляет идти на такие шаги. Кроме того, мы постоянно участвуем в ярмарках вакансий, заключён договор со строительным колледжем г. Нижневартовска, а также соглашение с Нижневартовским госуниверситетом на прохождение студентами практики в нашей организации. А ещё наш коллектив очень дружный, творческий, спортивный, умеет не только работать, но и отдыхать.

От всей души поздравляю всех сотрудников с юбилеем Общества. Желаю, чтобы славные традиции поддерживались и развивались. Для этого у нас есть всё необходимое. Здоровья, мира, благополучия каждой семье наших тружеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21