23.11.2019 09:50 Суббота
Выпуск 131 от 23.11.2019 г.

Пусть будет долгой та дорога, которой мы с тобой идём

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из семейного архива РОЧЕВЫХ.

Нет большего счастья в жизни, чем иметь дружную семью. Это поистине Божий дар – опора и поддержка дорогих и любящих тебя людей. В Зайцевой Речке есть такая многодетная семья Рочевых, которая стала победителем муниципального этапа окружного конкурса «Семья года Югры». Её представляет нашим читателям хозяйка, мать и замечательная женщина Галина РОЧЕВА.

– Кто вы, Галина Евгеньевна?

– Только мама, и всё.

– Сколько у вас детей, мама?

– Пятеро. Если по порядку, то считаю так: сын Павел 21 года, дочери – Татьяна 18 лет, Анна 16 лет, Ульяна 12 лет и Полина 7 лет.

– Хотела бы призвать свидетелей. Поверят ли они, что у вас такой взрослый сын. Вы очень молодо выглядите. Когда он появился на свет, вам было…

– Мне было девятнадцать лет.

– А в Зайцевой Речке сколько живёте?

– Уже десять лет, а до неё жили в Излучинске.

– Я сейчас задам нехороший вопрос: зачем так много детей?

– Даже не знаю, что сказать. Я сама из многодетной семьи: у нас четверо детей, у родителей мужа – трое. Мы не думали, сколько у нас родится ребятишек, привыкли к большой семье, где всегда шумно от голосов. Если в доме нет детей, если разошлись по кружкам, я не могу быть одна, иду в огород, чтобы отвлечься.

– Кто ваш муж?

– Иван Андреевич Рочев, он работал экскаваторщиком, а сейчас водитель в лесхозе. Я работаю уборщицей служебных помещений.

– Как вы справляетесь с такой большой семьёй?

– Она не кажется большой, потому что мне все помогают. Правда, старший сын проходит срочную службу в Таманской дивизии в Подмосковье, он участник военного парада 9 Мая на Красной площади. Сын в 2018 году окончил строительный колледж. Татьяна – студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, будущий документовед. Три дочери ходят в среднюю школу. Одиннадцатиклассница Анна – круглая отличница, семиклассница Ульяна тоже, а первоклассница Полина старается быть прилежной ученицей.

– В кого у вас такие усидчивые дети?

– Мне кажется, что в своих родителей. Что-то в них есть от отца, что-то вижу своё, так что мы все дополняем друг друга. Дети у нас самостоятельные, мы не заставляем их учиться.

– Они помогают вам в домашних делах? Спрашиваю потому, что в школе отменено всякое самообслуживание. Мы в своё время убирали за собой посуду в столовой, следили за чистотой в классе. К чему сейчас готовит детей школа, не знаю.

– Мы всё делаем вместе. Если стряпаем, то всей семьёй. Ульяна, например, сама любит что-нибудь приготовить и нас угостить, она хозяйка по дому. Или вот папа привёз дрова, он их колет, а девочки складывают. И огород у нас есть, и хозяйство с курами и кроликами. В огороде – картошка, морковка, цветы – всё как полагается.

– Иногда в многодетной семье дети обижаются на то, что им приходится донашивать одежду за старшими и нянчиться с малышами.

– Нет, если мы что-то покупаем, то всем. Конечно, дома мы одеваемся просто, что-то донашиваем, а в школу и, что называется, на люди выходим в лучшем, как положено. Наши дети не обделены заботой.

– А нужно ли тянуться за нынешней модой?

– Думаю, что нет. Наши дети ничего не просят купить из того, что считается модным или из зависти, что у их одноклассников есть какая-то необычная вещь или одежда. Телефоны они имеют. Зачем? Например, они идут в дом культуры, по пути им может встретиться собака. Да мало ли что… Они обязательно позвонят мне: дошли, всё в порядке. Телефоны им нужны для связи с родителями.

– Галина Евгеньевна, когда вы росли в своей семье, вы чувствовали себя чем-то обделённой?

– Нет, мне даже казалось, что меня любят больше, хотя в семье была старшей. Со стороны папы чувствовала к себе больше внимания, он меня любил. Может быть, мне это только казалось? Мама была занята младшими, но я помогала ей. И всех своих детей люблю одинаково, никто из них, думаю, не может сказать, что его обошли вниманием и добрым словом. Нет, они не жаловались мне… В этом году мы ездили к моим родителям, так там младшая дочка спросила: «Мама, ты, что ли, меня не любишь?» Видимо, ей очень нравится общее внимание в семье, как к самой младшей, а у меня племянников много, всем нужно уделить время, всех приласкать. Видимо, у дочки появилось чувство ревности. К своим сёстрам она не ревнует, потому что дома мы все вместе: смотрим фильм вместе, кто приник к папиному плечу, кто к моему.

– Вы здесь занимаетесь в художественной самодеятельности?

– Нет, я не пою в ансамбле «Бабье лето», но иногда играю в спектаклях нашего театра. Дети посещают танцевальный кружок, младшая занимается музыкой и рисованием.

– Зачем вы участвовали в семейном конкурсе?

– Нас пригласили, это инициатива художественного руководителя ДК Ирины Ахтариевой. Наверное, она решила, что мы можем поучаствовать в этом событии. Да и сам конкурс был больше похож на анкетирование, как рассказ о каждом члене семьи. Так что ничего особенного, обычная семья в нашем посёлке, где есть многодетные семьи. Я не чувствую, что мы чем-то выделяемся из числа других.

– Кем вы видите своих детей в будущем?

– Знаете, в своё время я не получила образования, поэтому сказала, что у меня профессия мамы. Конечно, хочу, чтобы у детей была специальность. Через месяц мы будем встречать сына со службы. Мы с мужем советовали ему учиться, он тоже думает о высшем образовании, идёт по стопам папы – тянется к механизмам. Дочь будет документоведом, но хочется, чтобы училась дальше. Анюта мечтает стать переводчицей с английского, собирается сдавать ЕГЭ по языку. Надеемся, что станет студенткой Нижневартовского университета. Ульяна, если ничего не изменится, хочет стать учительницей, а у самой младшей, Полины, есть детская пока меч­та стать ветврачом.

– А вы в чём не состоялись?

– Хотела быть врачом. После девятого класса не смогла поступить в училище по семейным обстоятельствам, то есть у меня не было такой возможности. То же случилось и по окончании школы – помогала сёстрам, семье. Но не считаю себя ущемлённой: ухаживая за младшими, наоборот, приобрела большую практику по уходу за малышами, так что с моими детьми мне было уже легко. Нет, не могу сказать своей маме, что из-за неё я не смогла учиться на медика, никогда этого не скажу. Я счастлива, что просто мама, но хочу, чтобы мечты моих детей осуществились.

– Почему вы выглядите так молодо, Галина Евгеньевна?

– У нас хороший папа. Половину мужских и женских забот он берёт на себя. Мне очень повезло – у меня отличный муж и папа для детей.

– Где вы нашли такого мужа?

– В Излучинске. Он родился и жил в Зайцевой Речке, отсюда ушёл на службу в армию. В Излучинск переехали его родители, там мы и познакомились. Сама я из Челябинской области, приехала сюда, как и многие, в поисках работы.

– Значит, хороших мужей растят в Зайцевой Речке?

– Да, спасибо родителям мужа за то, что он вырос в такой семье. Благодаря ей я счастлива.

– Вы будете рады, если ваши дети станут многодетными родителями?

– Буду им благодарна за то, что у меня будет много внуков. Пусть их будет даже тридцать. Мы здесь построили хороший дом и хотим, чтобы в нём звучали детские голоса. Приедут все, соберутся в выходные дни – вот наша мечта с мужем.

– За что Иван Андреевич получил необычную медаль?

– Он получил её в трудовом коллективе – за доброту и отзывчивость, он тогда был экскаваторщиком, на тяжёлой работе, но никогда и никому не отказывал в помощи. И наши дети, я вижу, растут отзывчивыми, никто на них не жаловался.

– Как вы их воспитываете?

– В любви. Любовь нужна не только детям, но и нам, родителям. Дети должны видеть согласие в семье, чувствовать тепло дома.

– Что вы умеете делать, кроме самых обязательных забот по дому?

– Шью, вяжу, пеку торты. Каждый праздник в семье проходит с маминым тортом. Сама научилась готовить. Когда строили наш дом, научилась управляться с бензопилой и электросваркой. У нас в семье нет разграничений на женскую и мужскую работу. Мы с мужем вдвоём строили свой тёплый дом, в котором живём уже пять лет.

– Как вам живётся в Зайцевой Речке?

– Замечательно. Мне всегда хотелось в деревню, потому что я сама деревенская. Выбор у нас с мужем был такой: либо уехать к моим родным, либо сюда. Выбрали Зайцеву Речку: замечательная природа, хороший климат. Муж говорит: «Мне здесь даже комары нравятся!» И люди тут хорошие. У меня в жизни всё сложилось, а значит, это и есть счастье.