Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.11.2019 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 26.11.2019 г.

Едет дальше Вася Тёркин, – Это был, конечно, он

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

По итогам окружного этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» дипломом лауреата первой степени награждена экскурсовод Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Людмила Иванова.

Наша встреча с мастером состоялась в музее, где находятся ставшие экспонатами куклы – участники конкурса.

– Это была заочная выставка. Я представила на неё Кутузова – работу, сделанную два года назад.

– Михаила Илларионовича, великого русского полководца?

– Да-да, это авторская салонная кукла. Она уже участвовала в нескольких выставках. Хотите, я её покажу? А самое главное – наш музей представил мою же работу – «Тёркин на привале». Это моё видение русского солдата. Он сидит на пеньке, на поляне, в солдатской форме и с гармошкой. Весна, цветут одуванчики. Тема такая: сколько войне ни длиться, но весна придёт. Придёт Победа.

Эта работа участвовала в международном конкурсе в Сургуте года четыре назад и была удостоена диплома. Делала «Тёркина» к 9 Мая – такое было вдохновение. В нынешнем окружном конкурсе я стала лауреатом. Мы не ожидали такого успеха на первом этапе, потому что было много мастеров из нашего района, в том числе детей и педагогов, самодеятельных умельцев, что меня радует. Интересно, что в итоговой информации о конкурсе была использована фотография моего «Тёркина».

– Людмила Борисовна, когда я прихожу в ваш музей, всегда вижу вас за работой. Чем занимаетесь сегодня?

– Я являюсь экскурсоводом нашего краеведческого музея. Когда бывают экскурсии, то занимаюсь своим делом. Иногда они проходят в выходные дни, особенно когда приезжают большие группы людей из Нижневартовска или Лангепаса. В свободное время не могу сидеть без дела и отбывать свои часы в музее, поэтому обязательно чем-нибудь занимаюсь. Мы должны открыть салон декоративно-прикладного творчества, салон мастеров, изделия которых пойдут на реализацию, то есть мастера будут заниматься сувенирной продукцией. Вот повернитесь лицом к шкафу…

– Ну, кукляшки. Обереги?

– Это народные куклы. Не назову их оберегами, но наши прабабушки верили, что куколки помогают молодой хозяйке в работе. Когда дочь выходила замуж, мама делала для неё «Десятиручницу». Видите, у куклы десять ручек. Мама переживала: дочь пойдёт в чужую семью, а чтобы её там не бранили, чтобы она успевала всё делать по дому и во дворе, мама дарила будущей хозяйке такую куклу с верой, что та поможет её кровиночке во всех делах. Мы не знаем, помогала ли куколка молодой хозяйке, но верим и надеемся, что облегчала трудную жизнь женщины.

– Вы сами верите?

– Бывает, что верю. У человека должно быть желание трудиться.

– Когда мать отдавала вас замуж, он дарила «Десятиручницу»?

– Нет, мама была учительницей и атеисткой, ей было не до кукол.

– Когда вы выходили замуж, вы всё умели делать по дому?

– В общем, да, потому что с нами никто не церемонился. Мы умели и посуду мыть, и полы, и чистоту навести в доме. Когда мама приходила с работы, мы, дети, должны были тихо сидеть и играть, потому что мама проверяла тетради и писала поурочные планы. Мы вырезали что-то ножницами из бумаги, играли в школу, клеили, мастерили. Может быть, поэтому мне сейчас и хочется что-то делать своими руками?

– Не знаю, пошло ли это из детства, но такое умение граничит с талантом.

– Мне всегда хотелось что-то сделать, именно в детстве я участвовала во всех выставках и всегда занимала призовые места. Сейчас, например, занимаюсь валянием.

– По поводу валяния. Уже несколько ваших жилетов носят модницы в городе.

– Да, и в вашей редакции, я знаю. А вот у меня в работе пиджачок 44-46 размера. Это ручная работа. Вот шарфики.

– Очень нарядные. Это всё пойдёт на продажу?

– Да, выставка-продажа будет посвящена Дню рождения Ханты-Мансийского автономного округа – 10 декабря. Пожалуйста, приезжайте. Наши мастера выставят сувенирную продукцию, тоже интересную.

– Ваши вещи носят в Вате?

– Не сказала бы. Деревня как-то их не признаёт, что ли, но кое-кто носит. Есть и у нас модницы, которые хотят выглядеть красиво. Было время, когда ватинцы покупали шарфы и дарили своим родным в другие края. Есть покупатели из соседних городов. Наверное, ещё не все «созрели» до такой моды.

– Вы в своё время занимались куклами, это были очень красивые работы.

– Вы говорите о салонных куклах, они у меня отошли на второй план. Им нужен свой коллекционер. У тех кукол свой образ, хотя у войлочных вещей тоже неповторимый колорит. Одинаковых здесь нет, они просто не получаются. Если положишь нитку, она никогда не ляжет так, как я решила. При валянии она ещё сдвинется, как ей захочется. На всём земном шаре нет второй такой вещи, не то что в округе. Ну не выйдет, не получится, хотя многие уже занимаются этим ремеслом. Сейчас такие вещи станут появляться и в нашем музее, потому что его директор Ирина Алексеевна Антипова внедряет программу по изготовлению варежек и шарфиков – все на продажу, потому что они будут выполнены из материалов музея.

– А эти кукляшки тоже на продажу?

– Конечно, к этой акции подключатся мастера по изготовлению сувенирной продукции. Вот, смотрите, какие сувениры делает семья художницы Галины Лазаревой.

– Чем отличается работа мастера от самодеятельного художника?

– Дело в том, что хорошие мастера вкладывают в свою работу и любовь, и нежность. Вы говорите, что сувениры Галины Геннадьевны светятся, а это энергетика идёт от человека. Такую вещь хочется потрогать, она притягивает к себе. А вот куколка-травница: её можно помять и понюхать, обнять и прижать. Она – умиление и настроение, и ребёнок может её потискать. Когда за окном вьюга и холодно, эту куклу-травницу можно поставить рядом. Эти куклы убирают бессонницу, потому что – чувствуете запах? – они наполнены семью травами: там мята, расторопша, ромашка, укропчик – все ароматные, с наших деревенских огородов и из аптек, например, анис. Кто-то дал нам лаванду.

– Людмила Борисовна, когда мы с вами впервые встретились – лет девять уже прошло, – была зима, вы были директором СДК. Помнится, вы говорили, что увлекаетесь фотографией. Тогда речь шла о белке в вашем огороде. Вы её выслеживали, чтобы сделать её портрет. Увлечение прошло?

– Нет, я очень люблю фотографировать. В музее нет профессионального фотографа, поэтому когда здесь проходят мероприятия, беру в руки фотоаппарат и снимаю, чтобы осталась память о делах и людях. Мы ведь делаем историю музея, так что фотоаппарат подтверждает факт прожитого дня.

– Вы всё ищете себе заделье. Что вас больше влечёт: куклы, фото, книги? Может быть, с внуками поговорить?

– Внуки живут отдельно, не в деревне. Может быть, мои дети обижаются, что не сижу с маленькими детьми, но я так думаю: человек хочет себя реализовать хоть в чём-то, так пусть он это делает. Человек должен быть нужным, тогда он живёт.

– Вы давно на пенсии?

– Получается, так…

– Значит, вы можете сказать, что пенсионеры должны работать?

– В первую очередь они должны жить, не загонять себя в депрессию и уныние. Нужно открывать себя и отдавать. Можете творить – творите, реализуйте свои мечты.

– И в деревне есть такие люди?

– Конечно, есть, поэтому в Вате много мастеров, которые занимаются творчеством. Думаю, что те, кто заразился им, будут и на пенсии что-то делать своими руками. Вдохновение приходит и не уходит. У нас в деревне люди заражаются друг от друга, поэтому творят. Если не поддерживать в себе костёр, он погаснет. Наш музей старается поддерживать мастеров, проводить персональные выставки умельцев. Вот Нина Григорьевна Кокшарова – автор пяти выставок. Она не стоит на месте, поэтому её мастерство растёт. И Галина Геннадьевна Лазарева тоже здесь отмечалась, и преподаватель местной школы Анна Геннадьевна Никифорова. Она делает замечательные куклы, у неё была ещё выставка цветов.

– Что вы ещё не освоили?

– Это вам кажется, что всё получается хорошо, а я знаю, что мне ещё нужно расти и расти в той же технике войлоковаляния. Хочу достичь больших высот в этом направлении. Но при этом остаётся и любовь к моим куклам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28