Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.11.2019 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 26.11.2019 г.

Сколько любви в мамином сердце?

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

С тех пор, как состоялось наше знакомство с удивительной женщиной Ольгой Акуловой, именно она стала для меня примером того, какой должна быть Мама. Именно так, с большой буквы!

Эта миниатюрная и миловидная блондинка с пронзительными голубыми глазами более трёх лет назад приняла судьбоносное сразу для десяти человек решение. И любящий муж Сергей тогда поддержал её. Вместе они воспитывают шестерых парней и двух девчушек.

…Воскресенье, на улице белым-бело: ночью выпал свежий снежок, который разом сделал всё вокруг торжественно-нарядным. Мы с фотографом Михаилом поглядываем на дверь подъезда: сейчас должна выбежать ватага ребятишек во главе с мамой и папой. Но появляться семейство решило партиями. Сначала солидно вышли парни постарше – 15-летний Андрей и 13-летний Алексей. Чуть позже – менее степенно – Роман, Валентин, Арсений и младший Алексей. И наконец – мама Оля с малышкой Томой. Гурьбой идём на место будущей фотосессии – игровую площадку неподалёку от дома Акуловых. По пути Оля поясняет, что их папа постригся и уже едет назад, а Ксюша бежит из музыкальной школы. Как с человеком, знающим историю ребят, гордая мама делится последними новостями: кто из них куда ходит и каких добился успехов.

Как всё начиналось

Действительно, с Ольгой и Сергеем мы давние знакомые. Публикации об их семье уже выходили в нашей газете (№ 130 от 22 ноября 2016 года и № 147 от 30 декабря 2017 года).

Напомню самое основное. Летом 2016 года супругам Акуловым позвонили из районного управления опеки и попечительства и сообщили, что в «Аистёнке» есть четверо ребятишек, которых надо срочно забирать в семью. Раз детям плохо, то нужно помочь, решила тогда Ольга.

«Когда пришла писать заявление, – вспоминает теперь уже многодетная мама с опытом, – то узнала: детей шестеро, двое младших находятся в специализированном доме ребёнка в Урае. А когда мне показали фотографию шестимесячной девочки, решение было принято мгновенно. Помню, вышла, села в машину и сказала мужу: берём шестерых».

На тот момент у них уже были свои дети – два сына, 12 и 10 лет. Очень хотели взять на воспитание девочку. Хотя думали, что можно принять в семью и двух-трёх малышей. А тут сразу две дочки и ещё четыре сыночка! Оля и Серёжа решили: разделять родных братьев и сестёр нельзя. Поэтому через две недели съездили в Урай и забрали самых маленьких детей. С тех пор семья практически не разлучалась.

Маленькие вехи

большой семьи

Первая публикация о них вышла накануне 2017 года, всего через полгода после короткого, но твёрдого «Берём всех!», сказанного мамой Олей. Мы общались с ней, сидя на кухне. Был морозный ноябрьский день, поэтому четверо мальчишек-школьников веселились в своей комнате. Дошколят отвели в детсад, иначе дома был бы полный кавардак, а годовалая Тома сладко посапывала в кроватке.

«Да, трудно, но первое время всегда ведь так. Зато теперь у меня две девочки, учусь воспитывать их. Это же принцессы, с ними методы, которые уже опробованы на мальчишках, вообще не действуют. Это нарядные одёжки, всякие украшения и так далее. Например, я сразу нашила мягких куколок для Томочки, чтобы развивать мелкую моторику, и платьев для Ксюши. Ещё мы со старшей девочкой делаем ободки и заколки, так постепенно обучаю её рукоделию», – рассказала мне тогда Ольга.

Глядя на тихую улыбку и умиротворённое лицо этой внешне хрупкой, но такой сильной внутри молодой мамы, искренне восхищалась ею. Вот настоящий пример истинной и бескорыстной любви к детям! А семейный уклад, при котором становится проще и комфортнее всем домочадцам, обязательно приходит со временем. При большом желании можно научиться вместить все дела в короткие 24 часа.

– Поначалу нам с Сергеем пришлось несладко. Времени катастрофически не хватало. Поздно вечером без сил доходили до постели. А с утра всё начиналось заново. В сентябре в школу, кроме Андрея и Алексея, пошли ещё два ученика – первоклассник Валентин и второклассник Роман. Арсения и Ксению мы отдали в детский сад. Со мной остались самые младшие – Алёша и Тома, – делилась Оля.

О развитии приёмных деток родители позаботились сразу. Валентин с Ромой начали посещать творческую мультстудию в «Спектре», им там понравилось. Арсений учился пению в кружке у Надежды Халевиной и даже однажды выступил на праздничной сцене в День народного единства. Ксюша тоже посещала «Арлекино», где обучалась хореографии. А младших Лёшу с Томой Ольга поставила в резерв везде, где развивают таких крох.

Прошёл год…

Следующая наша встреча прошла накануне 2018 года. Дети подросли, поменялись их интересы. Так, Роман теперь увлечён греко-римской борьбой и посещает секцию туризма, а Валентин занимается самбо. Первоклассница Ксения – участница ансамбля «Югоринка», детсадовец Арсений играет в футбол в Федеральной футбольной школе «Юниор». Есть новости и у самых маленьких. Алёша наконец-то пошёл в детский сад, а Тамара посещает занятия в детском развивающем центре и тоже готовится к поступлению в дошкольное учреждение.

Появились в семье и свои маленькие приятные традиции. Так, в пятничные тихие вечера они собираются вместе за большим столом, обсуждают достижения за неделю, события и происшествия и планируют, как проведут выходные. В завершение вечера обязательно читают увлекательные книжки. Также семья активно занимается творчеством: изготавливает поделки, шьёт игрушки на ёлку. Все вместе ходят в кино, ездят в клуб «Jump» прыгать на батутах, катаются на коньках.

Накануне 2020 года

В январе текущего года у нас с Ольгой снова состоялся душевный разговор. Тогда она готовила работу о своей семье на окружной конкурс и попросила оценить текст. «Живём, любовь свою храня, мы сможем всё, ведь мы семья!» – уже одно название, которое выбрала мама Оля, говорит о том, что она позитивный и уверенный в себе человек. А когда читаешь строки о детях, то понимаешь: она видит в каждом интересную, многогранную и активно развивающуюся личность. И осознаёшь, какой она прекрасный педагог. Именно таким людям нужно доверять воспитание и своих, и приёмных детей. Уж Ольга-то точно знает, как воздействовать на их чуткие и ранимые души.

Так рассказывала бы о дочках и сыночках, уверена, любая хорошая мама. Но заниматься воспитанием сразу стольких ребятишек под силу далеко не каждой! И неудивительно, что в ответ на заботу и ласку дети радуют пусть пока небольшими, но достижениями.

Вот что рассказала Ольга о своих мальчишках и девчонках.

Андрей уже взрослый парень, летом 2018 года получил главный документ – паспорт. Он всегда старается ответственно подходить ко всему, чем бы ни занимался. Сейчас активно готовится к сдаче ОГЭ. Занимается боксом.

Алексей (старший) рос шустрым мальчиком. Про таких говорят: «Хочет знать всё!» В детском саду успешно участвовал в конкурсах. Детский хор под руководством Софии Преображенской, который он посещал, занял первое место на фестивале детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички». Были ещё гитара, художественное творчество, курс «Основы фотографии». Также парнишка выступал в музыкальных проектах детской школы мюзикла «Академия успеха».

Роман только вступил в непростой подростковый возраст. Пятый класс, новая школа, новые предметы. Решил оставить спорт, высказав в этом году принципиальную позицию, что борьба не для него. Сейчас занимается в «Спектре» (кружок шитья), в остальное время посещает факультативы в школе.

Валентин вот уже второй год занимается на художественном отделении школы искусств им. А.В. Ливна. Возможно, в семье растёт будущий известный художник.

Третьеклассница Ксения там же посещает класс фортепиано. Для неё хореография осталась в прошлом из-за несовпадения школьного расписания с этими занятиями. А ещё старательная и активная девочка участвует во всех школьных олимпиадах.

Первоклассник Арсений продолжает радовать упорством на занятиях в футбольной школе «Юниор». В прошлом году он привёз с чемпионата Северной лиги, прошедшего в Нефтеюганске, награду «Лучший вратарь». К слову, в школу мальчик также ходит с большим удовольствием.

Алексей (младший) выбрал для себя один самых мужественных видов спорта – хоккей. На ледовую арену он вышел совсем недавно, но мальчишке очень нравится.

Принцессе Тамаре 30 декабря исполнится 4 года. Она также занимается в Ледовом дворце, но – фигурным катанием. Томочка – самая маленькая воспитанница секции. Она попросила отметить в статье, что уже умеет красиво и, главное, самостоятельно кататься и выполняет все задания тренера!

Работа мамы –

самая лучшая

«Многие удивляются, как мы решились на этот поступок и как теперь справляемся. Да просто так и живём, ведь расслабляться нельзя, – признаётся Ольга. – Осенью обязательной у нас стала рыбалка. Зимой учимся, работаем, совершенствуемся. Весной начинаем задумываться, что будем выращивать на нашем огороде. Летом всё время посвящаем даче. Там каждому есть чем заняться. На каникулах наши дети, конечно, выезжают на отдых. Не подумайте, что в нашей семье нет места развлечениям и отдыху. Совершаем походы в кино раз в месяц – это правило, регулярно бываем в «Jump». Дни рождения и праздники всегда отмечаем весело. Да и просто спонтанно выезжаем на природу. Хорошо, что рядом есть такие дивные места!»

Совсем скоро придёт долгожданный Новый год. Так вышло, что мы по сложившейся традиции вновь пообщались с Ольгой Акуловой незадолго до него, а также накануне Дня матери. Семья Акуловых в нынешнем составе отметит праздники уже в четвёртый раз.

...Мама – так теперь обращаются к Ольге восемь детских голосов. И восемь пар внимательных глаз всегда глядят в её сторону. Именно к ней первой мальчишки и девчонки приходят за советом и помощью. И они точно знают: мама Оля всегда поймёт и поддержит. Главное, чтобы хватило сил на бесконечные хлопоты, а уж терпения и любви ей точно не занимать. С таким-то большим сердцем, где нашлось место для всех Олиных детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54