Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.11.2019 18:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 30.11.2019 г.

Есть творчество в наших селеньях!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА

Совсем немного осталось до завершения Года театра. В своей тематической рубрике я уже познакомила наших читателей со многими театральными коллективами, действующими в городских и сельских поселениях района. Очередь дошла до Ваховска, Охтеурья и Большетархово. Там творческая жизнь тоже кипит, как выяснилось!

Театр-студия «АРТ»: мы из Ваховска

Этот творческий коллектив был создан в 2013 году. Занимаются в нём увлечённые театральным мастерством школьники и взрослые. Театр-студия «АРТ» – участник практически всех праздничных мероприятий в посёлке.

«В нашем репертуаре не только спектакли, но и небольшие сценки, монологи и декламация. Ставим, к примеру, традиционные юмористические театрализованные представления на масленичные гуляния, – рассказала художественный руководитель Юлия Калинина. – Оригинальные режиссёрские находки, игра актёров, музыка, свет, декорации – всё это помогает создавать запоминающиеся театрализованные программы. И хочу отметить, что творческая деятельность коллектива получила признание ваховчан любого возраста. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты».

Перечисление всех работ заняло бы довольно много времени, поэтому назовём лишь те, которые сам коллектив считает наиболее удавшимися. К примеру, в Год российского кино на суд зрителей был представлен театрализованный концерт «Любовь и голуби». В него вошли самые любимые и интересные сцены, которые доставили зрителям массу удовольствия. Ко Дню Победы была подготовлена премьера спектакля «Северо-западнее Берлина» по пьесе Севера Гансовского. Это военная драма о любви и дружбе, в которой каждый артист постарался передать характер своего героя. Есть в копилке у театральной студии и юмористическая комедия «Суд над мужчиной». В ней была задействована исключительно женская половина театрального коллектива. Их яркое выступление вызвало положительные отклики, особенно у мужчин.

Ещё артисты вспомнили и назвали музыкально-театрализованную постановку «Старые песни о главном, или Деревенская история», посвящённую Международному женскому дню. И постановку «Нам нужно держаться вместе» – о жителях блокадного Ленинграда. Ну и, конечно, как без такого искромётного жанра, как мюзикл: «Снежная королева» здорово повеселила ваховчан в наступившем 2019 году.

Число участников театра-студии на сегодня – более 15 человек. Коллектив находится в хорошей творческой форме и постоянно развивается. Несомненно, он и дальше будет радовать односельчан своим творчеством.

«Маска» и «Фантазёры» – таланты из народа

В сельском доме культуры Охтеурья действуют два самодеятельных театральных коллектива. Взрослый, «Маска», был образован в 2013 году. Постоянный его состав – 15 человек, художественный руководитель – Елена Калинина. Артисты принимают активное участие в культурной жизни села, они постоянные участники театрализованных программ.

«Перечислю этих людей, которые после рабочего дня и в выходные, когда надо, приходят на репетиции, тратят своё личное время. А знаете почему? Любовь к театру, лицедейству в них заложена изначально, – считает Елена Николаевна. – Это Виктор, Людмила и Анна Шулятьевы, Галина Болтунова, Наталья и Дарья Логиновы, Ирина Максименко, Ирина и Альбина Селиховы, Юлия и Оксана Соромины, Елена Сибирякова, Анна Долгих, Татьяна и Вера Натускины, Валентина и Ангелина Истомины, Гузель Давлетбаева, Мария Балина и Ольга Табатчикова».

В состав самодеятельного коллектива «Маска» входит клубное формирование «Школа ведущих», где бессменными ведущими стали Альбина Кудрина, Дмитрий Захаров, Юлия Соромина и Анна Долгих.

Детский театральный коллектив «Фантазёры» возник в 2018 году, в нём занимаются дети 4-10 лет, всего 21 человек. Постоянными участниками постановок стали Ангелина Кудрина, Арсений Белобородов, Дарья Мещерякова, Мардон Чендарев, Оксана Соромина, Варвара Таушканова, Василина и Даниил Селиховы, Степан Леурдо, Руслан Галиев, Зарина Давлетбаева и Екатерина Каратаскова.

Елена Николаевна назвала наиболее яркие постановки с театрализациями, которые представляли на сцене сельского дома культуры артисты Охтеурья. В их числе – традиционные спектакли к Новому году и ко Дню защиты детей. В Год театра, к примеру, были поставлены театральные миниатюры «Когда мы были на войне» (май), музыкальная сказка «Коза-дереза» (июнь), театрализованный праздник «Иван Купала настаёт, он – летний дух, солнцеворот» (июль). Также можно вспомнить и несколько мини-спектаклей, и участие ребят из «Фантазёров» в конкурсе «Театр, где играют дети» (август). Ко Дню народного единства они подготовили мелодекламацию «Русь называют святою».

Вот такой «Экспромт»!

В культурно-досуговом центре «Респект» села Большетархово с 2010 года действует театральный кружок «Экспромт». За это время не раз менялись его название и состав, но интерес жителей к творчеству самодеятельных артистов остаётся неизменным. «Главным для меня, руководителя кружка, было направить увлечённых этим видом искусства односельчан на такую деятельность, чтобы они получали удовольствие от творческого процесса и общения друг с другом. Также занятия в кружке, несомненно, способствуют их всестороннему развитию. Это происходит благодаря участию в различных театрализованных представлениях, литературно-музыкальных композициях, инсценировках и мини-спектаклях, – поясняет методист культурно-досугового сектора Ирина Зайцева. – Самый долгожданный и ответственный момент – конечно же, премьера. А когда зрители оценивают твой труд продолжительными и бурными аплодисментами, то радости нет предела».

В Год театра в «Респекте» каждый месяц проходили мероприятия, посвящённые этому виду искусства. В интересной творческой жизни кружка были задействованы и взрослые, и дети. Это здорово, ведь подобная совместная деятельность играет важную роль в духовно-нравственном развитии ребят.

В текущем году члены театрального кружка участвовали в январских новогодних представлениях и в следующих мероприятиях: «Блокада. 900 дней из жизни ленинградцев», «Пасхальный перезвон», «Победный май» и «Россия единством крепка».

«Каждая постановка – как новая жизнь, в которую надо войти и прожить так, чтобы запомнилась навсегда. Хочу отметить, что артисты действительно стремятся поразить зрителя своей игрой, – призналась Ирина Зайцева. – Выучить роль, сыграть её так, чтобы понравилось зрителям – это огромный труд и, конечно, самодисциплина. С полной уверенностью могу заявить, что клубное формирование «Экспромт» является дружным, сплочённым коллективом единомышленников, которых объединяет стремление к творчеству и общению, а ещё – любовь к «волшебному краю», театру».

И эта работа артистов из «Экспромта», приносящая радость односельчанам, продолжается постоянно. Так, к Новому году они готовят детский утренник «Письмо Деду Морозу» и театрализованное представление «Добрая сказка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44