Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.11.2019 10:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 09.11.2019 г.

На страже закона и правопорядка люди с горячими сердцами

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Наталья Магера с дочерью Полиной

Завтра свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – будут отмечать люди в погонах, для которых служение Родине стало делом жизни.

Немного об истории

Празднику в этом году исполняется 102 года.

10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». В связи с изменениями в жизни страны День советской милиции не раз переименовывался. С 1991 года он назывался Днём российской милиции, а с 2011-го стал Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Об истории районной полиции мы подробно писали в прошлогоднем праздничном материале. Напомним лишь, что зародилась она в 1930-е годы, когда в селе Ларьяк было создано первое районное управление милиции. Сейчас за защиту жизни, здоровья, прав и свобод жителей наших поселений, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности на территории района отвечает Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Нижневартовский». Сегодня службу в нём несёт 381 сотрудник: 309 – аттестованных и 72 – вольнонаёмных.

У нас есть династии!

Начальник МО МВД «Нижневартовский» подполковник полиции Юрий Карканов службу в районе начал в марте 2002 года, когда перевёлся сюда из Краснодарского края. Юрий Владимирович рассказал, что в своё время примером для него стал двоюродный дядя. Вообще, по материнской линии многие мужчины в семье носили погоны, были сотрудниками МВД. После службы в армии Юрий Карканов окончил Краснодарскую специальную школу милиции МВД СССР. Начинал службу в органах внутренних дел следователем, затем стал оперуполномоченным уголовного розыска.

После перевода на Север служил оперуполномоченным отдела уголовного розыска районного ОВД. В сентябре 2002 года, буквально через полгода после начала службы здесь, был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ, в город Грозный. Там находился до конца марта 2003 года. Указом Президента Российской Федерации № 1396 от 27.11.2003 Юрий Карканов награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В 2009 году окончил Тюменский юридический институт МВД Российской Федерации. В феврале 2016 года назначен заместителем начальника ОУУПиПДН МО МВД России «Нижневартовский». В октябре того же года – на должность начальника отдела полиции № 1 в Излучинске. В марте 2017 года стал заместителем начальника отдела МВД России – начальником полиции МО МВД России «Нижневартовский», а в июле 2018 года возглавил Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижневартовский».

Юрий Владимирович признался, что в их работе не обойтись без надёжного крепкого тыла. Именно на плечи второй половинки ложатся бытовые тяготы, именно её поддержка помогает в трудные минуты. Сложилось так, что супруге Светлане пришлось дожидаться мужа из длительной командировки в Чечню вместе с маленькой дочкой на новом, чужом месте.

Дарья выросла и пошла по стопам отца. Училась сначала в Новоаганске, потом в Излучинске, школу окончила с золотой медалью. Высшее юридическое образование получала в Кубанском государственном университете. У неё, что неудивительно, красный диплом. Характером и силой воли дочь пошла в отца, который в своё время учился в спортшколе, жил в спортинтернате, ездил по стране на соревнования. Сейчас лейтенант Дарья Карканова трудится юрисконсультом в городской полиции, дослужилась до должности старшего инспектора правового отдела.

«У нас в коллективе много примеров трудовых династий. Семей, где на службу вслед за родителями приходят дети, в районной полиции более 10, – заверил Юрий Владимирович. – Всех этих людей хорошо знаю лично и могу перечислить. К примеру, Виктор и Иван Кудринецкие, оба эксперты экспертно-криминалистического отделения. Или Андрей и Анастасия Севастьяновы. Отец был старшим оперуполномоченным, дочь работает в дознании. Также могу назвать Александра и Николая Супивников. Отец был начальником ГИБДД Нижневартовского района. Сын сейчас работает старшим государственным инспектором ГИБДД. Или ещё Косовы: Владимир был старшим участковым, работал на северных месторождениях в районе, а Алексей сейчас исполняет обязанности заместителя начальника отдела уголовного розыска. И для Павла Гильманова, который проходит службу в должности начальника экспертно-криминалистического отделения, примером был отец, Игорь Моисеевич, который всю жизнь проработал в уголовном розыске, ушёл в отставку в должности заместителя начальника криминальной милиции. Владимир и Максим Евлампиевы: папа – водитель дежурной части, сын начинал в патрульно-постовой службе, сейчас помощник оперативного дежурного.

На службе в третьем поколении

Когда дело твоей жизни продолжают дети, а потом и внуки, несомненно, родоначальник династии должен испытывать особую гордость и моральное удовлетворение. Ведь он сумел привить любовь к профессии и вызвать искренний интерес к ней.

Александр Михайлович и Галина Яковлевна Сидоровы службе в органах внутренних сил отдали в общей сложности более 75 лет. Он прошёл путь от рядового милиционера до полковника милиции, заместителя начальника управления – начальника штаба УВД города Нижневартовска. Она по образованию медик, фармацевт, начинала с участкового инспектора ИДН в Нижневартовском ГОВД, дослужилась до должности заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу (город Нижневартовск) и звания подполковника юстиции. Супруги Сидоровы давно на заслуженном отдыхе. Но их дело продолжили дочери, Наталья и Елена, а также внучка Полина.

Наталья Магера (в девичестве Сидорова) окончила Тюменскую высшую школу милиции по специальности «Юриспруденция». Начинала следователем следственного отдела в ГОМ-1 УВД города Нижневартовска. В апреле 2009 года принята на должность инспектора отдела кадров ОВД по Нижневартовскому району. С ноября 2015 года майор внутренней службы Наталья Магера временно исполняла обязанности начальника отдела по работе с личным составом ОМВД России по Нижневартовскому району. С апреля 2017 года проходит службу в должности помощника начальника отдела МВД России – начальника отдела (по работе с личным составом) МО МВД России «Нижневартовский».

«Для меня папа стал идеалом настоящего мужчины, – призналась Наталья Магера. – Строгий, дисциплинированный, выдержанный, ответственный, внимательный, всегда галантный, проявляющий уважение к женщине. Он принимал активное участие в нашем воспитании. И не случайно мы с сестрой спутниками жизни избрали мужчин в погонах. Эта профессия до сих пор овеяна для нас ореолом романтики: её выбирают сильные духом и гордые люди».

Династию полицейских в третьем поколении продолжила дочь Натальи Александровны. Полина Синькова (в девичестве Магера) окончила Тюменский государственный университет. На службу в органы внутренних дел была принята стажёром на должность юрисконсульта правовой группы МО МВД России «Нижневартовский». Сейчас проходит службу в звании лейтенанта внутренней службы.

«Дедушка, бабушка, папа, мама, тётя, муж тёти: у меня вся семья – сотрудники органов внутренних дел! И я с детства себя видела только здесь. Глядя на форму родных, думала: я тоже буду носить такую! Помню, как в служебную командировку в горячую точку отправлялись папа с дедом. Мне было года четыре, но очень волновалась за них и ждала звонков оттуда. Служба в полиции – это определённый стиль жизни, который я видела с детства, поэтому вопросов с выбором профессии вообще не было. Когда мне вручили первые погоны младшего лейтенанта, поняла, что сбылась моя мечта, и сильно разволновалась. Сейчас много женщин выбирают службу в органах внутренних дел. Я вижу здесь возможность карьерного роста и самореализации. Сильная снаружи и хрупкая внутри – такова современная женщина в полиции».

С детства мечтал о погонах

Так объяснил выбор профессии заместитель начальника отдела по охране общественного порядка подполковник полиции Николай Грицай. Он признался, что всегда с уважением относился к военным. Видимо, потому что родом из Крыма, с родителями бывал в городе-герое Севастополе, видел парады, которые там проходили. Николай Анатольевич вспоминает, что школьником попеременно жил то в Симферополе, то на Севере. Но именно отсюда ушёл в армию и вернулся обратно.

С апреля 1994 года, то есть более четверти века, служит в районе. Начинал со звания сержанта ещё в милиции Нижневартовского района. «Милиционер взвода патрульно-постовой службы, затем командир данного взвода и старший инспектор отделения обеспечения общественного порядка. В 2013 году стал начальником отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нижневартовскому району», – перечисляет вехи трудового пути Николай Анатольевич. Становится ясно: дело своё он знает от и до, пройдя службу в разных подразделениях. Заместителем начальника отдела по охране общественного порядка был назначен в 2016 году. Специфика его нынешней работы заключена в охране общественного порядка на всей территории Нижневартовского района. А он, как мы все знаем, достаточно протяжённый, большой и местами труднодоступный.

«Коллектив, которым руковожу сейчас, – самый многочисленный в нашем районном отделе. Именно наружные наряды работают с населением, люди в первую очередь видят их. То есть мои сотрудники – это лицо полиции, что, естественно, накладывает особую ответственность», – пояснил Николай Грицай.

Мы беседовали накануне Дня народного единства. А в праздники работы у полиции только прибавляется. Поэтому Николай Анатольевич в этот день задержался, чтобы провести дополнительную беседу с сотрудниками патрульно-постовой службы. Обсуждали наболевшие вопросы, говорили о работе в предстоящие три дня: о культуре общения с гражданами, своевременном реагировании на сообщения о правонарушениях и преступлениях и многом другом. «Ребята будут первыми, к кому люди обратятся за помощью. И до приезда следственно-оперативной группы на место прибудет наряд полиции либо участковый уполномоченный, – продолжил Николай Грицай. – Сейчас в нашем подразделении много молодых сотрудников, коллектив значительно обновился, особенно в ППС. Это закономерная смена поколений. Но новобранцев надо обучать, проводить занятия с ними. Опытные руководители курируют начинающих коллег. Без этого никак, так все начинают».

Николай Анатольевич выбрал беспокойную профессию, отнимающую много времени, нервов и сил. Так вышло, что семье уделял меньше времени, чем хотелось бы, а единственный сын вырос незаметно. Но именно надёжный тыл много значил для успешного несения службы. Его брак, заключённый ещё в 1992 году, проверен временем и испытаниями. И жена, и единственный наследник выбрали стезю, также предполагающую помощь людям, – медицину.

О выборе профессии Николай Анатольевич никогда не жалел: «Мне с молодости запомнились слова, что надо уметь спокойно переносить все тяготы и лишения, связанные со службой. Сейчас уверенно могу сказать: это единственно правильный путь».

При личном общении с подполковником полиции Грицаем убедилась в том, насколько это скромный человек. В его послужном списке есть поистине бесценная награда, о которой наш собеседник просто умолчал. Однажды, когда в деревне Чехломей проводились соревнования по гребле на обласах, никто не обратил внимания, что двухлетний мальчик упал с высокого берега в воду. Николай Анатольевич, ни секунды не раздумывая, бросился за ним. Указом Президента РФ подполковник Грицай был награждён правительственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

Случай, определивший судьбу

Старший специалист (по воспитательной работе) группы морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом МО МВД России «Нижневартовский» Ольга Звезда – один из наиболее опытных сотрудников, которые сегодня несут службу в районной полиции. Знакомство с этой приятной женщиной в погонах началось с портрета на Доске почёта, которая расположена в холле здания полиции района. Привлекла внимание красивая и редкая фамилия. Оказалось, что имя Ольги Ивановны занесено на Доску почёта уже не первый раз. И в разговоре майор внутренней службы Звезда удивила признанием, что попала в органы внутренних дел, можно сказать, случайно. «По первому образованию я бухгалтер, а уже позже получила второе – юридическое. В милицию пришла работать в 1993 году бухгалтером. Потом мне предложили пройти аттестацию. С 1997 года служу в органах внутренних дел, уже 22 года. И работа нравится, – спокойно объясняет Ольга Ивановна. – Если коротко рассказать о моих должностных обязанностях, то они заключаются в социальной, воспитательной, морально-психологической работе с личным составом. То есть это, прежде всего, общение с людьми».

Сотрудники отдела по работе с личным составом имеют дело с документацией и людьми. Кроме того, их привлекают к различным мероприятиям по охране общественного порядка. Когда-то, в начале работы в районной полиции, Ольга Звезда обращалась за советами и разъяснениями к руководителям и опытным сотрудникам. Ей нравилось во всё вникать, изучать тонкости новой профессии. Теперь же, имея значительный стаж, Ольга Ивановна сама помогает молодым коллегам. В последнее время, отметила она, в полицию приходит всё больше женщин. Если сравнивать с тем, что было два десятка лет назад, то тогда службу в органах внутренних дел преимущественно несли мужчины.

За время прохождения службы Ольга Звезда зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. У коллег пользуется заслуженным авторитетом, все знают её как грамотного и исполнительного сотрудника. За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей Ольга Звезда награждена медалью «За отличие в службе» III, II, I степеней. Дочь и сын Ольги Ивановны гордятся своей замечательной мамой и всегда поддерживают, понимая, какая у неё непростая работа.

Людская благодарность – главная награда

Конечно же, в преддверии праздника хочется поздравить всех людей, выбравших непростую, но очень нужную профессию сотрудника органов внутренних дел. Их знают и ценят жители нашего района. Именно к ним в первую очередь обращаются за помощью, когда приходит беда. От всего коллектива редакции «Новостей Приобья» желаем сотрудникам МО МВД России «Нижневартовский» крепкого здоровья, успехов в несении службы, надёжного тыла и семейного счастья!

И в завершении статьи – пожелание Юрия Карканова: «Хочу поздравить с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации коллектив, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей! Желаю, прежде всего, крепкого тыла в семьях. Большое спасибо нашим жёнам, что понимают и поддерживают. Ещё хочу пожелать почёта и уважения у местного населения. Могу заметить, что езжу по всем поселениям и слышу слова благодарности за помощь и охрану общественного порядка. Значит, сотрудники нашего отдела хорошо выполняют свою работу. И это при том, что за последние годы коллектив на 80% сменился молодыми сотрудниками. Так пусть уважение к нам и престиж полиции только растут. Ведь всегда приятно, когда твой труд ценят. Сейчас в полицию приходит много представительниц прекрасного пола. Им отдельно хочу пожелать: оставайтесь всегда красивыми и женственными! И ещё. За долгие годы службы я понял главное: один в поле не воин. Коллектив – наша трудовая семья. Это нужно понимать всем и становиться ещё сплочённее в выполнении общего важного дела!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108