Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.11.2019 11:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 07.11.2019 г.

Народы твои славят имя твоё, Россия!

4 ноября страна отметила День народного единства – праздник, посвящённый историческим событиям начала XVII века, положившим конец Смутному времени на Руси. Это стало возможным после объединения народного ополчения под предводительством гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

4 ноября в Кремле состоялся большой приём гостей по случаю праздника. В начале торжественной церемонии Президент РФ Владимир Путин напомнил собравшимся о важном факте в нашей истории: «Поздравляю вас с праздником – с Днём народного единства. С праздником, который ознаменовал сплочённость нашего народа, нашу искреннюю, глубокую любовь к Родине. Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более четырёх веков назад объединились в народное ополчение, преодолели Смуту и спасли страну от распада, освободили её от интервентов и захватчиков».

Этот государственный праздник появился в календаре 15 лет назад – в память об окончании одного из самых драматичных периодов в отечественной истории. Осенью 1612 года русские люди штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от иноземных захватчиков. Их подвиг вошёл в историю нашего государства и не раз вдохновлял потомков на борьбу с оккупантами. С именами Минина и Пожарского советские солдаты и ополченцы победили в битве под Москвой зимой 1941 года.

К праздничным дням наше ТВ готовилось заранее. Поскольку во времена великой Смуты не было кино, а значит, и сценаристов, которые могли бы написать диалоги Минина и Пожарского, только ТК «Культура» отыскала где-то «заначку» и показала старый фильм о великих гражданах. Зато почти все телеканалы решили объединить Смутное время с Гражданской войной. Правда, они ограничились детским боевиком о «красных дьяволятах» – неуловимой четвёрке народных мстителей. Следом за ними экран заполнили гардемарины, костюмные ленты о Петре Первом, кинокомедии Эльдара Рязанова, фильм на все времена и даты «Любовь и голуби» и, конечно, «Ликвидация» Сергея Урсуляка.

Но сначала был канун каникул, а значит, нас знакомили не только с радостными событиями. Одно сообщение коснулось нас, жителей Тюменской области. Речь шла о малоизученной гаффской болезни, которая поразила 10 человек, угостившихся ядовитой рыбой из знакомого им водоёма. Этой загадочной болезнью, вызывающей спазм, токсикоз и прочие ощущения, почему-то заболевают только мужчины. Этих мужчин медики успели спасти, рыбу, говорят, изъяли (показали карасей), но всю ли – вопрос. Она может всплыть в любой точке страны.

И ещё одна интересная новость. Петербургские депутаты решили ужесточить наказание для чиновников за грубость, то есть за оскорбление ими граждан. Произнесённые начальниками фразы становятся резонансными и вызывают гнев пользователей Интернета. Если депутаты не откажутся от своей инициативы, то чиновникам, которые допускают оскорбительные высказывания, может грозить уголовная ответственность: от 6 месяцев до 2-х лет лишения свободы или штраф до 2 млн. рублей.

Пока депутаты решали да голосовали, новосибирские учёные выступили с более полезной инициативой. Они предложили покрывать асфальт сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, то есть укрепить наши дороги крайне прочным полимером – целлофановой плёнкой. Говорят, что так асфальт прослужит гораздо дольше. Представляете, как это открытие актуально в нашей стране? А в мире?

Из разряда непредпраздничной новости меня поразило известие о том, что в Петербурге продают квартиру, где жил, где написал «Капитанскую дочку» и где умер Пушкин. Цена – 55 млн. рублей. А что? В есенинских местах уже строят коттеджи, лидер КПРФ товарищ Зюганов – это показал телевизор – освоил тургеневский заповедник. И ничего, Бежин луг ему до лампочки. Что такое гордость России, великие классики? Что нам Пушкин – наше всё! Телевизор показал пушкинский дом как товар, а затем последовал репортаж из самого города Парижа – о том, как в столице мировой моды проходит дефиле из шоколадной коллекции: платья, юбки, шляпки тают, хоть облизывай красоток. Пушкин и шоколад! Это не поэт написал: «И долго буду тем любезен я народу»?

2 ноября на ТК «Культура» прошёл юбилейный концерт Национального оркестра русских народных инструментов имени Николая Осипова по случаю 100-летия со дня его образования. Что сказать об этом замечательном коллективе, который дарил своё блистательное искусство слушателям и познакомил весь мир с балалайками, домрами, гуслями, дудками и стал «родителем» американского оркестра балалаек. С ним выступали знаменитые оперные певцы Иван Козловский, Сергей Лемешев, исполнители русских народных песен. Оркестр везде вызывал удивление и восторг.

Юбилейный концерт проходил в Большом зале имени Чайковского под управлением Владимира Андропова. Этот поистине русский оркестр имеет свою историю. В 1941 году многие его музыканты ушли в ополчение, поэтому только в составе 30 человек оркестр звучал на московском радио. В 1942-м началось его восстановление, Николай Осипов собирал своих товарищей по фронтам. В 1943-м народная музыка звучала в освобождённом Сталинграде, а всего музыканты дали более 250 концертов на дорогах войны. Народная песня шла с солдатами к Победе. Оркестр носит имя своего реформатора с 1946 года. Именно Осипову удалось сравнять в правах балалайку с благородными инструментами.

Спасибо ТК «Культура» за этот праздник русской музыки, а ещё – за фильм об Александре Вертинском. Не знаю, помнят ли его наши читатели. Певец романсов и «странных» песен, он играл в кино отрицательных персонажей, потому что человек с таким лицом может запомниться зрителям. Удивительно, что актёр второго плана стал лауреатом Сталинской премии, правда, третьей степени.

В документальном фильме «Одинокий странник» закадровый голос рассказал о судьбе певца, о его возвращении в СССР из эмиграции, за что должен был доказывать свою лояльность советской власти и постоянно гастролировать. Анастасия Вертинская – Ассоль – его дочь. Артист написал письмо в Министерство культуры о том, что в стране «делают вид, что я не приехал, но я очень приехал, я по третьему разу объехал всю страну, я заканчиваю свой трёхтысячный концерт. Почему нет моих пластинок? Сигнала нет? Это итог встречи со страной, где «всяк ходит со своей авоськой».

Вертинский сейчас востребован, его помнят и слушают. Он принадлежит к числу артистов, песни которых не стоит исполнять – Высоцкий и он. Их песни пробуют петь, но всегда получается плохо. Вертинский пел о Серебряном веке русской поэзии, о самом прекрасном веке, в котором ему удалось пожить.

Вот снова на Первом зазвучал «Голос», снова съехались претенденты на главный приз. Среди них Ольга Илюхина из Нижневартовска. Двадцатитрёхлетняя номинантка исполнила песню Леонида Агутина «Любовь и одиночество». К сожалению, никто из членов жюри к ней не повернулся лицом, хотя Полина Гагарина отметила «огромный потенциал». Зато Константин Меладзе отрезал: «Наверное, это не ваш день». Жаль, конечно, что югорчане зажимают свои голоса и не решаются «брать Москву». Вот и в детском «Щелкунчике» нет наших посланцев. Такой огромный регион имеет слабый диапазон?

Кстати, о диапазоне. 3 ноября на «Культуре» прошёл документальный фильм «Чарли Чаплин. Великий Маленький Бродяга». Можно сказать, что актёр не имеет отношения к нашему празднику, но, дорогие читатели, кто из вас не помнит это имя с детства? Разве вы не смеялись над проделками клоуна? Разве его юмор не вызывал у вас сочувствия? Чаплин совершил прорыв в природе смешного. Это после него родились комедийные фильмы, в том числе нашего Гайдая. Это он сказал: «Жизнь – это трагедия, когда её видишь крупным планом. И комедия, когда смотришь на неё издали». Чаплина смотрели простые работяги, наверное, они понимали, что юмор – хорошее средство спасения от больших болей и больших бед. Спасибо этому гениальному клоуну, который вошёл в нашу жизнь.

Спасибо и замечательному Эльдару Рязанову. Его фильмы всегда крутят ТВ в дни больших и не очень памятных дат, чтобы отвлечь людей от насущных забот. Сколько бы мы их ни смотрели, мы не перестаём удивляться тому, как он умно думал и чувствовал. И старался сделать так, чтобы цитировали не его, а героев в кадре. Он не навязывал нам свою точку зрения, а использовал художественные средства. Отсюда лёгкость его фильмов в общении со зрителями.

Вот пока и всё. День народного единства мы отпраздновали на площадях и в домах культуры. Впереди Новый год и снова каникулы. Пора готовиться к настоящей зиме и запасаться терпением на месяцы ожидания светлого неба и солнца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22