Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.11.2019 10:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 09.11.2019 г.

Пишем о народах России

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

 Накануне Дня народного единства жители Новоаганска приняли участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая прошла в библиотеке посёлка.                   

Участником диктанта мог стать любой желающий – 1 ноября в библиотеке встретились пенсионеры и педагоги, школьники и работники культуры, в общем, все, кто решился проверить уровень своей этнографической грамотности.

Диктант состоял из двух частей: двадцати общефедеральных вопросов, единых для всех площадок, и десяти региональных, составленных с учётом местной специфики. Каждому участнику выдали тестовое задание диктанта, бланк ответов и бланк самоконтроля, куда дублируются ответы, чтобы потом сравнить их с верными. На выполнение задания было отведено сорок пять минут. Контроль строгий: запрещено отвечать на вопросы коллективно или пользоваться внешними источниками информации. Максимальное количество баллов, которые можно получить, – сто.

Всего в городском поселении Новоаганск участниками акции стали 29человек, каждому вручили сертификат участника этнографического диктанта-2019. Как и в прошлом году, практически в полном составе в акции принял участие коллектив Этнографического парка-музея села Варьёган. Активно откликнулись школьники, педагоги, сотрудники детской библиотеки, специалисты социальной защиты. Писала диктант и глава поселения Елена Поль.

«В акции участвую впервые, стало интересно, что это за диктант и для чего он проводится, – делится впечатлениями библиотекарь Новоаганской детской библиотеки Анастасия Горбаченко. – Вопросы были достаточно трудные, особенно первая часть. Было сложно, признаюсь честно, но вместе с тем полезно, потому что нужно знать о своём крае, стране и народах, живущих на её территории. Было интересно, познавательно, хочется быстрее узнать результат!»

Для педагога средней школы села Варьёган Маргариты Куклиной этнографический диктант-2019 не был в новинку, в прошлом году она уже принимала участие в этой акции. «Диктант был сложный, – подчеркнула она. – Мне кажется, в прошлом году вопросы были легче. Блюда разных народов, собственные названия для народов, особенно восточной части страны, к сожалению, вызвали некоторые затруднения. Что касается регионального блока, здесь никаких сложностей не возникло. Даже повторялись некоторые вопросы из прошлогоднего диктанта. В целом, впечатления остались положительные, буду продолжать участвовать в акции, потому что ещё есть над чем поработать».

Для тех, кто не смог написать диктант непосредственно на площадках, организовали онлайн-акцию: с 1 по 4 ноября любой желающий мог выполнить задания диктанта на официальном сайте акции и получить сертификат со своим результатом. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Каждый участник может узнать свои результаты по индивидуальному номеру, который был выдан в процессе регистрации, на сайте акции, на сайте библиотеки Нижневартовского района или непосредственно на площадке. По итогам проверки максимальный балл среди участников на новоаганской площадке – девяносто один, а средний – пятьдесят четыре.

… В этот же день более 30 жителей Излучинска стали участниками этнографического диктанта, площадкой для проведения которого стала Межпоселенческая библиотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6