Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2019 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 10.12.2019 г.

Ожерелье югорских талантов

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе прошёл очередной открытый региональный фестиваль культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры».

Традиционно мероприятия фестиваля проходят на нескольких площадках. Первый конкурсный день состоялся шестого декабря в Новоаганске на сцене Дворца культуры «Геолог». Во второй конкурсный день, седьмого декабря, эстафету продолжил Излучинск, где состоялись церемония награждения и гала-концерт.

В составе жюри – признанные специалисты в области культуры и искусства Югры. Участниками фестиваля стали более трёхсот пятидесяти конкурсантов: мастера декоративно-прикладного искусства, творческие коллективы и исполнители, которые постарались максимально раскрыть особенности творчества северных народов. Среди конкурсных номинаций были следующие: «Песенный фольклор», «Художественное чтение», «Национальное инструментальное творчество», «Фольклорный обрядовый театр», «Хореография» и «Декоративно-прикладное творчество». В этом году к традиционным номинациям добавилась ещё одна – «Национальное семейное творчество», и это не было единственным нововведением. В 2019 году главный приз, статуэтку Гран-при фестиваля, изготовил мастер по дереву, победитель окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2019» Денис Кельмин из села Аган.

В первый день на сцене встретились конкурсанты из Новоаганска, Варьёгана, Радужного. Этот концерт – как феерия ярких красок, узорных переливов бисера на национальных костюмах, пёстрых платков, мудрости сказок и мелодичных напевов народных песен. Всего в этот день выступили около сорока участников.

Подводя промежуточные итоги, председатель жюри Александр Гафт отметил, что «Россыпи Югры» остался единственным фестивалем культуры коренных народов Севера, который проводится в Ханты-Мансийском округе. «Я на этом фестивале уже не в первый раз. Вижу, как растёт уровень участников, их творческий потенциал, – рассказал Александр Михайлович. – Многое из того, что мы давали на мастер-классах прошлого фестиваля, подхватили и ввели в репертуар другие коллективы». Председатель жюри высказал пожелание участникам – собирать и обрабатывать аутентичный фольклор жителей поселений Нижневартовского района, так как стилизация номеров приводит к потере оригинальности. Особое пожелание руководителям коллективов – серьёзнее относиться к музыкальному сопровождению и подбору материала.

Во второй день фестиваля конкурсные прослушивания продолжились для участников из большинства поселений района, а также гостей из Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Мегиона.

На торжественном открытии, приветствуя его участников, исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам Маргарита Любомирская сказала: «Данный фестиваль – центральное мероприятие декады коренных малочисленных народов Севера. Он собирает всех неравнодушных людей, сохраняющих свою уникальную культуру, самобытность и родной язык. По всей Югре рассыпаны жемчужины драгоценного украшения – прекрасного и многогранного ожерелья талантов. Я горжусь, что наш район богат такими людьми! Считаю, что вы уже победители – все, кто любит свою землю, родной край, живёт его интересами, даёт толчок его процветанию, укреплению и сохранению».

Членам жюри, конечно же, было непросто выбрать лучшие работы и номера. Семь номинаций, разные жанровые направления, несколько сотен взволнованных участников. На одной только выставке в фойе МКДК «Арлекино» расположились изделия 62 мастеров декоративно-прикладного искусства. А в концертном зале пели, танцевали, читали произведения известных северных авторов, рассказывали народные сказки и легенды мастера исполнительского искусства.

На заключительном фееричном гала-концерте зрители смогли ещё раз увидеть лучшие, по мнению членов жюри, номера – самые яркие и колоритные. Это сразу три танца из Новоаганска. Два из них исполнили хореографические коллективы ДК «Геолог» – «Сударушка и «Грация». Да и солистка художественного театра танца «Дивертисмент» из Новоаганской детской школы искусств Анна Семёнова просто поразила красотой и грацией в «Стерхе».

И песни на родном хантыйском языке не могли не вызвать восхищение, интерес и гордость. Юная жительница Варьёгана Александра Иуси спела о мамочке, а опытная исполнительница из «Корликов» Анисья Истомина – о непростой жизни охотниц. Музыкальная композиция «Юш хуват» в исполнении ВИА «Стерх» из Излучинска также очень понравилась жюри и зрителям и вызвала бурные аплодисменты.

Одна из самых юных участниц фестиваля Александра Рябова из хантыйского ансамбля «Тор-най» (Нижневартовск) умилила своим эмоциональным и ярким чтением стихотворения «Всех людей мы называем ханты». Участник фестиваля из Ханты-Мансийска Александр Замиралов пленил абсолютно всех своим виртуозным исполнением мансийских наигрышей на нарс-юхе.

Авторское стихотворение «В эпоху Вэллы» юному Ивану Смирнову посчастливилось читать дважды: сначала на родной новоаганской сцене, а затем – на гала-концерте в Излучинске. И, наконец, талантливых охтеурцев гости фестиваля обязательно запомнят по танцу «Северные узоры» (коллектив «Ритм») и хантыйской народной сказке «Как старый ханты сыну невесту искал» (театральный коллектив «Маска»).

Исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации района Алла Бабишева отметила: «Состав жюри практически не меняется в течение многих лет, благодаря чему эти люди имеют возможность оценивать динамику в творчестве конкурсантов, их открытия. В этот раз члены конкурсной комиссии также отметили ощутимый рост мастерства участников по сравнению с прошлым биеннале (напомним, фестиваль проводится раз в два года)».

Отрадно, что без диплома не остался ни один участник фестиваля. И неважно, что не всем в этот раз довелось стать лауреатами первой степени и завладеть заветным Гран-при. Для творческих людей это лишь дополнительный стимул к дальнейшему самосовершенствованию.

В результате кропотливой и плодотворной работы жюри удалось определить и тех двух людей, которые смогли воплотить в своих работах всё богатство нашей земли. Гран-при был присуждён именно им. Это мастерица декоративно-прикладного искусства и знатная певунья Анисья Истомина из Корликов! Она не раз выступала на сцене фестиваля – и сольно, и в составе фольклорного коллектива «Лесные женщины», имеющего звание Почётного коллектива народного творчества. Также Анисья Прохоровна привезла на выставку несколько пар лёгких, удобных и тёплых ныриков. Строгие мужские, девчачьи – с украшением в виде полосок, совсем крохотные детские сапожки из оленьей шкуры Анисья Прохоровна сшила для своих любимых домочадцев. «Увлекаюсь этим традиционным для ханты рукоделием с детства. Бабушка учила работать с бисером, берестой, вышивать. Но больше всего мне по душе изделия из меха. Это трудоёмкая работа, потому что мы обрабатываем шкуры оленя вручную. А уже само шитьё для опытной мастерицы немного времени занимает. На детские нырики, например, может уйти три дня. Начинала с того, что обшивала свою куклу, – призналась талантливая жительница Корликов. – Музыку люблю тоже с детства. За работой напевали вместе с бабушкой. И в школе всегда выступала на сцене. Я и на пенсию уйду – петь продолжу! Потому что просто хочу сохранить культуру своего народа, его язык и традиции».

Старшеклассник из Новоаганска Иван Смирнов впервые решил принять участие в «Россыпях Югры». И сразу завоевал Гран-при! Юноша удивил признанием, что написал первое в своей жизни стихотворение за один вечер. «Меня вдохновила поездка в село Варьёган. Там побывал в доме-музее Юрия Вэллы, а также в этнографическом парке-музее. Стать обладателем главного приза на региональном фестивале – большая неожиданность для меня. Рад, что так высоко оценили моё стихотворение, – смущаясь, говорит Ваня. – Лишь недавно познакомился с творчеством нашего знаменитого ненецкого и хантыйского поэта и писателя. Из любимых стихотворений могу назвать «Золотое руно» и «Снег». А благодаря этой поездке больше узнал о его жизни, о быте и культуре коренных народов Севера. Могу сказать одно: они завораживают».

Среди гостей «Россыпей Югры» особое место принадлежит нашему земляку Анатолию Кауртаеву, инициатору многих проектов по сохранению культуры ханты, манси и лесных ненцев. Почётный гражданин района и округа, председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» обладает авторитетом, к его мнению всегда прислушиваются. Анатолий Прокопьевич – неоценимый советчик в вопросе, в правильном ли направлении движется Нижневартовский район, сохраняя, развивая, а где-то и возрождая традиции аборигенов Севера.

…Более четверти века проводится фестиваль «Россыпи Югры». В этом году он состоялся накануне празднования 89-й годовщины нашего автономного округа. За это время многое сделано, чтобы культура коренных народов Севера заняла достойное место среди многонациональных культур нашей страны. Стоит отметить и уникальность «Россыпей Югры» – это единственный такого рода творческий конкурс аборигенов Югры. И это гордость нашего района, в котором проводится масса мероприятий по сохранению культуры и традиций ханты, манси и лесных ненцев. Мы по праву гордимся успехами наших спортсменов, мастеров и исполнителей на конкурсах международного уровня. Пусть так будет и впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101