Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2019 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 12.12.2019 г.

Ваховску – 55 лет! Жизнь продолжается

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Юлии СИЗИНЦЕВОЙ.

На минувшей неделе Ваховск отметил своё 55-летие.

История его возникновения связана с открытием нефтяных месторождений в нашем крае. Можно сказать, что нефть дала жизнь посёлку.

Вплоть до начала нынешнего века Ваховск развивался благодаря нефтегазоразведочной экспедиции, крупнейшей в округе и даже стране. Неудивительно, что судьбы нескольких поколений ваховчан связаны с нефтяной отраслью. Ветераны экспедиции по-прежнему живут в посёлке: они помнят, с каких временных балков начинался Ваховск, и видят, каким уютным и комфортным он стал в наше время. Для человека 55 лет – это большая часть его жизни, для посёлка, отметившего такую дату – целая эпоха в его истории. Ныне Ваховск является центром крупного сельского поселения, в состав которого также входит национальное село Охтеурье.

Юбилейные торжества в Ваховске начались с благодарственного молебна. По такому случаю жители и гости посёлка собрались в храме в честь Святителя Павла, митрополита Тобольского. Появление церкви тоже в своё время стало событием в жизни Ваховска. С самого основания посёлка и на протяжении четырёх десятилетий его истории здесь не было храма. Церковь освятил в 2012 году митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, в 2015 году он вновь приезжал в эти места, чтобы совершить чин великого освящения храма. Так закладывались основы духовности во всём Ваховском крае. Храм продолжает миссионерскую работу, опекая также православных жителей соседнего сельского поселения Ларьяк, где есть своя православная община, но пока нет священника.

Нынешний настоятель храма отец Сергий Крохин окормляет православных в Ваховске уже второй год. Он выразил благодарность главе Нижневартовского района Борису Саломатину, который немало сделал для того, чтобы здесь появился храм. Борис Александрович приехал на юбилей Ваховска и пришёл на службу в церковь вместе с жителями посёлка. Батюшка выразил признательность и старожилам Ваховска, многие из которых являются прихожанами храма.

Ключевое событие этого дня – открытие Доски почёта. В Ваховске она появилась впервые. Может, поэтому и выбирали всем посёлком земляков, которые сыграли важную роль в истории Ваховска. Со своими предложениями выступали представители общественных организаций и бюджетных учреждений, действующих в посёлке, местные депутаты. Так был сформирован список из четырнадцати имён.

– У нас во всех поселениях есть такие Доски почёта, на них – имена и портреты людей, которые внесли особый вклад в становление этих населённых пунктов, – сказал на торжественной церемонии Борис Саломатин. – Благодаря труду первопроходцев, а также тех, кто сегодня работает здесь, наш район стабильно развивается, нам есть чем гордиться.

В сельском доме культуры ваховчанам вручили свидетельства о занесении на Доску почёта.

– Трогательно было до слёз, – не скрывала волнения учитель русского языка и литературы Ваховской общеобразовательной школы Нина Артемьева, – всё утро переживала, приятно очень, что оценили мой труд, мою работу.

Нина Михайловна живёт и трудится в посёлке с 1988 года, приехала из Хакасии. С той поры и работает в Ваховской школе. Эти места стали для неё второй родиной, о них она говорит с особой теплотой. Заслуги Нины Артемьевой отмечены многими наградами, главная из них – звание Заслуженного учителя РФ.

Мина Янина живёт в Ваховске уже сорок один год. Свою судьбу она также связала с педагогикой: сначала трудилась в детском саду воспитателем, а затем музыкальным руководителем. Ваховчане пожелали, чтобы её имя было занесено на Доску почёта.

– У меня здесь выросли двое детей, теперь вот радуюсь внукам, – поделилась Мина Александровна, – радуюсь и посёлку, люблю мой Ваховск.

На церемонии награждения выступила глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова:

– Ваховск – это место счастливой жизни для полутора тысяч жителей, для сотни ребятишек. Ваховск – место исполнения ваших желаний, уважаемые ветераны, ведь именно благодаря вашему труду вместо балочного, дощатого Ваховска вырос красивый и современный посёлок.

– Более двадцати семей переселятся в первом квартале следующего года в благоустроенное комфортное жильё, – уточнил глава района Борис Саломатин, – могу вам с уверенностью сказать, что мы в течение 2020 года и в начале 2021-го будем строить и завершим возведение ещё одного жилого дома в Ваховске, чтобы на территории посёлка не осталось непригодного или аварийного жилья.

Старожил посёлка Игорь Драный вспоминал о тех давних временах, когда молодёжь приезжала в эти места по комсомольским путёвкам:

– Приходили вот в этот самый клуб, ставили на радиоле пластинку с популярной песней «Синий иней» и танцевали, танцевали… Как жили? Работали. Веселились. Рожали и растили детей. Рубили дрова… И в этом, наверное, заключался смысл великого слова «жизнь».

…После торжественной части праздник переместился на улицы посёлка. Внимание жителей и гостей Ваховска сразу же привлекла трёхмерная карта сельского поселения. Её создали учащиеся кружков робототехники, действующих в общеобразовательных школах Ваховска и Охтеурья.

На концертной площадке свои номера представили артисты народного самодеятельного ансамбля «Ваховчанка». Коллектив работает в посёлке уже почти пять десятилетий, и всё это время им руководит Татьяна Ваулина. Ансамбль знают не только в районе, но и в Югре. Помимо легендарного ансамбля в День рождения Ваховска выступили артисты поселкового дома культуры и ДШИ Ваховска и Охтеурья. Ещё один штрих этой праздничной программы – песни в исполнении местных бардов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95