Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.12.2019 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 14.12.2019 г.

Дети чувствуют, кто их любит

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Осенью этого года воспитатель подготовительной группы дошкольного отделения Излучинской начальной школы Екатерина Верещагина победила в районном конкурсе «Воспитатель года» и теперь готовится к региональному этапу.

Когда утром заходишь в детский сад, сразу чувствуешь такой знакомый с детства запах каши и паровых котлет. В приёмной группы уже ждёт воспитатель, а по коридорам спешат няни в колпаках и косыночках, позвякивая крышками от кастрюль и чайников – несут малышам завтрак. Ребятишки по парам, держась за руки, идут с зарядки. Вокруг чистота и красота! Таким представляется детский сад каждое утро родителям, которые доставляют туда любимых чад, а сами бегут на работу. Именно такую картину ежедневно видит и наша героиня.

Мы приехали в гости к Екатерине Александровне, чтобы своими глазами увидеть рабочие будни воспитателя детского сада, и попали на занятие в подготовительной группе. Ребята делали ёлочку. На шаблон приклеивали украшения, сделанные из фетра. Они с удовольствием вырезали игрушки, звёздочки, старались украсить новогоднюю красавицу. У всех получалось по-разному, но удовольствие от работы получили все. Этот вид занятий и стал методической темой для представления на конкурсе – «Формирование аппликационных умений посредством нетрадиционной техники – аппликация из фетра».

На открытом конкурсном занятии Екатерина Верещагина делала с ребятами корзинку для бабушки, а на мастер-классе вместе с членами жюри – броши из фетра. «Такие занятия нравятся ребятам. Это огромный простор для творчества, причём поделки получаются очень красивыми. Я долго искала материал, изделия из которого будут «жить» долго: не разобьются, не выцветут от солнца и не помнутся», – рассказала наша собеседница. Кроме того, она сама любит работать с фетром, и это увлечение передаётся детям. Вообще, при помощи творчества воспитательный процесс идёт намного продуктивнее.

Екатерина Александровна – воспитатель с большим опытом работы, а началась её педагогическая деятельность ещё с Иссык-Кульского университета, после окончания филологического факультета по распределению попала преподавателем на свою же кафедру, поступила в аспирантуру. Но у жизни на всё свои планы.

Вместе с мужем переехала на Север, здесь родилась старшая дочка. В 2008 году в детский сад было сложно попасть, и когда искала место для маленькой дочери – предложили работу. Так что в садик мама пошла вместе с ребёнком, а потом и всю свою трудовую деятельность связала с дошкольной педагогикой.

«Екатерина Верещагина – это человек, у которого всё разложено по полочкам: и планы работы, и материалы для творчества, и даже мысли. Она тщательно готовится к каждому занятию с детьми, прорабатывает все детали, советуется с более опытными педагогами, учитывает мнение окружающих. Дипломатична в разговоре с родителями. Именно эти характеристики и стали решающими при выборе кандидатуры на конкурс «Воспитатель года», – так отзывается о Екатерине Александровне заместитель директора по дошкольному образованию Излучинской начальной школы Ольга Гончаренко.

Действительно, в подготовительной группе у Екатерины Александровны царит порядок. На занятиях – рабочая творческая атмосфера. Ребята соблюдают технику безопасности при работе с ножницами, клеем, самостоятельно убирают рабочее место, а это говорит о том, что с малышами проделана огромная работа, эти умения обязательно пригодятся им в школе.

Работать с этими детьми воспитатель начала, когда они были во второй младшей группе. Сегодня же они грамотные дошколята, для которых 1 сентября прозвенит первый школьный звонок. Стоит ли говорить о том, как жалко будет расставаться с ними в мае, на выпускном, но такова работа воспитателя. А за ними следом к Екатерине Александровне придут другие малыши, и история начнётся сначала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36