Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.12.2019 09:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 14.12.2019 г.

Девчонки и мальчишки, а также их родители

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива СДК Зайцевой Речки.

В районе началась традиционная трёхмесячная кампания добрых дел, в которой участвуют жители всех сёл и посёлков. Традиция проводить зимнюю акцию милосердия «Душевное богатство» стала в Зайцевой Речке самой любимой. О том, с чего и как начнут её в посёлке, рассказывает художественный руководитель СДК Ирина Ахтариева.

‒ Ирина, какой вклад внесут в «Душевное богатство» жители Зайцевой Речки?

‒ В доме культуры уже идёт подготовка к этому мероприятию. Хочу заметить, что активное участие в нём примут не только самодеятельные коллективы, но и все жители и организации поселения. Каждый раз мы стараемся сделать эту акцию особенной, привлекаем к ней все трудовые коллективы и придумываем что-то новое. За эти годы мы испытали, кажется, на себе все виды искусства, а нынче решили, что пора переходить к сказке и волшебству, чтобы в сердце каждого человека зажглась искра надежды, добра и веры в самое лучшее.

‒ Вы говорите про Новый год?

‒ Я говорю про Новый год! В рамках акции «Душевное богатство» мы проведём большой благотворительный новогодний концерт. Нет, это будет не столько концерт, сколько путешествие в детство. Мы придумали спектакль-сказку с участием всех коллективов художественной самодеятельности дома культуры, мы будем веселить народ, хулиганить, поднимать людям настроение, искать Деда Мороза, который, верим, исполнит желания – наши и гостей, что придут в ДК 29 декабря. Думаю, что всё у нас получится.

‒ Наверное, это будет не единственная акция?

‒ Скажем, основной её этап, а вообще «Душевное богатство» в Зайцевой Речке проходит в разных формах. Например, мы готовим сюрпризы, о которых мне не хочется говорить раньше времени. Ладно, я слегка приоткрою завесу тайны. Мы впервые планируем открыть Лавку Деда Мороза. К этому делу уже привлечены волонтёры.

‒ Акция длится со 2 декабря по 1 марта, а вы говорите о новогоднем вечере.

‒ Я имею в виду наше главное мероприятие, так сказать, масштабное, которое позволит нам собрать максимум средств для перечисления на счёт «Душевного богатства». Это будет наш вклад в общую копилку для тех, кто нуждается во внимании и заботе. Что касается других мероприятий этой акции, то можно говорить о работе со всеми слоями населения нашего посёлка, начиная с детей младшего возраста. Мы уже провели в средней школе час милосердия «Белый цветок», рассказали школьникам о самой акции, её целях, о людях, которым требуется внимание. В молодёжном клубе проходят такие беседы со старшеклассниками и работающей молодёжью. В работе клуба активное участие принимает сельский библиотекарь Ирина Семененко. Ей есть чем поделиться и о чём рассказать подрастающему поколению. Конечно, не остаются в стороне от акции и люди элегантного возраста ‒ наши ветераны. Они принимают самое активное участие во всех мероприятиях дома культуры.

‒ Да, я застала этих активистов. Это «элегантные» люди разучивали песню о новогоднем салате оливье?

‒ Это почётный коллектив самодеятельного творчества ‒ вокальная группа «Бабье лето». Она готовится к выступлению на празднике, о котором я сказала.

‒ Ирина, в посёлке проживает много людей, нуждающихся в материальной поддержке «Душевного богатства»?

‒ Да, есть люди, которым мы хотим оказать материальную и моральную поддержку, есть инвалиды ‒ они особенно в этом нуждаются. Я думаю, что они не останутся без внимания, это ведь наши односельчане, мы их уважаем и ценим за многолетний труд.

‒ Какой вклад в акцию внесут дети?

‒ Они будут участвовать в концертной программе, займутся Лавкой Деда Мороза ‒ приготовят свои поделки и откроют фотозону.

‒ Что за фотозона?

‒ Это такой уголок в ДК, который мы оформляем к какому-либо мероприятию. Например, сейчас действует фотозона, посвящённая Дню народного единства, а к Новому году откроем другую, сказочную. Можно сделать снимок на память или отправить его друзьям.

‒ Приближаются зимние каникулы. Как будут отдыхать ребятишки?

‒ Мы ежегодно разрабатываем насыщенную программу отдыха школьников, обычно она начинается 23 декабря открытием снежной горки или ледового городка.

‒ Кто строит эту горку?

‒ Обычно в её сооружении участвуют сотрудники администрации сельского поселения, родители и депутаты. Звучит клич ‒ все активисты идут на стройку!

‒ В Зайцевой Речке работает открытый каток. Теперь весь посёлок встанет на коньки?

‒ Весь не весь, но половина жителей посёлка уже встала, это точно! Открытие катка ‒ это большое событие для небольшого поселения. Теперь лёд не пустует, детям есть где выплеснуть свою энергию. Это замечательная идея, за что хочу сказать спасибо администрации Нижневартовского района, сельского поселения и его главе Светлане Викторовне Субботиной. Каток ‒ это радость детям, это их здоровье. Я, мама, благодарна всем, кто строил такой замечательный детский аттракцион.

‒ Там музыка и иллюминация?

‒ Есть ли освещение, точно не знаю, но зима только началась. А вот музыка есть, есть спортивный инструктор для тренировок. Наши активисты помогают расчищать лёд, к этому делу подключается молодёжь и все ребятишки. Все понимают, что получили подарок к Новому году.

‒ Глядя на Зайцеву Речку, катки откроют в каждом селе.

‒ Думаю, да, и рада, что на Зайцеву Речку можно равняться.

‒ Как вы отмечаете День рождения Югры?

‒ У нас в доме культуры налажен тесный контакт со средней школой. Мы проводим тематические вечера с концертными номерами, устраиваем круглые столы. Югра огромная, в ней много городов и посёлков, и о каждом нужно рассказать школьникам. И, конечно, о Зайцевой Речке.

‒ Чем сейчас живёт ваш посёлок?

‒ Готовим территорию к предстоящему новогоднему празднику, будем её украшать и создавать людям настроение. У детей сейчас жаркая пора ‒ окончание первого полугодия, в ДК идёт подготовка к крупным акциям. Как видите, нам здесь некогда скучать.

‒ Чем у вас занимаются ветераны труда? Если в Вате пенсионеры бегают по большому и малому кругу, то как «тренируются» ваши ветераны?

‒ На коньки ещё не встали, но нашим активистам хватает своих забот. Скажу по секрету: в новогоднем концерте они предстанут гномами в сказке о Белоснежке. Всё это требует выдумки и фантазии, им нужно сшить сценические костюмы и прочувствовать текст. У меня язык не поворачивается назвать этих людей пожилыми ‒ настолько они активные, участвуют в решении ключевых вопросов поселения, к ним прислушиваются. С ветеранами здесь считаются, наверное, поэтому они ведут активную жизнь.

‒ Ирина, какие коллективы самодеятельного творчества вы считаете самыми лучшими?

‒ Это провокационный вопрос. Я не могу выделить какой-то один ансамбль, потому что дорожу всеми их участниками. Знаете, все работают, как часы, люди много лет занимаются в своих студиях, за что я им очень признательна.

‒ Ваши детские коллективы участвовали в региональном фестивале «Россыпи Югры»?

‒ Обязательно! Наш хореографический ансамбль «Фэнтази» под руководством Анны Духович подготовил замечательную композицию «Девочки». Она посвящена коренным народам Севера. Коллектив стал лауреатом первой степени в своей номинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53