Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.12.2019 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 17.12.2019 г.

Рентген-аппарат для охтеурцев

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Медицинские учреждения района оснащаются новым оборудованием. Чем конкретно, нам рассказала главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина.

Так, в Излучинской поликлинике установлен новый терминал самозаписи. Прежний не выдавал талоны, что доставляло неудобство жителям, особенно людям старшего поколения, которым приходилось запоминать дату и время приёма. Теперь в этом не будет необходимости, функция выдачи талона в новом аппарате исправна. Кроме того, приобретены системы холтеровского мониторирования и мониторинга артериального давления, что очень важно для профилактики заболеваний и лечения сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому решился вопрос с очерёдностью. Заметим, что всё оборудование закуплено на спонсорские средства в размере 689 тысяч рублей.

В рамках окружной программы «Современное здравоохранение» до конца года должен прийти цифровой маммограф. В первом квартале 2020 года планируется ввести его в эксплуатацию. Также поступит ещё одна система холтеровского мониторирования и мобильный флюорограф, который врач сможет брать с собой и проводить флюорографические обследования, в том числе жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов района. Флюорограф подобного типа поступит в больницу впервые. Новое оборудование, в частности, УЗИ и ЭКГ аппараты, дефибриллятор появились в детской поликлинике.

В продолжение темы рентгенодиагностики стоит отметить, что в настоящее время ведётся работа по оснащению подобным высокотехнологичным оборудованием стоматологического кабинета ФАПа села Охтеурье.

С этим вопросом во время личного приёма к главе района Борису Саломатину обратилась жительница села, представитель общественности Валентина Медведцкая. По её словам, жителям отдалённых и труднодоступных населённых пунктов сложно добираться до Излучинска, чтобы сделать рентген-снимок зубов. Врачу-стоматологу же, чтобы определиться с тактикой лечения, он необходим. Благодаря привлечению спонсорских средств и участию главы района, который держит вопрос на контроле, процесс движется. Портативный дентальный рентгеновский аппарат уже поступил в ФАП. Врач-стоматолог Марина Корнева во время визита Бориса Саломатина в лечебное учреждение рассказала о достоинствах аппарата. Он небольшого размера, с лёгкостью умещается в руке. По словам врача, прост в обращении, достаточно выбрать в меню функцию детского или взрослого обследования. За смену можно сделать до 20 снимков. Однако для полноценного его функционирования необходимо важное дополнение – видиограф – аппарат с цифровой обработкой рентгеновского изображения. Договор заключён, и до конца года поставщики гарантируют его доставку.

Марина Корнева прошла обу­чение, получила сертификат рентген-лаборанта. Считает, что рентгенологическое исследование при лечении зубов – большая помощь в работе врача-стоматолога. В соответствии с требованиями в стоматологическом кабинете провели ремонт: установили защитные ставни, устройства заземления, световое табло «Не входить!». Но работа ещё не завершена. Как сказала Нина Шляхтина, есть много технических моментов, которые необходимо учитывать при установке такого оборудования, и тем более в таком учреждении, как ФАП. Самое главное – это получение санэпидзаключения на право эксплуатации рентгеновского оборудования и лицензии.

Согласно стандарту оснащения ФАПов (их в районе 6) в этом году поступило разное оборудование на сумму 2 миллиона рублей: это автоматические дефибрилляторы, электрокардиографы, тонометры, кислородные ингаляторы, портативные анализаторы сахара и холестерина, ручной дыхательный аппарат, гигрометры, спирометры и другое.

Идёт оснащение скорой помощи: в наличии три новые машины, отремонтирован гараж. Продолжается работа по внедрению единого номера диспетчерской службы – 103. В рамках перехода в статус «Бережливая поликлиника» в детской поликлинике оборудована открытая регистратура, организован развлекательный уголок. В целях цифровизации и информатизации амбулаторные карты меняются на электронные. На данный момент практически 75% карт заполнено электронно.

Серьёзный прогресс произошёл и с больничными листами. Теперь пациент избавлен от необходимости нести его в бухгалтерию, он поступает автоматически. Чуть сложнее дело обстоит в посёлках, где Интернет с низкой скоростью. «В этом году округ приобрёл 35 компьютеров, 8 из которых установлены в детском отделении. Задача стоит к 2024 году полностью избавиться от бумажных носителей, и мы планомерно к ней движемся», – отметила Нина Анатольевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23