Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2019 15:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 21.12.2019 г.

Есть вопросы, есть ответы

Автор: Софья Ярыгина. Фото Михаила Плецкого

В Нижневартовском районе стартовала череда отчётных собраний по итогам года. Началась она 18 декабря со схода граждан в КДЦ «Респект» села Большетархово.

«Общение вживую людей с представителями власти очень полезно», – заметил ещё на предыдущей встрече в последних числах 2018 года один из участников сельского схода Евгений Стасюк. Люди слушают о том, что было сделано за год и делятся следующими соображениями по благоустройству села. А присутствие руководителей муниципальных служб позволяет говорить о наболевшем.

Незакольцованная задача

В этот раз болезненной для жителей села стала тема работы местного ЖКХ. Критике подверглось качество водопроводной воды, очистка от снега улиц и отсутствие таковой у площадок с мусорными контейнерами. Одна из жительниц пожаловалась, что не может найти ответственных за ремонт протёкшего потолка своей квартиры, относящейся к муниципальному жилому фонду. «В платёжках есть графа «Содержание и ремонт жилищ, содержание и обслуживание общедомового имущества». В этом году у меня в доме случилась авария – потоп через дыру в потолке, я вёдрами выносила воду, – рассказала жительница. – Написала письмо руководству МУП «Сельское ЖКХ». Получила отписку – не их дело. Объясните, к кому мне идти с этой проблемой?»

– В услуги муниципального казённого предприятия «ЖКХ» управление многоквартирными домами не входит, – пояснила руководитель этой организации Яна Гринцова. – Мы – ресурсники, обеспечиваем наличие тепла и воды. Платёжки у вас от МУП «СЖКХ». Раз они выставляют счета, собирают деньги – обязаны оказывать и услугу. Которая должна быть качественной.

С ситуацией женщине предложил помочь разобраться исполняющий обязанности главы администрации гп. Излучинск Сергей Вениаминов. Он же ответил и на остальные претензии граждан к работе коммунальных служб. Две жалобы касались уборки снега. Один из жителей назвал её показной – дескать, на центральной улице наводят порядок, на остальных стараются кое-как: «расталкивают по обочинам и не вывозят». Причём делается это довольно поздно, так что люди, с утра расчистившие территорию перед своими воротами и калитками, вынуждены в обед заниматься этим снова. «Мы передадим ваши замечания предприятию, с которым заключён муниципальный контракт на очистку внутриквартальных дорог в селе», – пообещал Сергей Вениаминов.

Снежные отвалы, остающиеся на обочинах от лопаты грейдера, продолжила тему другая участница собрания, мешают подойти к площадкам с мусорными контейнерами. Для пожилых людей это серьёзное препятствие. По словам женщины, проблему не раз озвучивали: «Нас слышат. Но воз и ныне там».

– Мы передали в недавно созданное МКП «ЖКХ» спецтехнику, думаю, они учтут этот момент при организации работ, – прокомментировал Сергей Вениаминов. – Кроме того, в ближайшее время будут дополнительно установлены новые контейнеры для раздельного сбора мусора.

Что касается качества воды в водопроводе, с ним особенно не повезло некоторым жителям. Питьевая вода в селе оставляла желать лучшего, именно поэтому летом на ВОК «Импульс» провели модернизацию систем очистки, а в перспективе рассматривается вариант ремонта скважины. В центре Большетархово улучшения уже заметили, но в домах на окраине, последних на ветках сети водоснабжения, вода идёт техническая – грязная и с резким неприятным запахом. «Спасаемся только собственной очисткой, а питьевую приходится покупать в магазине», – поделилась женщина, взявшая слово у микрофона.

– Воду из «Импульса» мы регулярно возим на проверки – она сегодня соответствует всем нормам и требованиям, – подтвердил представитель администрации Излучинска. – У вас же дом на тупиковой ветке, где разбор воды минимальный и она застаивается в сетях. При формировании плана мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Большетархово к работе в осенне-зимний период 2020 года предусмотрена частичная закольцовка системы водоснабжения. Полностью её сразу провести не удастся, но в течение ближайших лет мы эту тему закроем.

В танцзал с гантелей

На этом собрании было не так многолюдно, как на предыдущем. Хотя реплик с мест звучало не меньше. Большетарховцы славятся тем, что рассматривают сходы как инструмент для решения проблем. Итогом прошлой встречи с представителями власти стала ликвидация несанкционированной свалки, сбор и вывоз крупногабаритного бытового мусора, отсыпка выезда из села в районе пожарной части. Кроме того, по просьбам жителей заменили уличные фонари у двух домов на Набережной, а также установили дополнительное освещение детской площадки, сооружённой осенью 2018 года – на этом специально настоял один из родителей, ссылаясь на зимние сумерки, из-за которых детей приходится рано уводить домой.

Кстати, нынче в Большетархово открыли ещё одну новую площадку, на этот раз спортивную. В следующем году её собираются оснастить травмобезопасным покрытием и тренажёрами. Но селу, как заметила представительница местной молодёжи, по чьей инициативе, кстати, здесь появилась эта спортплощадка, не помешает и свой спортивный комплекс, хотя бы в упрощённой быстровозводимой версии, как те, что обсуждались на последнем Совете глав поселений района.

– Понятно, что реализация этого предложения займёт определённое время, которое потребуется на разработку проекта и само строительство, – сказала девушка. – А до тех пор нельзя ли рассмотреть возможность приобретения и установки спортивных тренажёров в здании КДЦ «Респект», где без пользы простаивает хореографический зал?

– Это помещение в «Респекте» действительно не используется, и оно годится для занятий на тренажёрах, поскольку уже есть всё необходимое: душевые, раздевалки, – согласился Сергей Вениаминов. – Мы обсудим вашу инициативу с управлением по физической культуре и спорту администрации Нижневартовского района. Думаю, тут нет ничего невозможного.

Идею о строительстве спортивного комплекса тоже не забудут. Как пообещала глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, её оформят в виде ходатайства от органов местного самоуправления и передадут на рассмотрение в администрацию района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12