Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2019 15:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 21.12.2019 г.

К Северу прикипаешь душой

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В Излучинске Владимир Чепенко живёт с 1988 года. Помнит ещё те времена, когда посёлок состоял из нескольких пятиэтажных домов, панельных общежитий и одной девятиэтажной высотки на улице Энергетиков. В стороне стоял Финский посёлок, где размещалась производственная база строившейся Нижневартовской ГРЭС. Ну а работы на площадке будущей электрической станции задавали ритм жизни посёлка.

Приехали с семьёй по осени. Вспоминает: вокруг была песчаная пустыня. Зелёные насаждения, которые ныне радуют глаз, появились позже.

– Жена даже огорчилась поначалу: из одной ледяной пустыни привёз меня в другую, – рассказывает Владимир Фёдорович, – ведь мы тринадцать лет прожили в Воркуте.

На Крайний Север он попал после того, как окончил техникум и отслужил в армии. Жизнь родного города Черемхово, что под Иркутском, связана с угольной отраслью. Неудивительно, что с ней Владимир Фёдорович связал будущую специальность. Профессия электрика, полученная им, предполагала знание горно-шахтного оборудования.

С этим дипломом и начал трудовую биографию в Воркуте. Названия шахт, расположенных в черте северного города и в его окрестностях, были тогда на слуху: Воргашорская, Комсомольская...

Та шахта, на которой трудился Владимир Фёдорович, обеспечивала топливом весь северный город. Она несколько уступала по объёму добычи известным и даже легендарным шахтам. Однако размерами своими впечатляла. Глубина её составляла 1 300 метров. До некоторых участков расстояние было пять километров. Идти приходилось под землёй. Владимир Фёдорович отвечал за работу электрических установок, насосов, подававших воздух в забои, проходческих комбайнов. Оборудование надо было хорошо знать, регулярно отслеживать его работу. О тех временах напоминает медаль, посвящённая 40-летию шахты Южной, на ней трудился Владимир Чепенко.

В Нижневартовск потянулись за свояком, он родом был из наших мест. Родственник подсказал, что на новом месте лучше искать применение силам на строительстве Нижневартовской ГРЭС. Так Владимир Чепенко оказался в Излучинске. Сразу же начал трудиться в организации «Сибэнергомонтаж». И сразу же дали жильё в общежитии.

– Поселили сначала в сборных домиках, называвшихся «бранденбургскими», – вспоминает Владимир Фёдорович, – в первую же зиму в моей комнате прорвало трубу с горячей водой. Намокли тёплый полушубок и валенки. Но ничего, выдали новую одежду. Позже дали комнату в благоустроенном пятиэтажном общежитии, оно и теперь стоит на улице Энергетиков, только переделано под квартиры.

Спустя три месяца Владимира Чепенко назначили главным энергетиком. И тогда же дали квартиру, в которой он и поныне живёт.

– Радовались новому жилью, – продолжает Владимир Фёдорович, – в Воркуте была квартира в старой деревяшке, а здесь получили жильё в современном высотном доме.

Стройка Нижневартовской ГРЭС, рассказывает Владимир Чепенко, напоминала в то время большой муравейник. На площадках, где возводились будущие цеха электрической станции, трудилось много людей.

– Ребята были из Украины, Белоруссии, приехали строители из Экибастуза, – отмечает Владимир Чепенко, – общались мы друг с другом, приходили на выручку в трудную минуту.

Владимир Фёдорович и его коллеги занимались монтажом электрического оборудования. Вспоминает, как первый раз забрался на стену, отделявшую два будущих цеха.

– На высоте 92 метра перекинули деревянный настил, и по нему я должен был пройти с инструментами от одной стены к другой, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Мои коллеги, привычные к такой работе, запросто переходили по доскам. Следуя их примеру, я сделал первый шаг, затем второй и так прошёл по всему настилу. Страшно было поначалу. Но ничего, потом уже привык работать на такой высоте.

После того, как вступила в строй электрическая станция, электромонтажные организации свернули свою работу. Владимир Фёдорович перешёл тогда в поселковое предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Отвечал теперь за исправную подачу электрической энергии к теплопунктам и насосным станциям. Девятнадцатый год трудится на этом месте.

С Нижневартовским районом судьбу связали и дети Владимира Фёдоровича. Дочь, выучившись в Иркутске, вернулась в Излучинск, трудится бухгалтером в школе-интернате. Сын поселился в городе, он программист. Радуют внуки и правнуки, они любят бывать у дедушки в гостях и делиться с ним новостями.

Печалится Владимир Фёдорович, что нечасто бывает на родине, в Иркутской области. Там корни, там родственники. Там и удивительные места у отрогов Восточных Саян, где всегда любил проводить отпуск. Однако за тридцать лет, что живёт в Излучинске, прикипел душой к нашим местам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109