Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2019 11:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 21.12.2019 г.

Не прощаемся, говорим: «До свидания!»

Автор: Айсылу Ялаева. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Сказка от охтеурских артистов

Вот и двадцатый (последний) выпуск тематической полосы. Ощущаю по завершении проекта гордость, что всё получилось, и облегчение, что масштабная работа позади. Год театра принёс мне многое: знакомство с замечательными, увлечёнными творчеством людьми, радость общения с прекрасным и новые знания о мире искусства. Это навсегда останется со мной, как и любовь к театру.

Сначала расскажу о ярких номерах, показанных районными театральными коллективами на открытом региональном фестивале культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры». В его специальной номинации «Фольклорный обрядовый театр» приняли участие Варьёган, Аган, Охтеурье, Ларьяк и Корлики. Все постарались на славу, представив на суд жюри завораживающий и мало познанный мир фольклора ханты, манси, лесных ненцев. Не смогла бы назвать лучший номер, понравились многие. Уверена, профессиональному жюри тоже было непросто.

Лауреатами первой степени стали театральные коллективы «Маска» из Охтеурья (руководитель Елена Калинина) и «Миниатюра» из Ларьяка (руководитель Любовь Гамолко). Сказку «Как старый ханты искал невесту своему сыну» охтеурские таланты из народа показали дважды: на конкурсном отборе и гала-концерте «Россыпей Югры». Театрализованный обряд хантыйского сватовства, подготовленный самодеятельными артистами из Ларьяка, удалось увидеть лишь в видеозаписи: транспортного наземного сообщения с этим селом пока нет и коллектив не смог приехать на фестиваль.

Так держать, «Миниатюра»!

Обряд сватовства состоял из четырёх частей. Сначала рассказчица поведала о том, что ханты свято чтят свои традиции и обычаи. К примеру, обряд сватовства, возникнув в глубокой древности, претерпел изменения и впитал новые черты и мотивы. У каждого рода сложился свой, но они мало чем отличаются.

– Сватающий человек приходил с посохом, обмотанным красной тканью. Он признавался, сколько лун шёл и перетасок преодолел, но с первого раза не принято было отдавать дочь, – пояснила рассказчица. – Причины назывались разные: недостаточно большой выкуп, слишком бедный род или, как в нашем случае, невеста ещё мала. Мать невесты и другие родственники всячески старались оправдать свой отказ. Мол, она ещё ничего не умеет делать по хозяйству, у неё всё валится из рук. Воду понесёт – расплещет, подовушку на костре печь станет – сожжёт, лепёшку в костёр уронит, шить начнёт – все пальцы иглой исколет. И так далее. Свата выпроваживали, не пригласив к столу. Но через некоторое время он снова наносил визит. Считалось, отказывать нельзя в седьмой приход, хотя бывало, что невесту сватали 16 и более раз. Во второй части театрализованного обряда актёры из Ларьяка наглядно продемонстрировали, как выглядел первый поход свата.

Далее рассказчица сообщила, что через некоторое время сват появился вновь – с посохом, на котором были насечки по числу предоставляемых в калым оленей и повязан красивый платок, говорящий о серьёзных намерениях. Вместе с ним шли несущий кынт с подарками жених с матерью.

– Интересно, что сваты вели разговор не напрямую, а иносказательно. В нашем случае сват говорит: «Наш глухарь себе из вашего рода копалуху приглядел. Без неё токовать никак не может». Родители и родня невесты на сей раз пригласили визитёров к столу и атаковали вопросами, – продолжила пояснения рассказчица.

Убедившись, что получают за дочь достаточный калым, родители соглашались отдать её замуж. В финале молодые по традиции пили чай из одного блюдца, а родители напутствовали их словами о счастье и продолжении рода. Сцена выкупа невесты и состоявшегося сватовства стала завершающей частью обряда. Конечно, нельзя было не согласиться со словами рассказчицы о том, что знание и использование традиционных обрядов позволяют народу сохранять своё уникальное культурное наследие.

Охтеурцы – дважды молодцы!

Не менее привлекательным оказался показ сказки «Как старый ханты искал невесту своему сыну». В нём охтеурские самодеятельные артисты использовали колоритные куклы – Старика, Старуху и Сына в поучительной истории о том, как пожилая хантыйская пара пыталась женить юношу на купеческой и боярской дочках. Но обе невесты не прошли проверки свёкра, не смогли сделать для него деревянный котёл. А девушка из небогатой хантыйской семьи быстро сориентировалась: нашла деревянную трубку, набила табаком из красивого кисета и поднесла старику.

Артистам из «Миниатюры» помогали участницы охтеурского хореографического коллектива «Ритм», танцевавшие под национальные хантыйские мотивы. Красивые костюмы, старание актёров, колоритная музыка и пластические вставки – микс из разных видов искусства получился зрелищным и органичным.

Охтеурские артисты отличились, подготовив для данной номинации фестиваля два номера. Как, впрочем, и аганские: детские театральные коллективы из этого посёлка («Маска» и «Волшебники двора»), показав красивую и поучительную легенду «Как стать мудрым охотником», стали дипломантом первой степени, а их варьёганские сверстники из школьного коллектива «Театр народной сказки» – дипломантом третьей степени за постановку сказки на родном языке «Клюквинка и Травяная Косичка» Еремея Айпина. Желаю ребятам успеха в дальнейшем творчестве! Пусть любовь к театру останется в их жизни навсегда!

И немного окружных новостей

Расскажу о репертуаре филиала Малого театра в Когалыме и церемонии закрытия Года театра в столице округа. Напомню, филиал открылся в марте текущего года, что стало знаковым событием в культурной жизни Югры. Этой осенью в нём начался новый театральный сезон.

Церемония прощания с удивительным Годом театра прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик» Ханты-Мансийска. Её специальным гостем стал актёр Малого театра, артист кино, лауреат Государственной премии РФ Игорь Петренко.

Новогодний концерт и «Снежная королева»

В сентябре-ноябре на сцене в Когалыме несколько раз показали спектакли «Бешеные деньги», «День на день не приходится» и «Свои люди – сочтёмся» (по пьесам Островского), а также «Свадьба, свадьба, свадьба!» и «Перечитывая Чехова» (по произведениям великого классика).

Для югорской ребятни дважды привозили спектакль «Снежная королева» (28 сентября и 31 октября), который называют одним из самых красивых и праздничных в репертуаре Малого театра. Юный зритель становится свидетелем настоящих театральных чудес: на сцене идёт снег из пятнышек света, клубится дым из печи, лёд тает от тепла горячих сердец, а розовый куст расцветает от счастья. По удивительному стечению обстоятельств в последний день октября в Когалыме был сыгран юбилейный, 1 000-й спектакль «Снежная королева».

Эту красивую сказку маленькие северяне ещё раз смогут увидеть завтра, 22 декабря. А для взрослых труппа одного из старейших театров России подготовила праздничный новогодний концерт в двух действиях: на когалымской сцене его показывают три дня подряд, с 20 по 22 декабря.

Добрая сказка – на прощание

На закрытии Года театра Игорь Петренко вместе с Концертным оркестром Югры под управлением художественного руководителя и главного режиссёра, лауреата всероссийских и международных конкурсов Сергея Свиридова представил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери в необычном жанре – сказке с оркестром. Исполнение любимого читателями всех возрастов произведения сопровождалось чудесной песочной анимацией Алены Черкашиной.

Церемонию почтила своим присутствием губернатор автономного округа Наталья Комарова. Обратившись к собравшимся, она отметила успешно реализованные проекты для детей и молодёжи «Урок в театре», «Театр – детям» и «Филармония – детям», а также успехи профессиональных театров. Спектакль «Я есть» Няганского ТЮЗа признан лучшим на Международном фестивале для детей и подростков «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербурге и на XVII фестивале театров малых городов России. Ханты-Мансийский театр кукол с военно-цирковым представлением «Бах-бах-бах» победил в трёх номинациях Первого Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле. Спектакль «Чев-чев» театра обско-угорских народов «Солнце» включён в лонг-лист Российской Национальной театральной премии фестиваля «Золотая маска».

А ещё появился новый театр музыки в Мегионе, а три других отметили юбилейные даты со дня основания: Нижневартовский и Няганский ТЮЗы – 30 и 25 лет, Сургутский музыкально-драматический – 20 лет.

Завершить свой проект длиною в год хочу пожеланием всем храмам Мельпомены и театральным самодеятельным коллективам: продолжайте радовать нас ещё долгие годы! Творческих успехов, процветания и благодарных зрителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40