Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.12.2019 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 24.12.2019 г.

У любой задачи есть решение

Автор: Марина Зеленская. Фото автора.

В городских и сельских поселениях Нижневартовского района год по традиции завершается отчётными собраниями органов местного самоуправления. Такое собрание прошло в канун нового, 2020 года и в городском поселении Новоаганск.

В сельских сходах в Новоаганске и Варьёгане принимал участие глава района Борис Саломатин. Помимо работы на отчётных собраниях, глава района в этот день провёл в поселении два приёма граждан по личным вопросам, на которые записались пять жителей поселения. Вопросы касались коммунальных услуг, ремонта, трудоустройства, а инструктор по спорту Леонид Айваседа вышел с инициативой строительства в селе Варьёган спортивного комплекса.

Также глава района посетил стройплощадку тридцатишестиквартирного дома на улице Таёжной. В трёхэтажном доме расположены двенадцать однокомнатных, восемнадцать двухкомнатных и шесть трёхкомнатных квартир. В настоящее время рабочие ведут отделку внутренних помещений – в санузлах стены будут обшиты плиткой, в комнатах поклеены обои. Снаружи бригада отделывает стены утеплителем и фасадными кассетами. Как отмечает подрядчик, ООО «Гарант-Сервис», введение дома в эксплуатацию запланировано на первый квартал 2020 года.

Подводим итоги

Сходы в поселении, как правило, проходят в два этапа – вначале в Варьёгане, затем в Новоаганске. О работе, проделанной за истекший год, отчитались перед жителями глава поселения Елена Поль, председатель Совета депутатов Владимир Прокопчук, исполняющий обязанности главного врача Новоаганской районной больницы Антон Клюев, временно исполняющий обязанности начальника отделения полиции № 2 (дислокация – гп. Новоаганск) МО Министерства внутренних дел России «Нижневартовский» Сергей Стрижов.

Городское поселение Новоаганск участвует в реализации мероприятий национальных проектов «Жильё и городская среда», «Демография», «Культура», «Экология». В поселении проживают 10 029 человек, в 2019 году родились 59 детей. Количество малых предприятий составило 38 единиц, что соответствует уровню 2018 года.

Бюджет

За 2019 год в бюджет городского поселения поступило доходов на сумму 266 млн. 348 тыс. рублей, из них собственных доходов 15% и 85% безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. На 2019 год расходная часть бюджета городского поселения утверждена в сумме 305 млн. 264 тыс. рублей. По итогам одиннадцати месяцев 2019 года исполнение по муниципальным программам составило в сумме 251 млн. 70 тыс. рублей. С прошлого года в поселении реализуются проекты инициативного бюджетирования.

Сформирован перечень из двенадцати инвестиционных и приоритетных социально значимых проектов. В 2019 году на территории поселения реализуются три таких проекта – строительство крытого хоккейного корта, реконструкция здания гостиницы «Таёжная» и строительство 36-квартирного дома на ул. Таёжной – общей инвестиционной ёмкостью более 135 миллионов рублей.

Демография

В рамках портфеля проектов «Демография» поселение участвует в достижении показателей регионального проекта «Спорт – норма жизни». В Новоаганске работает спортивная школа «Олимп», в одиннадцати отделениях которой занимаются 643 юных спортсмена. Для жителей с ограниченными возможностями здоровья в 2011 году открыто отделение адаптивной физической культуры. Еженедельно инструкторы проводят занятия для взрослых по различным видам спорта. Достижения спортсменов поселения отмечены наградами соревнований различной значимости.

Жильё и городская среда

Национальный проект «Жильё и городская среда» состоит из четырёх федеральных проектов, которые предполагают реализацию мероприятий по созданию достойных условий жизни. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в поселении благоустроено четыре дворовые и общественные территории с общественным контролем хода работ. Проведены мероприятия по поддержанию чистоты и улучшению внешнего облика поселения.

Общая площадь жилищного фонда городского поселения Новоаганск составляет 157 тыс. 197 кв.м, или 510 жилых зданий, из них 399 домов в посёлке Новоаганск и 111 – в селе Варьёган. В 2019 году в квартиры Новоаганска и Излучинска из непригодного жилья переселены 29 семей поселения. Непригодным для проживания признано 301 жилое помещение. В 2019 году снесено четыре ветхих многоквартирных дома общей площадью 1,76 тыс. кв.м. В списках учёта граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, на конец года состоят 64 семьи из Новоаганска и 18 из Варьёгана. В 2019 году девятнадцать семей из числа очередников получили жильё. Семь новых семей были включены в список очерёдности. В настоящее время на территории поселения находятся девять аварийных жилых домов, жителей которых планируется переселить в строящийся 36-квартирный дом на улице Таёжной, а также в Излучинск.

Экология

В рамках национального проекта «Экология» важными событиями года стали введение в эксплуатацию газовой котельной и модернизация водоочистной установки в селе Варьёган. Кроме того, выполнены работы по модернизации и обустройству двадцати одной контейнерной площадки для раздельного сбора ТКО. Поселение участвует в экологических акциях, мероприятиях, субботниках.

Обращения граждан

Социальным индикатором в поселении являются обращения граждан. В лидерах вопросы, касающиеся жилья, на втором месте – вопросы трудоустройства, остаются актуальными темы жилищно-коммунального хозяйства. На 1 декабря в администрацию поселения поступило 278 обращений граждан (в 2018 году – 279), из них 90 письменных и 188 устных. Из общего количества обращений решено положительно 58, получено 210 разъяснений, отказано в двух случаях, восемь обращений находятся в работе.

В преддверии юбилеев

2020 год будет богат на значимые даты – это 90-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 120-летие села Варьёган. В преддверии юбилея села запланированы работы по благоустройству, в рамках проекта «Народная инициатива» планируется реализовать проект по обустройству в Варьёгане Доски почёта, на которой будут размещены фотографии жителей, внёсших весомый вклад в развитие села.

Здравоохранение

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в поселении реализуется шесть региональных проектов. В учреждениях здравоохранения в поселении работают 188 сотрудников (без учёта 16 сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком), из них 25 врачей. Новоаганская районная больница активно ведёт поиск узких специалистов, участвует в программе «Земский доктор». В течение года отремонтировано медицинское оборудование на сумму порядка 400 тыс. рублей, приобретён ультразвуковой диагностический аппарат и другое оборудование. Заключены контракты на приобретение медицинского оборудования на сумму более 22 млн. рублей со сроком поставки в первом квартале 2020 года.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие цифрового контура» установлены дополнительные серверы и персональные компьютеры, внедрены электронная карта и выписка электронных листов нетрудоспособности, введена в эксплуатацию виртуальная телефонная связь. Приобретены также информационные телевизоры и электронное табло. Оформлена и оснащена мебелью комната «Мать и дитя», отремонтирована одна палата в хирургическом отделении стационара, приобретено новое оборудование для прачечной.

Вопрос – ответ

Важная часть отчётного собрания – вопросы, которые поступали от жителей поселения как в письменной форме, так и устно. В Новоаганске вопросов было немного и касались они в основном благоустройства. Как считают жители, малое количество озвученных проблем связано с тем, что актуальные задачи можно решить в рабочем порядке в течение года.

В селе Варьёган жители просили расширить часы приёма врача в период роста заболеваемости ОРВИ, Антон Клюев в ответ проинформировал о дополнительных часах работы врача. Важным вопросом для варьёганцев стало прекращение работы аптечного пункта в амбулатории, теперь для приобретения лекарств приходится выезжать в Новоаганск, а это очень неудобно. Глава района счёл проблему серьёзной и пообещал разобраться в ситуации.

Кроме того, жители просили не забирать стоматолога в Новоаганск на период отпуска основного работника. Как отметил Антон Клюев, в Новоаганской районной больнице два врача имеют квалификацию для оказания хирургической стоматологической помощи, и не привлекать специалиста на замену на время отпуска невозможно. Выйти из положения главный врач предложил путём выдачи в этот период дополнительных талонов для варьёганцев. Ещё один вопрос также касался стоматологии – жители просили приобрести для амбулатории рентгеноаппарат, позволяющий делать снимки зубов. Сейчас им приходится ездить в Новоаганск, из-за этого лечение может затянуться. Главный врач сообщил, что рассмотрит проблему, и при наличии возможности подаст заявку в департамент здравоохранения округа на приобретение такого оборудования.

Следующие вопросы касались разъяснений по поводу единого регионального оператора по вывозу ТКО, повышения заработной платы работникам отдельных категорий. Была просьба об установке пешеходного перехода на перекрёстке улиц Центральной и Югорской, так как дорога там круто поворачивает и видимость снижена. Та же проблема на перекрёстке улиц Центральной и Набережной. Как отметила Елена Поль, ситуацию возьмут в работу, рассматривая возможность обустройства переходов и пешеходных дорожек. На все вопросы даны разъяснения и ответы.

В завершение отчётных собраний в Новоаганске и Варьёгане глава района Борис Саломатин подвёл итоги работы на территории Нижневартовского района за прошедший год и вручил почётные грамоты и благодарственные письма четырём нашим землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26