Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.12.2019 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 26.12.2019 г.

Предновогодние встречи на районной земле

Автор: Марина Зеленская, Алсу Талипова. Фото Михаила Плецкого.

В Нижневартовском районе 24 декабря работала губернатор округа Наталья Комарова.

График был насыщенным, глава региона побывала в двух поселениях – Новоаганске и Излучинске.

Губернатор Югры вместе с главой района Борисом Саломатиным, представителями правительства округа и администрации района провели ряд встреч в поселениях Нижневартовского района.

Рабочий визит в Новоаганск начался необычно – Наталья Владимировна встретилась с тружеником тыла Анной Карповной Ивановой.

…В главной комнате дома, где Анна Карповна живёт с сыном Николаем, стоит нарядная новогодняя ёлка и накрыт стол, к которому хозяйка и приглашает высоких гостей. На стене – фотопортрет Натальи Комаровой и Анны Ивановой. Это не первая их встреча: как рассказала Анна Карповна, с Натальей Владимировной они видятся уже в четвёртый раз, в этом году губернатор пообещала приехать в гости к новоаганскому ветерану до Нового года, и обещание своё сдержала.

За чашкой чая Анна Карповна рассказывает о своей семье: вместе с супругом она воспитала троих детей, старшая дочь Алла живёт в Казахстане, средняя Галина – в Хакасии, а к младшему сыну Николаю она и приехала в Новоаганск в 2000 году. «Зятья у меня отличные, да и я тёща хорошая», – говорит Анна Карповна. За столом вместе с бабушкой – сын, внучка и правнук. В ходе беседы Анна Карповна тепло отзывается о главе района Борисе Саломатине и главе поселения Елене Поль, отметив, что с ней рядом находятся хорошие, «золотые» люди. В завершение Анна Иванова поздравила земляков с наступающим Новым годом, пожелав благополучия и хорошего настроения. Отдельно ветеран обратилась к молодому поколению, призвав не проходить мимо пожилых людей, помочь, где нужно, например, уступить место в транспорте: «Так я и детей воспитывала, и внуков, я их очень люблю, и они меня уважают!»

Затем делегация отправилась в Новоаганскую спортивную школу «Олимп», где познакомилась с реализацией программы физкультурно-спортивной направленности для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала исполняющий обязанности директора ДЮСШ «Олимп» Яна Баранова, в спортивной школе с 2011 года работает отделение адаптивной физической культуры. В настоящее время в нём занимаются одиннадцать человек, из них четверо взрослых.

Спортсмены отделения тренируются по специально разработанным адаптированным программам физкультурно-оздоровительной направленности «Плавание», «Пауэрлифтинг», «Лёгкая атлетика» под руководством тренеров-преподавателей Сергея Маякова и Светланы Плиторак. Наталья Комарова познакомилась с тренерами и спортсменами, с волонтёрами адаптивного спорта, осмотрела тренажёрный и игровой залы спортивной школы. Достижения спортсменов говорят сами за себя: в спортивном сезоне 2019-2020 новоаганцы пополнили копилку наград в пауэрлифтинге, играх бочча, корнхол и шаффлборд. Юные спортсмены подарили губернатору новогодний сувенир, сделанный своими руками, а Наталья Владимировна вручила ребятам новогодние подарки.

«Я очень рада, что совпали возможности и желания людей, и очень надеюсь на то, что это поможет каждой семье и ребёнку в этой семье найти себя и состояться максимально, – подвела итоги Наталья Комарова. – Большое спасибо всем, кто занят в этом проекте. Его вполне можно тиражировать по всему региону, такая практика есть».

В Излучинске губернатор посетила крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер». Руководитель КФХ Риф Сергин показал новое здание коровника и цех по переработке молока. Построить животноводческое помещение, закупить оборудование для нового цеха, расширить семейную ферму удалось на средства гранта, выделенного из бюджета округа, и собственные средства. Общий объём инвестиций составил 34,8 миллиона рублей.

Поддерживая фермеров, администрация муниципального образования исполняет указ президента страны, достигая целевых показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В течение двух лет велось строительство, а в апреле 2019 года состоялось открытие. Новый коровник рассчитан на 70 голов крупного рогатого скота. Фермер приобрёл нетелей голштинской породы, считающихся самыми молочными.

Благодаря запуску нового молочного цеха увеличились производительность и качество продукта. На территории фермы расположен магазин, в котором также побывала губернатор, пообщалась с коллективом, поинтересовалась ассортиментом. Хозяйство производит мясную и молочную продукцию порядка 150 наименований: рулеты, тушёнку, буженину, а также полуфабрикаты: пельмени, вареники, манты. Технолог Роман Манаевский рассказал о появившихся новинках: прессованной оленине и сырах. «А оленину откуда берёте?» – спросила Наталья Владимировна. «Из Казыма», – ответил Риф Аширафович и добавил, что вся продукция высокого качества, натуральная, без искусственных добавок. Глава региона обратила внимание, что предприятие выпускает и свою тушёнку, на 100% состоящую из мяса. «Выглядит аппетитно», – с восхищением произнесла Наталья Владимировна. В планах у фермера – открыть свою сыроварню, спрос на этот полезный молочный продукт сегодня очень высок. Но для этого необходимо создать условия, а сырьё для этого имеется.

Также Наталья Комарова и Борис Саломатин посетили масштабную строительную площадку на улице Набережной. Здесь идёт комплексное освоение нового квартала в целях жилищного строительства, расположенного в экологически чистой и красивой зоне, возле реки Окунёвки, что, по мнению инвестора, даёт возможность для отдыха на воде. Для этого тут планируется оборудовать стоянку для маломерных судов и рыбалки.

Реализация инвестиционного проекта станет одним из механизмов исполнения поставленных национальным проектом «Жильё и городская среда» задач. Инвестором в данном случае выступает акционерное общество «Самотлорнефтепромхим», по заказу которого Восточно-Сибирская технологическая компания осуществляет строительство малоэтажных жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) и индивидуальных жилых зданий с приусадебными участками. Каждый блок имеет отдельный вход и небольшой земельный участок с парковочным местом для автомобиля. На территории квартала предусмотрено комплексное благоустройство с организацией проездов, пешеходных тротуаров, газонов, цветников, освещения. Эксперты обратили внимание инвестора на то, что необходимо предусмотреть строительство детских и спортивных площадок, и также не продуман вопрос доступной среды.

Стоимость квадратного метра жилья составляет 42 тысячи рублей. Для повседневного обслуживания жителей предусмотрено строительство магазина. В настоящее время в эксплуатацию введено три четырёхквартирных, один восьмиквартирный и один шестиквартирный дома. В стадии строительства два восьмиквартирных дома. Их готовность оценивается на уровне 60 и 35 процентов соответственно. В 2020 году планируется начать строительство ещё двух домов на 8 и 6 квартир. Общая площадь жилья в квартале составит 12,8 тысячи квадратных метров. Квартиры разной планировки и площади. В настоящее время введено в эксплуатацию 5,3 тысячи «квадратов». Стоимость инвестиционного проекта составляет 600 миллионов рублей. На данный момент выполнены работы на сумму 450 миллионов.

Покупателей пока немного, наибольший интерес вызывают таунхаусы. Для привлечения клиентов проведена крупная рекламная кампания на телевидении и в торговых центрах города, благодаря этому проектом заинтересовалось больше народа. В квартале могут проживать до 80 семей. «Изначально предполагалась продажа квартир без отделки, но проанализировав спрос, решили, что как минимум ремонт эконом-класса обязательно нужно делать, так как жильём в основном интересуются молодые семьи, у которых ипотека», – заявил генеральный директор АО «Самотлорнефтепромхим» Ильфат Гилимьянов. Сегодня инвестор готов рассматривать сотрудничество с администрацией района по приобретению квартир в муниципальную собственность для предоставления жителям района.

– Что мне, безусловно, импонирует, это когда в небольшом поселении идёт малоэтажная застройка, это кажется очень привлекательным для югорчан, особенно для семей с детьми», – отметила Наталья Комарова.

– В 2020 и 2021 годах тут будут жить люди, те, кто решил приобрести жильё в ипотеку. Это не только жители Излучинска, но и других поселений района, города Нижневартовска. Запаса мощностей по ЖКХ, тепловодоснабжению и водоотведению достаточно, чтобы здесь в комфорте могли проживать 80 семей. Это второй такой проект, который реализуется в Излучинске. В районе храма возведён квартал «Золотая подкова», где инвестор ограничился строительством многоквартирного дома, но проектом тоже была предусмотрена малоэтажная застройка, – подчеркнул глава района Борис Саломатин.

Во второй половине дня Борис Саломатин и губернатор Югры Наталья Комарова общались с жителями. Встреча проходила в МКДК «Арлекино». Тема – реализация национальных проектов в муниципалитете. В течение 3,5 часа шло обсуждение их с жителями, общественниками. В холле культурно-досугового комплекса работали консультативные тематические площадки, где можно было задать интересующий вопрос сотрудникам профильных департаментов.

Подробнее об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33