Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.12.2019 09:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 28.12.2019 г.

Будьте активнее, ваховчане!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В пятницу, 20 декабря, сход граждан прошёл в сельском поселении Ваховск. На нём подвели итоги 2019 года. В работе схода принял участие глава района Борис Саломатин. Перед его началом Борис Александрович провёл личный приём граждан.

На личном приёме

В Охтеурье на личный приём записались четыре человека. Гузель Давлетбаева просила помочь ей с оформлением постоянной регистрации. В селе она живёт на протяжении тринадцати лет, все эти годы трудится медицинской сестрой в местном ФАПе, а также в школе и детском саду. Жильё снимает по договору коммерческого найма, такой документ оформляется на десять месяцев. Но на таких условиях невозможна регистрация, а это с недавних пор создаёт свои проблемы.

Алексей Анцигин приехал на приём из близлежащего вахтового посёлка Белорусский. Там у него находится производственная база: пилорама и транспорт. Алексей снабжает пиломатериалами жителей Охтеурья и Ваховска, и, как утверждает, его условия продажи куда выгоднее, чем у городских предпринимателей, да и древесина у него качественнее.

– Чтобы привезти из города такой материал, надо взять разрешение у нефтяников, которые на дороге к этим местам установили три поста. Представляете, в какую сумму обойдётся тогда древесина? Ведь в цену надо заложить и стоимость разрешительных документов, – сказал Алексей Анцигин.

Родом Алексей Юрьевич из Ларьяка, шесть лет живёт и ведёт дела в Белорусском. В окрестных посёлках и деревнях он строил деревянные жилые дома. Теперь вот хочет, чтобы его бизнесу дали больше возможностей. Алексей готов взять подряды у администрации района на капитальный ремонт в сельском поселении Ваховск. Об этом он и сообщил на приёме Борису Саломатину.

Галина Тусумова пришла с просьбой трудоустроить сына. Он окончил техникум в Нижневартовске и курсы, имеет специальности автомеханика и сантехника. Пробовал начать жизнь в городе, но слишком дорога там стоимость аренды жилья. В родных же местах работы нет.

– Очень надеюсь, что поможет Борис Александрович, и сыну найдут место на одном из близлежащих месторождений. Сын хоть и разведён, но хочет не только зарабатывать себе на жизнь, но и помогать двум детям. А как им поможешь, когда нет работы? – говорит Галина Николаевна.

В Ваховске на приём пришли два человека. Алексей и Анжела Кочневы просили решить их жилищную проблему. Берег реки, вблизи которого стоит их дом на улице Агапова, стал обрушиваться. Под одной крышей, помимо молодых супругов, также живут мать, отец и брат. Других жильцов этого дома расселили, предоставив квартиры, а вот Кочневы понадеялись на программу по переселению, но опоздали со сроками включения в неё.

Валентина Рябова пришла просить за сына Андрея. У него невралгическое заболевание, постоянными стали головокружения. Очевидно, что в таком случае надо дать инвалидность. Однако, по мнению Валентины Ивановны, медики будто бы не слышат и не видят проблем со здоровьем сына.

О чём отчитались на сходах

Первый сход прошёл в Охтеурье, следом за ним – в Ваховске. В них принимали участие руководители районной медицины, центра социального обслуживания населения, коммунальной сферы, а также полиции, служб электросвязи и энергетики.

Глава Ваховска Анжелла Нефёдова отчиталась о работе за год. На конец декабря 2019 года в сельском поселении проживают 2 006 человек, из них в Ваховске – 1 395 человек, в Охтеурье – 611. В Охтеурье проживают 188 представителей народа ханты, в Ваховске – 12. В экономике заняты 847 жителей поселения (в Охтеурье – 354 человека, в Ваховске – 493). На свет в 2019 году появились семь ваховчан и три охтеурца. На воинском учёте состоят 503 жителя поселения, из них офицеров – 7, солдат – 453, призывников – 43 человека.

В центре занятости зарегистрированы два безработных жителя Охтеурья (год назад было шесть). По договору о временном трудоустройстве оформлены два жителя.

В течение года в сельском поселении Ваховск издано 496 правовых актов, из них 310 постановлений администрации и 45 решений Совета депутатов.

В течение года в администрацию поселения поступило 93 письменных и устных обращений. Чаще всего жители просят решить жилищные вопросы, а также по текущему ремонту коммуникаций.

Доходная часть бюджета поселения составила 166,3 миллиона рублей. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы – 13,6 млн. рублей.

Муниципальный жилищный фонд на территории поселения составляет 445 237,5 квадратных метра. В поселении 53 помещения признаны непригодными для проживания.

В целях сокращения непригодного и аварийного жилого фонда сельскому поселению передано 34 квартиры в Излучинске, в которые переселены 16 семей по договорам социального найма (8 семей из Охтеурья, 27 человек, и столько же из Ваховска, 23 человека). В первом квартале 2020 года работа по переселению продолжится. В списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоят 80 семей: в Ваховске – 55 (134 человека) и Охтеурье – 25 (66 человек).

Благодаря дополнительному финансированию из бюджета района выделены средства на ремонт четырёх муниципальных помещений: в Ваховске – на улицах Школьной, 9 и Спортивной, 1, в Охтеурье – на улицах Центральной, 6 и переулке Кооперативном, 8.

В течение лета благоустроен сквер Виталия Бурундукова в селе Охтеурье, установлены скамейки и урны на улицах Школьной, Агапова и Таёжной в Ваховске. В посёлке геологов также установлены дополнительные светильники на улицах Школьной и Таёжной и в 1 микрорайоне.

В течение года проведено 6 субботников, в которых активное участие приняли 476 человек.

На Охтеурской звероферме в настоящее время содержатся 564 головы пушного зверя: лисы серебристо-чёрные, песцы вуалевые, лисы-огнёвки. На содержание фермы выделено 12 миллионов 862 тысячи рублей. На недавней выставке-форуме «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске звероводческое хозяйство отмечено дипломом победителя. С пушным материалом работают местные мастера по пошиву одежды.

С информацией о работе Совета депутатов сельского поселения Ваховск выступила его председатель Лилия Белова. Начальник цеха ЖКХ Евгения Лебедева доложила, что в ходе подготовки к осенне-зимнему сезону в посёлке заменили три котла. Для Ваховска дополнительно приобретено 16 контейнеров для раздельного сбора мусора, для Охтеурья – 48.

В Ваховске в этом году приступила к работе новый руководитель врачебной амбулатории Ирина Прокопьева. На сходе она поделилась цифрами медицинской статистики: всего в лечебное учреждение обратился 4 801 пациент, из них к стоматологу – 1 533. На диспансерном учёте амбулатории состоят 416 взрослых жителей посёлка, 30 подростков и 65 детей.

Вопрос – ответ

На сходе ваховчане спрашивали: когда у них будет свой участковый уполномоченный полиции? Постоянного сотрудника нет в посёлке почти пять лет. Комментируя эту ситуацию, Борис Саломатин заметил, что в районе строятся служебные дома для участковых, где под одной крышей есть помещения и для работы, и для жилья, есть и свой гараж. В округе мы практически единственное муниципальное образование, где проявляется такая забота о сотрудниках полиции, готовых нести службу в глубинке.

Ваховчане также спросили главу района о перспективе строительства газовой котельной, которая бы пришла на смену трём нефтяным, весьма «прожорливым» и дорогим в содержании. Построить газовую котельную – удовольствие не из дешёвых. Одно строительство газопровода может обойтись в 300 миллионов рублей, эта сумма сравнима с возведением высотного жилого дома с пятью подъездами. Здесь нужно всё просчитать, заметил глава района, и решить, какая котельная будет эффективнее для Ваховска: газовая или электрическая.

Заговорили на сходе и о катке. Его обустроили, утверждали ваховчане, но не расчистили от снега. Предложили перенести каток поближе к центру посёлка, где установлена праздничная ёлка, а улицы украшены новогодней иллюминацией. Где и как установить каток, могут решить и сами жители, для этого надо быть активнее, отметил глава района. В разговоре, кто и как должен заниматься катком, Борис Саломатин вспомнил школьные годы. Тогда старшеклассники сами расчищали площадку для игры в хоккей, обустраивали каток и даже заливали его водой, взрослые только помогали. Так воспитывали у подрастающего поколения самостоятельность и трудолюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21