Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.12.2019 09:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 28.12.2019 г.

Мы сегодня к вам с вопросом

Автор: Наталья БУТИКОВА, Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Реализация национальных проектов на территории муниципального образования – эта тема стала главной на встрече губернатора Югры с жителями Нижневартовского района. Мероприятие состоялось в культурно-досуговом комплексе «Арлекино» и объединило сотни людей.

Открыл встречу глава района Борис Саломатин. Он представил доклад о реализации в муниципалитете национальных проектов. В их числе – жильё и городская среда, демография, образование, культура, малое и среднее предпринимательство, экология. В этом году региональным проектом установлено более 30 целевых показателей в этой работе – все они достигнуты. Активное участие в этом процессе принимают жители поселений.

– Начиная с июня прошлого года на всей территории района проходили мероприятия, которые назывались сессиями, обучающими семинарами, цель которых – обучить нас командной работе, а также выработать предложения, которые мы вместе с вами будем исполнять. По итогам сформировано 120 предложений по повышению уровня качества жизни жителей района, 17 из них вошли в перечень мероприятий муниципальных программ на текущий год, – отметил глава района.

В зале собрались представители органов исполнительной власти, окружных департаментов, главы поселений, депутаты, общественники, руководители различных учреждений. На три часа главный зал «Арлекино» стал площадкой для открытого, а главное, продуктивного диалога. На каждый вопрос – детальный, развёрнутый ответ. Жители района поднимали самые разные темы. Так, руководитель региональной общественной организации ХМАО – Югры «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Сергей Гикст поинтересовался, возможно ли построить в Излучинске многофункциональный спортивный комплекс, где также занимались бы спортсмены с ПОДА. К слову, четверо из них по итогам 2019 года вошли в состав сборной страны.

– Тема актуальна для Излучинска. Отсутствует база для занятий лёгкой атлетикой, а желающих много. Место определено, необходимо заняться техническим проектированием, которое, как мы знаем, обычно длится долго. К тому времени станет ясно: самодостаточны ли мы с финансовой точки зрения и как мы работаем с инвесторами, чтобы начать строительство этого масштабного объекта, – пояснил Борис Саломатин.

Наталья Комарова отметила, что этот вопрос надо проработать.

– Вы изучили мнение жителей Излучинска и выяснили, что такой объект нужен. Это хорошо. Но одно дело – наше желание, и другое – нормативы, стандарты, можем ли мы, исходя из этих критериев, обеспечить финансирование такого объекта в небольшом поселении. Надо посмотреть и оценить всем вместе, а потом уже двигаться с точки зрения составления техзадания, проектирования и так далее. При этом необходимо ориентироваться на бюджетные конструкции и на бюджетные архитектурные решения, потому что это имеет большое значение. Тогда мы и будем говорить о реальности или нереальности таких проектов. Спортивных объектов в регионе нужно очень много. Нам есть чем гордиться, это бесспорный факт, но если оценить обеспеченность населения нашего региона спортивными сооружениями, то она существенно ниже, чем в целом по Российской Федерации. Помимо материально-технической базы нужны и специалисты-тренеры. Об этом тоже нельзя забывать, – подчеркнула глава региона.

Председатель общественной организации «Боевое братство» Юрий Марченко поднял довольно жизненную тему установления официального дня памяти участников боевых действий на Северном Кавказе.

– Ни да, ни нет я сейчас не говорю. Препятствия, которые, на мой взгляд, существуют: странно, почему именно наш регион, а не Российская Федерация или Северный Кавказ, выходит с данной инициативой. Я знаю, что большое число югорчан участвовало в этих событиях и проявило мужество, о котором знают все. Тема очень чувствительная, давайте подумаем, всё взвесим и примем решение, – заметила губернатор.

Жители района предлагали тщательно рассмотреть тему выдачи сезонных лесобилетов на сбор дикоросов предпринимателям, а заодно выработать меры защиты лесных ресурсов от нелегальной, хищнической заготовки. Начинающие предприниматели интересовались, возможно ли открыть в округе обучающий электронный сервис, чтобы на нём учиться вести бухгалтерию, формировать отчётную документацию.

Поддержка предпринимательской инициативы – об этом на встрече говорили много, подходили к теме с разных сторон. Лесозаготовитель из Зайцевой Речки Александр Захаров обратился с вопросом по поводу утилизации отходов лесопиления и действующих в округе мерах поддержки в рамках программы по глубокой переработке древесины. По его словам, к этому вопросу нужно подходить рационально, в том числе с экологической точки зрения. В этом году, как пояснил представитель департамента промышленности округа, появилась такая мера поддержки, как возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки отходов лесопиления. Сегодня в округе есть ряд предприятий, которые используют древесные отходы для изготовления, к примеру, мебели или древесно-стружечных плит.

– Среди лесозаготовителей не все занимаются промышленным производством, поэтому у них есть нужда только утилизировать отходы. Нужно проанализировать всю цепочку, логистику движения этих отходов, – рекомендовала губернатор Наталья Комарова.

Инвестор-застройщик Айрат Ямалиев спросил у главы региона, есть ли возможность пересмотреть уровень выкупной стоимости квадратного метра жилья хотя бы для отдалённых территорий. Вопрос непростой и звучит не первый раз, создана рабочая группа, в работу которой губернатор предложила подключиться и данному предпринимателю.

Говорили жители о более эффективном использовании услуг Излучинской школы-интерната, о стажировке победителей конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры» в окружном правительстве, грантовой поддержке при масштабной реконструкции набережной в посёлке энергетиков, о социальных выплатах работникам крестьянско-фермерских хозяйств, о дополнительной поддержке людей старшего поколения, родившихся в годы войны, о доставке пенсионеров к месту проведения диспансеризации в пределах одного муниципалитета без учёта расстояния между населёнными пунктами, о создании инфраструктуры для покрытия сотовой связи на дорогах самого крупного района Югры. К слову, вопрос развития цифровой экономики в современном мире компьютеров, смартфонов и Интернета особенно актуален.

Выражали на встрече и благодарность. Так, жители Большетархово передали и губернатору Югры, и главе района огромное спасибо за спортивную площадку – о ней просили дети села во время онлайн-конференции с Натальей Комаровой. Осенью установили первые конструкции, весной работы продолжатся. Наталья Владимировна попросила, чтобы в следующем году на онлайн-конференции большетарховцы рассказали ей, как пользуются площадкой. В финале мероприятия жители поселений вручили губернатору подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19