Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.12.2019 11:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 31.12.2019 г.

Сыр сегодня в моде

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Где можно купить всё необходимое для новогоднего стола? Конечно, на выставке-ярмарке в Излучинске, которая традиционно проходит в преддверии Нового года. В этом году она проводилась 13-й раз и объединила более 20 участников.

На выставке в широком ассортименте было представлено свежее мясо, мясные и молочные продукты, дикоросы, кондитерские и хлебобулочные изделия, сувениры и многое другое. Продукция районных предпринимателей качественная и экологически чистая, и этим определяется большой спрос на неё не только в районе, но и за его пределами.

На гастрономическом празднике присутствовал и глава района Борис Саломатин. Приветствуя участников ярмарки, он отметил, что уходящий 2019 год был наполнен созидательными делами, увенчан неоднократными значимыми победами и достижениями предпринимателей района. «Более 10 лет мы завершаем подобной выставкой уходящий год. Даём возможность нашим товаропроизводителям представить свою продукцию, чтобы жители района, гости из других муниципальных образований имели возможность купить на новогодний стол вкусную, а главное, экологически чистую продукцию. Качество товара, труд и усердие, которые демонстрируют наши фермеры, заслуживают уважения.

За долгие годы сотрудничества с предпринимателями района у нас сложились добрые партнёрские отношения. На протяжении многих лет администрация района оказывает серьёзную поддержку малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам, благодаря чему они успешно развиваются и достигают успехов в своём деле», – подчеркнул глава района.

Действительно, список достижений и наград наших предпринимателей неуклонно растёт. С выставки в Екатеринбурге они привезли 4 золотые и 2 серебряные медали, из Ханты-Мансийска – 3 золотые. При этом в конкурсе среди муниципальных образований Нижневартовский район занял 3 место. Эти награды свидетельствуют о каждодневной работе людей, которые своим созидательным трудом вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

Среди постоянных участников ярмарки – фермерские хозяйства Рифа Сергина, Николая Сабаева, Виталия Камлука, Ивана Салямкина, Арарата Гукасяна.

Возле их прилавков всегда царит ажиотаж. Народ знает, что у них всё самое вкусное и полезное. Традиционные сливки, молоко, творог – по-прежнему самый востребованный товар и раскупаются мгновенно. Однако ассортимент продукции постоянно совершенствуется и обновляется. Вот и в этот раз Риф Сергин привёз на ярмарку сразу несколько новинок: адыгейский сыр с приправами и оливками, сыр «Губернаторский» полутвёрдый, оленину прессованную с кедровыми орехами. Они пришлись по вкусу местным гурманам, как, впрочем, и другая продукция этого фермера. Его паштеты, рулеты, домашние колбасы, буженина давно полюбились жителям района. Правда, не дремлют и конкуренты. Может быть, пока это громко сказано, однако на выставке впервые мясную продукцию представил индивидуальный предприниматель Сергей Сарапын из Излучинска. Пока в районе он известен мало, открыл производство только в апреле, но уже успел поучаствовать в летней выставке. За полгода сумел значительно расширить ассортимент и на новогоднюю ярмарку привёз не только сало, с которого, собственно, и начинал дело, но и домашнюю колбасу, грудинку горячего копчения, шпик по-украински, рулеты и даже малосольную сельдь. Продукция молодого предприятия реализуется как в магазинах Нижневартовска, так и Излучинска. «Мы цены не завышаем, поэтому торговля идёт хорошо. В нашу пользу говорит и качество продукции, и вкус. Согласитесь, что большая разница между домашней и магазинной колбасой. Наша – исключительно из натурального мяса, нет никаких добавок и красителей», – отмечает предприниматель. В планах – развивать производство, находить новые рынки сбыта и увеличить выпуск рыбной продукции.

Сыры сегодня в моде. Практически каждый фермер в районе занялся их изготовлением. Фермеры Сабаевы в этом году начали выпускать три вида сыра: брынзу, полутвёрдый и мягкий, который предлагали попробовать покупателям.

Мяса на ярмарке тоже было много: как свежего, так и замороженного. В последнее время спросом пользуется оленина. Её в основном привозят национальные общины или коренные жители, как семья Казамкиных из Варьёгана. Кроме мяса они привезли также кисы и бурки, сшитые из оленьей шкуры. Их павильон привлекал внимание, был украшен шкурами оленя, норки, песца, соболя, а в центре располагалась огромная медвежья. Все были добыты Виталием Егоровичем на охоте.

Ярким украшением выставки являются национальные площадки, где представлены работы лучших мастеров декоративно-прикладного творчества. Сотрудники Аганского Центра национальных промыслов и ремёсел снова постарались и оформили свою выставочную композицию в виде импровизированного стойбища. Чум, олени, новогодняя ёлка – все атрибуты Нового года на месте. Тут же расположена сувенирная лавка. В качестве оригинального подарка на Новый год можно было приобрести изделия из бисера, бересты, меха, кожи, дерева. Некоторые из них по-настоящему уникальны, взять хотя бы изделия из кости, представленные в виде магнитов, брелоков. Их изготавливает мастер Анатолий Пельментиков. Также сотрудники Центра привезли 13 вёдер лесной ягоды: 10 – клюквы, 2 – брусники, 1 – черники. Ничего не осталось, как и от ягодных пирогов, которые напекла мастер Центра Сайра Атаманюк. Дикоросы, в том числе и в переработанном виде, удерживают пальму первенства уже долгие годы. Лучшим в этом деле, как и прежде, у нас в районе является Владимир Водопьянов. Как всегда, на его прилавке был представлен богатый выбор кедровой продукции, варений и грибов.

По традиции мастерицы из деревни Вата представили русских текстильных кукол, которых на протяжении многих веков наши предки изготавливали в качестве оберегов и помощниц в хозяйстве (Травницы, Многоручки, Неразлучники, Женское счастье). Здесь же и подарочные наборы свадебных кукол-оберегов, сувенирные валенки, палантины, шарфы, блузки, жилеты, выполненные в технике мокрого валяния.

Бижутерия, косметика ручной работы – талант наших предпринимателей безграничен. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда бываем на таких выставках. ООО «Берегиня» в очередной раз представила новинки из серии уходовой косметики. В частности, это бальзамы для губ, массажные и взбитые масла, свечи для тела, средства для укрепления волос, ресниц, мягкие (пастообразные) мыла. Недавно стали выпускать соевые свечи без парафинового воска с добавлением эфирных масел. Благодаря поддержке администрации района предприятие успешно развивает и расширяет производство, постепенно обновляется оборудование. На субсидию приобретён новый пресс для изготовления бомбочек, что, по словам предпринимательницы, позволило снизить себестоимость и повысить качество продукта. Кстати, всё отечественного производства.

В скором времени предприятие собирается переезжать в Излучинск, где площадь цеха будет намного больше нынешней. В декабре был заключён договор с окружным центром экспорта Югры на продвижение продукции «Берегини» на зарубежные рынки, а именно в США и Китай. «Мы первые в округе, кто выставляется на эти крупнейшие электронные площадки. Будем поставлять растительные масла, ароматизаторы, соевые и массажные свечи. Первая партия из 15 видов товаров уже отправилась в заморские страны. Дальше будет видно, как пойдут дела», – говорит Светлана Колисниченко.

Во время выставки-ярмарки также прошёл конкурс «Народное признание», где покупателям было предложено попробовать и проголосовать за понравившийся товар. Посетители ярмарки также стали участниками аукциона. Товары местных производителей ушли с молотка, а деньги – в фонд акции милосердия «Душевное богатство». Организаторы аукциона предложили приобрести жителям района продуктовые лоты от шести товаропроизводителей. Общая сумма собранных средств составила свыше 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24