Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2019 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 05.12.2019 г.

На большую землю по зимним дорогам...

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На территории Нижневартовского района готовятся к открытию 5 зимников и 7 ледовых переправ.

Ориентировочный срок их приёмки – 23-25 декабря, однако вполне возможно, что зимние дороги будут готовы к работе на несколько дней раньше.

… Зимник от Зайцевой Речки до Былино должны были открыть на прошлой неделе. Но тогда к дорожникам, выполнявшим работы на этом участке, появились вопросы.

Спустя неделю недочёты были устранены. Все члены комиссии, отвечавшие за приёмку дороги, поставили свои подписи под документами. Произошло это у самой околицы села Былино, вблизи знака, обозначающего нулевой километр зимней дороги. У него и остановились все ответственные лица, проехав сначала 15 километров трассы от посёлка Зайцева Речка.

– Ширина дорожного полотна –

10 метров. Кроме того, на трассе установлены все технические средства организации дорожного движения, – прокомментировал факт открытия зимника старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД районного отдела внутренних дел Александр Еремеев. – Дорога полностью соответствует нормативным требованиям и национальным стандартам.

По словам Александра Александро­вича, максимальная нагрузка на зимней дороге составляет 10 тонн. Но она может увеличиться с приходом холодов.

Свою подпись в акте государственной приёмки зимника поставил староста села Владимир Ванцов. В период межсезонья, отметил он, былинцы могли выехать на большую землю только на вездеходе или вертолёте. В селе проживают порядка пятидесяти человек, у них есть дела в Зайцевой Речке, центре поселения, в состав которого входит Былино, а также в городе.

Пока же жители села будут выезжать «в мир» по зимнику до Зайцевой Речки и далее по асфальтированной дороге до Нижневартовска. Такой путь в город составляет почти 100 километров. К концу декабря дорожники расчистят до Былино ещё один зимник, и тогда до города будет рукой подать, расстояние по прямой дороге составит чуть более 20 километров.

На зимнике Нижневартовск – Былино работы ведутся полным ходом. На сегодня, по словам начальника отдела транспорта и связи администрации района Евгения Хабибулина, проведена заливка ледовой переправы на реке Обь, соединяющей город и деревню Вампугол. На острове, где находится деревня, зимняя трасса расчищена бульдозерами, а вот на ледовой переправе, которая проходит далее по протоке Чехлоней, только начались работы по её заливке. Холода стали сковывать эту протоку лишь к концу ноября. К двадцатым числам декабря, отметил Евгений Юсупович, зимняя дорога от Нижневартовска до Былино будет действовать на всём её протяжении.

Предполагается, что в эти же сроки откроются зимники на участках Белорусская – Ларьяк – Чехломей – Большой Ларьяк и Мегион – Покур.

Свои коррективы в работу дорожников внесла погода: снег выпал в ноябре намного раньше и опередил сильные холода. В итоге снежный покров уже лёг на поверхность болот, которые так и не промёрзли. Для того чтобы расчистить зимнюю трассу, дорожникам приходится по нескольку раз проминать снег на тех участках зимника, что проходят по болотам, ручьям и маленьким речкам.

Эта проблема в большей степени коснулась ларьякского зимника. На покурской трассе тоже были свои нюансы. Долгое время не замерзал участок, проходящий по реке Обь. Свои сюрпризы преподнёс поздний ледостав, отчего уровень воды поднялся выше, чем на метр, вода замёрзла на поверхности льда. Дорожники будут расчищать участок ледовой переправы, продвигаясь от одного берега к другому через ледовые торосы. На протоке Кирьяс, идущей следом за переправой через Обь, им предстоит срезать участок высокого берега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28