Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.12.2019 09:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 07.12.2019 г.

И вам хорошего дня!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В России много мемориалов в ознаменование подвига советского воина, но на кургане подо Ржевом сейчас устанавливают самый высокий в мире – 25 метров – бронзовый памятник Солдату как дань памяти всем, кто отдал жизнь за Победу.

…Лица коренных жителей Югры светлеют, когда они рассказывают о жизни на стойбище вместе с родителями. Детская память крепкая, она живёт в человеке до глубокой старости.

Этнограф Лев Гумилёв (сын Анны Ахматовой) писал, что семья, где есть родители, старики, дети, – это полная семья и родство. Если дети уехали из дома, но навещают родных, то эта система родства сохраняется. Но если родители ушли из жизни, а дети не навещают родные края, то система родства нарушается.

Об этом говорила и Любовь Казанжи в короткометражном фильме «Многоликая Югра. Стойбище Казанжи» в пойме Агана 29 ноября. Она думала о том, как не утратить связь с предками, пока не решилась на создание семейного этнографического стойбища. Так возникло собственное дело. Любовь Васильевна прошла курсы начинающих предпринимателей, а в 2011 году приступила к осуществлению своей мечты. Так уроженка Варьёгана первой в Агане стала хозяйкой оленей и земельного участка. Главным её помощником стал муж Иван Макарович, он и построил стойбище под руководством жены.

Родом из Молдавии, глава семьи считает себя коренным северянином. Главным источником дохода Казанжи стали туристы, которые интересуются жизнью, культурой и традициями аганских ханты. Сначала смельчаки заглядывали сюда, чтобы провести несколько дней среди сосен, теперь люди едут отовсюду. В один из дней здесь собрались полторы тысячи отдыхающих из Москвы, Волгограда, Саратова и югорских городов. Для них гостеприимные хозяева организовали соревнования по национальным видам спорта. Конечно, были пироги, рыба, ягоды и чай. Но главное – семья Казанжи возвратилась к своим истокам.

Кстати, о самом весёлом и расточительном празднике в году. Депутаты Госдумы РФ вдруг, за месяц до утренников и балов, решили сделать 31 декабря законным выходным днём в стране. Успеют ли они порадовать россиян своим сюрпризом? Сначала по ТВ прошла информация о том, что если люди захотят получить предпраздничный день для готовки холодца, пельменей и оливье, то региональные власти вправе пойти навстречу убедительным просьбам населения. Только при этом телевизор не сказал – устраивать ли по этому поводу срочное вече или обратиться к помощи компьютеров. Оказалось, что дело за Госдумой. Подождём.

И ещё про Новый год. Уже открываются ёлочные базары, на городских площадях устанавливают ёлки и сосны. Самую дорогую в стране красавицу установили в Кемерове. Она обошлась бюджету в 18 млн. рублей – в три раза дороже кремлёвской ёлки. Не сходя с места она должна простоять перед зданием городской администрации пять лет. Крутая затея в шахтёрском городе! Люди заметили, что за эти деньги можно было купить 17 квартир тем же выпускникам детских домов, а ёлку украсить игрушками, сделанными детьми. Так принято во многих городах и сёлах. А вот в Перми пошли дальше – выделили на главную ёлку и каток 75 млн. рублей. Каток месяца через два растает, а теплотрасса в городе трещит по всем швам. Слушаю новостные каналы и поражаюсь: ёлки стали важнее жилых домов, уборки наледи и снега с улиц. До праздника ли будет людям в холодных квартирах? Телевизор только успевает сообщать, где били фонтаны с кипятком, сколько кварталов осталось без тепла и света.

А между тем главный Дед Мороз уже путешествует по стране. Несколько лет назад он побывал в Нижневартовске. На базу в свой Великий Устюг Дед возвратится накануне Нового года, чтобы принимать туристов, а пока ребятишки пишут ему вдогонку письма с просьбами о подарках. Думаю, старик разорится нынче на одних только смартфонах и роботах.

Как гром среди ясного неба, по ТВ прошла информация об отмене сертификации лекарственных препаратов. Конечно же, я обратилась за разъяснениями к врачу одного из здравпунктов нашего района: что это означает? Как поняла, теперь можно открывать свой «Фармахим» и делать универсальные таблетки от всех заболеваний. И хорошо, если только из мела. Получается, никто и на за что не ответит: отравился ли, не оказало лекарство ожидаемого действия – ни с кого не спросишь. Моя собеседница не рискнула комментировать эту новость, но, конечно, была в растерянности. Она сказала, что будет ждать реакции коллег в Интернете. Думаю, что врачи выскажут своё мнение.

27 ноября в Санкт-Петербурге открыли памятник писателю и ветерану Великой Отечественной войны Даниилу Гранину работы скульптора Евгения Буркова. Он установлен у библиотеки его имени. На открытии памятника присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что «книги Гранина стали подлинной классикой отечественной литературы». В Год Гранина мы отмечаем 100-летие со дня его рождения и помним о том, что он считал себя обыкновенным солдатом, что после ухода из жизни Дмитрия Лихачёва его стали называть Совестью нации, что в 2014 году писатель выступал в Бундестаге и рассказал его депутатам о блокадном Ленинграде, что город-страдалец перенёс такие муки, которые не вместила в себя «Блокадная книга». А ведь в ней лишь малая часть страшной летописи измора.

На ТК «Россия-1» 17 ноября открылся новый сезон детских талантов «Синяя птица». Жюри состояло из народных артистов: пианиста Дениса Мацуева, актёра театра и кино Сергея Безрукова, певца Олега Полунина и ректора Академии имени А. Вагановой Николая Цискаридзе. Замечательное жюри, доброжелательное, с чувством юмора. Оно внимательно слушало выступление юной скрипачки из Барнаула Софьи Колтаковой, которая исполнила первую часть из цикла «Зима» Антонио Вивальди. За два месяца девочка приняла участие в двенадцати конкурсах, она часто выступает в городской филармонии, её называют «Алтайским Паганини», ей двенадцать лет.

Чем хороша эта «Птица»? Я очень уважаю Дениса Мацуева, помню его ещё юным, когда он гастролировал в наших краях от имени «Новых имён». Денис вырос в пианиста с мировым именем, постоянно гастролирует и следит за талантливыми детьми. С подачи детского конкурса и самого Дениса несколько юных музыкантов стали учащимися школы при Московской консерватории и уже известными исполнителями. Вот и Соне Мацуев предложил обучение в столице. Как сказал маэстро, у нас много пианистов, но не хватает скрипачей.

– Как приятно видеть своих родственников, – пошутил музыкант. – Сибирячка, а сибиряки – это национальность.

Как я уже заметила, жюри подобралось с чувством юмора. Оно внимательно послушало парнишку из Подмосковья, который храбро исполнил ариозо из оперы «Федра». Это Герман Федченко из семьи церковнослужителя (к слову), красивый с виду «ботаник». Школьник расхрабрился и спел… «Мурку» Оскара Строка. Композитор Строк – автор известных красивых танго и песен, но я не уверена в том, что в этом шоу нужно петь блатную песенку после классического ариозо. Не стоит так ломать стереотипы и шутить, не то место. И не смешно. Да и тенорок исполнителя мне показался слабым для оперного пения.

Мне нравится, что в «Птице» участвуют дети из глубинки, а вот лауреатов международных конкурсов я бы исключила: они уже известны, не останутся без внимания мэтров, диплом телеконкурса им не нужен.

Наконец-то «Синяя птица» догадалась учредить грант для педагогов, которые воспитывают детей и учат их основам музыкального, циркового и хореографического искусства. Я всё же избегаю слова «талантливых», потому что время не раз уже «теряло» этих ребятишек где-то за зигзагом жизни. У подростков свои увлечения и пристрастия, а ещё у них есть родители, которые выбирают им «успешную» профессию.

Поэтому предпочитаю говорить об эстетическом воспитании детей, оно не позволит им растеряться в мире классики и кича. Дети должны иметь представление о музыкальном театре, музыке и живописи, чтобы не вырасти робинзонами вдали от театральных столиц. У нас в стране 27 тысяч сельских школ, но далеко не в каждом селе есть ДШИ. У нас в районе их пять, нам бы позавидовали, наверное, все регионы. И пусть наши дети воспользуются данной (подаренной!) им возможностью бесплатно учиться музыке, живописи и танцу. Через несколько лет они поймут, как им повезло родиться и расти в Нижневартовском районе.

Пошуршим дальше. Как можно было забыть о результатах детского «Евровидения» в Польше? Я не слышала ни одного выступления солистов и ансамблей, просто случайно нажала кнопку НТВ, где ведущие телеканала Лера Кудрявцева и Вадим Такменёв уговаривали российских телезрителей не отчаиваться и дождаться окончательных результатов голосования. Дело в том, что Россия и Мальта долго шли «по нулям» в самом конце мировой таблицы. За них не голосовали, представляете? На первое место претендовал Казахстан, но победила Польша. У нас 13-е место, с чем и поздравляем.

Этот конкурс, как и взрослый, давно стал прогнозируемым. Помните, в своё время он «прокатил» примадонну Аллу Пугачёву и короля попсы Филиппа Киркорова. Это у нас они титулованные, а в Европе свои кумиры и поклонники, там своя политика. Что касается детей, то я бы не посылала на эту борьбу нервов ребятишек, чтобы они не несли ответственности за взрослых, возложивших на них, как на олимпийцев, большие надежды. К тому же России явно не везёт в мировых шоу.

Гораздо интереснее было смотреть 24 ноября на ТК «Культура» концерт в записи 2009 года из Большого Кремлёвского дворца, где десять лет назад ещё здоровый и красивый пел Дмитрий Хворостовский. Кстати, ему открыли памятник в Красноярске, где он жил и учился. Для этого родители продали квартиру. Памятник получился достойным. Спустя два года после ухода из жизни замечательного певца его мама Людмила Петровна написала книгу «Сибирская сага» – о том, как растили будущую оперную звезду при его нежелании учиться музыке, как в этой борьбе победили родители, как сын выбрал свой путь. Думаю, её стоит прочитать родителям, чьи дети учатся в наших школах искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13