Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.02.2019 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.02.2019 г.

Ольга Обухова: Мы уже выросли

Автор: Наталья СТЕПАНОВА

Странный случай: со многими руководителями коллективов Новоаганского ДК «Геолог» я встречалась не раз и не два, а вот с Ольгой Обуховой, хореографом образцового ансамбля «Сударушка», отметившего два десятилетия своей творческой деятельности, – впервые.

– Сначала, Ольга Викторовна, представьтесь нашим читателям.

– Работаю здесь с 1992 года, ансамбль становился на ноги, стал побеждать в конкурсах. Так мы выросли, а недавно отпраздновали 20-летие «Сударушки».

Кто я? Педагог-хореограф, окончила Нижегородское училище культуры, а затем Санкт-Петербургский университет профсоюзов по специальности «Педагог-балетмейстер».

– Значит, вы в своё время танцевали?

– Да, здесь же, в Новоаганске. Меня сюда привезли родители в трёхлетнем возрасте, я подросла и пришла в танцевальный коллектив, занималась ещё в старом здании «Геолога». Потом заканчивала среднюю школу в Нижегородской области, где продолжала заниматься хореографией, участвовала в школьной самодеятельности и спектаклях ансамбля народного танца. Так выбрала танец. Оту­чившись в училище, возвратилась в Новоаганск, где жили родители. Наш хореографический ансамбль назывался «Рябинушка», но на первом для нас конкурсе выступили с танцем «Сударушка», который и решил нашу судьбу.

– Как вы стали руководителем ансамбля?

– Я ставила танцы и выступала вместе со всеми. Сейчас это детский образцовый коллектив, но несколько лет назад в нём танцевали и взрослые. Теперь со взрослыми людьми занимаюсь только танцевальной аэробикой.

У «Сударушки» есть ансамбль-спутник «Фантазёры», в нём учатся и вырастают малыши. Принимаю ребятишек в возрасте трёх лет, они растут, переходят в основной состав и покидают «Сударушку» по окончании средней школы. Вот такое у нас «вечное движение».

– Так долго танцуют? Чем вы привлекаете детей в ансамбль?

– Смотрю на них – им нравится в ДК танцевать на большой сцене, нравится быть артистами. Кроме танцев иногда ставлю новогодние спектакли, поэтому дети являются участниками интересного действа. Они умеют и говорить, и играть. В прошлом году ставила новогодний спектакль, Лёва Весёлый был Морозиком, старшие выступали снежинками и другими персонажами – заводилами спектакля для гостей.

– С чего у вас начинаются занятия?

– У нас есть хорошо оборудованный хореографический класс – со станками и зеркалами. Здесь идёт обязательная разминка, партерная работа. К сожалению, занимаемся без аккомпаниатора, поэтому занятия идут под счёт и магнитофон. В двух составах таким образом занимаются сорок человек.

– Что вы танцуете?

– Стараемся показать танцы народов мира, но это зависит от наших возможностей, то есть от наличия сценических костюмов.

– По окончании университета вы учились на курсах повышения квалификации?

– Конечно, при любой возможности старалась учиться на курсах балетмейстеров, а сейчас, к счастью, есть онлайн-курсы, и можно изучать все направления хореографии.

– Ваша «Сударушка» была лауреатом творческих конкурсов. Есть дорогая награда?

– В Санкт-Петербурге, помню, в фестивале-конкурсе участвовали сорок детских и юношеских хореографических коллективов. Там победили мои ребята. Они танцевали «Польку – через ножку» и «Смоленский гусачок». Удивительно, что их похвалили и удостоили награды. И сам ансамбль занял первое место со своей композицией «Восемь девок – один я», и «Зимняя картинка» со Снеговиком. Этот танец стал эмблемой «Сударушки».

– Вы часто выступаете в Новоаганске?

– Да, публика принимает нас очень тепло. Что тут можно сказать? Какой-то танец – лирический – вызывает у зрителей чувство грусти, другой – радости. Танцы ведь разные. Мы участвуем и в фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район». Раньше строили большие композиции, а нынче всё упирается в проблему с транспортировкой детей.

– Это, конечно, главная проблема. А с костюмами?

– Кое-что шьём сами, а что-то приобретает Дворец. Вот летом ансамбль получил русские народные костюмы, целый комплект. Теперь дело за сценической обувью.

– Откуда берёте танцы?

– Знаете, как это бывает: где-то промелькнёт интересный сюжет, начинаю его развивать, ещё вспомнишь старые комбинации, а иногда за основу композиции берётся сюжет из Интернета. Чаще всего нам заказывают концертные номера режиссёры мероприятий, которые проходят во Дворце.

– Считается, что человек, который посвящает себя другим, например, хореограф, загубил в себе артиста. Это так?

– Считаю, что нашла себя в этой работе, готовилась к ней. Здесь начала с «Сударушки», попыталась применить знания, полученные в училище, ставила для малышей «Полянку» – с цветочками, грибочками. Это была первая проба, а дальше пошла серьёзная работа.

– Эстрадный танец у детей – это дань моде?

– Нет, это детский танец с простой лексикой, потому что нынче без весёлых «выкрутасов» не обходится ни одно мероприятие на сцене. Старшие ученики хотят попробовать новое направление в хореографии, разрешаю им экспериментировать, помогаю оформить в танцевальный номер. Старшим уже можно проявлять свою фантазию, малышам – нет. Например, у нас прошёл мастер-класс хореографа из окружного центра, старшие ребята с интересом приняли новую для них лексику, на этой основе мы вместе сделали эстрадный танец, с которым ребята выступают на разных мероприятиях.

– Ольга Викторовна, вы готовите себе смену?

– У меня обе дочери работают хореографами. Старшая окончила окружной колледж искусств, младшая – институт физкультуры и спорта, но работает с ансамблем. А замена… Вот в ДК вместе со мной работает моя ученица Ирина Головко – руководитель образцового ансамбля «Грация». Она получила высшее специальное образование. Чем не смена?

– К чему вы сейчас готовитесь?

– В марте должны сдать экзамен – предстоит защита звания образцового коллектива. Для этого нужно подготовить несколько сценических номеров. Раньше мы защищались целой программой, иногда из двух отделений. Сейчас правила упростили, коллективу со званием нужно показать, что он есть, работает, идёт вперёд и наращивает своё мастерство.

– Волнуетесь?

– Малыши будут, конечно, волноваться. Думаю, что в марте у «Сударушки» состоится праздник, ведь детям придётся выступать перед жюри, а не только перед своей доброжелательной публикой. Им предстоит выдержать экзамен на мастерство, хотя они сдают его регулярно, выступая на разных новоаганских площадках – перед детьми, ветеранами труда и в благотворительных концертах. Думаю, что ансамбль востребован.

– У вас есть любимый танец в репертуаре «Сударушки»?

– Люблю всё, что танцуют дети. Конечно, у меня возникают претензии к себе, тогда кое-что переделываю в рисунке композиции или меняю музыку. Рада, что старшие дети чувствуют себя артистами, что младшие идут им на смену.

– Почему люди больше любят народные танцы?

– Они подходят им по характеру. Народный танец зажигательный, в нём чувствуется душа человека, не обязательно русского. Белорусские, молдавские танцы, которые мы исполняли, калмыцкий, эстонский – это чудо. И естественно, русский лирический или плясовой идут у зрителей на ура. Молодёжь тянется к современной хореографии, но в то же время с удовольствием танцует всё, что предложу: «Давайте подробим, повращаемся!» Старших интересует больше сложная техника танца, они ведь артисты и хотят восхищать зрителей.

– Чего вы хотите от ансамбля?

– Думаю, что доказывать «Сударушке» уже ничего не нужно, потому остаётся только работать и развиваться дальше.

– Ансамблю уже много лет. Далеко не все столько живут, многие разбегаются.

– Но дети приходят новые, а значит у «Сударушки» долгая жизнь, значит впереди бесконечная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27