Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2019 09:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.02.2019 г.

С тех пор мы забывать не вправе ваш путь и ваши имена

Автор: Наталья СТЕПАНОВА

Тридцать лет прошло с той поры, как наши солдаты вернулись домой из Афганистана.

Оба моих племянника прошли Афганистан. Сначала туда отправился старший призывник из «учебки» под Витебском. А через два года туда же призвали второго. На войну. Высокие, ладные парни, десантники, а по моему разумению – пацаны, они не должны были участвовать в той войне не за своё Отечество и не за вскормившую их с рожка бабку, но их отправили прямо в огонь, необстрелянных, ещё наивных юношей.

И не только Сергея с Вовкой – таких парней были сотни. Развязанная там кровавая драма – одно из роковых событий ХХ века. Я не раз читала публикации о том, что наша страна потеряла в Афганской войне 15 тысяч бойцов. И тут же выдавалось сравнение: а знаете ли вы, что у нас за один год на дорогах гибнет в несколько раз больше людей? А сколько погибло во время землетрясения в Армении? Какие кощунственные вопросы и сравнения! Ведь жизнь каждого человека бесценна…

Племянники ничего не рассказывали о «своей» войне: «Не надо, бабуля, а?» Мне же проговорились о том, что хотели скорее превратиться в солдат, чтобы уважать себя и чтобы их уважали. Ещё про стёртые ноги, тяжесть рюкзака и автомата, о том, как карабкались на сопку всю ночь и вползли на неё к рассвету, сразу задремали и проснулись от выстрелов. Кто куда стрелял, никто не понял, но этот эпизод назвали первым боем. Потом было много других, уже настоящих боевых схваток.

Афганистан был школой братства, выручки, самопожертвования, отваги и трусости, нелогичности смерти и большого терпения, потому что солдат, даже не совершивший заметного подвига, на самом деле совершал его с утра до утра, снова и снова – целые месяцы, до дембеля, если кому повезёт. Это был изнуряющий ежечасный незаметный подвиг. Афганистан стал школой жизни. Вернувшиеся оттуда ребята знали ей цену.

Вот почему они не рассказывают о своём участии в той войне, разве что ветеранам Великой Отечественной.

Когда было принято решение о выводе войск из Афганистана – спасибо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачёву от матерей, чьи сыновья возвратились домой – в стране было ликование. Солдаты у советской границы стёрли афганскую пыль с сапог и въехали на мост Дружбы между Хайратоном и Термезом под развёрнутым боевым знаменем. Эти кадры кинохроники и сегодня показывает наше телевидение и ещё не раз покажет, как финальный аккорд Афганской войны.

Тогда всем хотелось жить и радоваться: вот ещё виток дороги – и здравствуй, Родина! Ребятам казалось, что невероятно яркий, никогда не виданный ими свет залил родную землю, ещё несколько шагов, и они увидят свой дом и забудут чужой цветущий мак, ненавистные и такие красивые горы, колючки на выжженной солнцем земле. Так или почти так описывали тот день счастливые солдаты. Кто-то уже слегка поседел, кто-то слегка ссутулился, но каждый чувствовал себя счастливым и очень усталым. Устали и мои племянники, навоевались, зато живые.

…Прошли годы, и те юноши стали пятидесятилетними мужчинами, волосы их засеребрились, у них подрастают внуки. И пусть их внукам никогда не придётся защищать чужую землю, потому что у них есть своя земля…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4