Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2019 09:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.02.2019 г.

С той поры прошла целая жизнь…

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Наши афганцы. 2014 год

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля исполнилось ровно 30 лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Эта картинка навсегда запечатлелась в моей памяти: опоры гигантского, как тогда казалось девочке-подростку, моста и молодые советские воины, стоящие и сидящие на бронетранспортёрах, следующих длинной колонной в сторону родной границы.

Репортажи об этом событии облетели весь мир, фотографии напечатаны во всех центральных газетах. Это потом мы постепенно узнавали о непростом и неоднозначно трактуемом времени – с конца 1979 года до начала 1989-го. Тогда же всё воспринималось как радостная весть: наши ребята возвращаются домой!

Ну а железнодорожно-автомобильный мост Дружбы длиной 816 метров, позднее переименованный в «Хайратон», был возведён через реку Амударья в 1981 году силами советских строителей и до сих пор соединяет Афганистан и Узбекистан…

Много песен написано об афганской кампании, много снято фильмов и создано книг, но всего важнее – скупые рассказы очевидцев тех событий. Их в нашем районе осталось не так уж много – почти полсотни бойцов, верой и правдой послуживших Отечеству.

С каждым годом ряды афганцев редеют. Самым молодым из тех, в чьей жизни были Кандагар, Герат, Газни, Кундуз, Баграм или Кабул, сейчас уже за пятьдесят. Они по-прежнему не любят вспоминать о пережитом и делятся, пожалуй, лишь с самыми близкими и с теми, кто сможет понять их так, как надо. Хотя, казалось бы, прошло столько времени…

В нашей стране в последние годы началось постепенное переосмысление афганской трагедии. Два десятка лет назад появилась мощная сила «Боевого братства» – общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

Нижневартовскому районному отделению Ханты-Мансийского регионального отделения «Боевого братства» в декабре 2018 года исполнилось 12 лет. С 2009 года им руководит Юрий Марченко, до него – Урал Резяпов и Николай Воропаев.

Юрия Николаевича в наших поселениях, без преувеличения, знают абсолютно все. Профессиональный военный, служивший в вооружённых силах нашей страны с 1979 по 2000 годы. С 2005 года работает преподавателем-организатором ОБЖ в Излучинской школе № 2. Задачу патриотического воспитания детей и молодёжи теперь выполняет и как педагог, и как общественный деятель, ветеран войны в Афганистане.

Туда Юрий Марченко попал в 1986 году: направили в командировку на место погибшего товарища. Был он тогда прапорщиком, техником самолёта.

«Я находился в Кандагаре, прежней столице Афганистана, два года нёс там службу. Спустя время вспоминается только хорошее: как чай вместе варили, как отдыхали и общались с боевыми товарищами. Мы были молодыми, жили до этого в благополучной, лучшей в мире, как мы считали, державе – СССР. И вдруг попали в чуждый мир с незнакомым нам укладом, раздираемый войной.

Уже здесь, в Излучинске, узнал совершенно случайно, что совсем рядом со мной живёт бывший сослуживец. Рассказывал как-то ребятам-афганцам одну серьёзную историю, и вдруг Имран Аббасов воскликнул: «Так это же был я!». Как выяснилось, он – один из наших парней, охранявших аэродром под Кандагаром, нёс службу на блокпосту. Вот так через много лет мы встретились».

Прошедшие годы многих изменили до неузнаваемости. Сослуживцы Юрия Марченко и Имрана Аббасова разъехались теперь по всему бывшему Советскому Союзу: живут в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане… Общаться поэтому получается только по Интернету и лишь по фотографиям и из коротких строк переписки они узнают, какие происходят изменения в судьбах друг друга.

По-разному сложилась судьба афганцев и других воинов-интернационалистов. Жизнь словно повторно проверила их на силу характера, но уже в мирное время. Самые стойкие выдержали, добились профессионального и личного успеха, пользуются заслуженным уважением в обществе.

Юрий Николаевич вырастил двух дочерей, сейчас помогает воспитывать троих внуков. Старший уже учится в 10 классе, среднему 1 мая исполнится 6 лет, ну а младшему пока всего 9 месяцев.

«Просто огромная семья у Имрана Абассова. Как и у любого восточного человека, это не только дети и внуки, но и вся ближайшая родня. Он обладает неукротимой энергетикой – шустрый, шумный, гостеприимный. И я на самом деле очень рад, что мы живём в одном посёлке! Имран никогда не откажет, если обратишься к нему с просьбой принять участие в каком-то мероприятии «Боевого братства», – улыбаясь, говорит Юрий Марченко. – Таких активистов в нашем районном отделении немного. Могу вспомнить ещё, пожалуй, Пашу Шандренко, Васю Гулого, Игоря Бурматова, из ребят помоложе (ветеранов Чечни) – Руслана Сафарова, Диму Бакулина, Ильдара Шарипова. В Новоаганске всех наших объединил Сергей Ханенко – тоже лидер, способный сплотить людей вокруг себя».

О том, чем занимаются члены «Боевого братства», мы уже не раз писали в нашей газете. Так, в прошлом году, как и в предыдущие 11 лет, они проводили уже ставшую привычной работу с подрастающим поколением. Это, в первую очередь, «Школа мужества» – успешный проект, который в 2017 году выиграл грант губернатора ХМАО – Югры, а в 2018-м – грант Президента России. Полученные денежные средства пошли на укрепление материально-технической базы палаточного лагеря для подростков.

Начинал проект Руслан Сафаров и до сих пор продолжает работу в качестве начальника лагеря. Теперь в этом палаточном лагере, закаляющем мальчишек в условиях жизни на природе, в лесу, активисты-инструкторы «Боевого братства» проводят уже две смены в течение лета. Всё это благодаря поддержке администрации Нижневартовского района.

Добрая традиция – и совместные поездки два раза в год с учащимися кадетских классов и другими желающими ребятами на базу ОМОНа. Там в день открытых дверей все подростки с интересом рассматривают экспонаты в местном музее и выставку оружия, здесь для них организуют полевую кухню с вкусной кашей и чаем.

«В течение года мы регулярно проводим и встречи ветеранов боевых действий с детьми. Всё это обязательно продолжим и в наступившем году, – сказал в завершение нашей беседы Юрий Марченко. – Ведь общение мальчишек и девчонок с людьми, не понаслышке знающими о войне и долге перед Отечеством, дорогого стоит.

Конечно, не хотелось бы, чтобы когда-либо сегодняшние дети пережили то, что довелось нам. Но верю, что любовь к Родине и понятие о том, что её нужно защищать в случае беды, для них так же естественны, как и для нас. И для воспитания этих качеств делаем всё возможное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11