Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2019 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.02.2019 г.

В приоритете – решение жизненных проблем

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В среду, 13 февраля, глава Нижневартовского района Борис Саломатин совершил рабочую поездку в Вату и Зайцеву Речку. Там он провёл приём по личным вопросам, а также ряд совещаний с депутатами, руководителями бюджетных учреждений и представителями общественности.

Вата – клуб будет построен

Темы личных обращений граждан оказались из перечня наказов, что дали ватинские избиратели своим кандидатам во время прошлогодней кампании по выборам депутатов в местные органы власти. В частности, прозвучал вопрос о перспективе строительства в селе нового дома культуры. И другой – о возможности подключения частных домов к центральному водоснабжению.

– Строительство современного культурно-образовательного комплекса начнётся в этом году, – заверил Борис Саломатин. – Необходимость обеспечения жителей Ваты централизованным водоснабжением мы обсуждали с общественностью села ещё в прошлом году, – пояснил он заявительнице. – А в этом году начнём готовить проектное решение. Когда получим его – снова соберёмся все вместе, определимся со сроками строительства.

Отчёт о выполнении наказов избирателей, к слову, был в программе совещания с депутатами и руководителями организаций. Озвучила его глава поселения Мария Функ.

– Среди наказов, поступивших от населения в ходе предвыборной кампании 9 сентября 2018 года, основными были пожелания строительства нового дома культуры и пожарного депо, капитального ремонта внутрипоселковых дорог, реконструкции спортивной площадки на улице Лесной, 36 и устройства детской площадки на Лесной, 8, – перечислила она. – А также установки системы видеонаблюдения при въезде в деревню, обеспечения жителей поселения централизованным водоснабжением и продолжения поручения по оформлению нового кладбища. Работа по исполнению этих наказов ведётся. Так, в рамках муниципальной программы профилактики правонарушений мы заложили на устройство системы видеонаблюдения 50 тысяч рублей. Ещё столько же будет выделено округом, и до конца года мы эту задачу выполним.

К этому же сроку проведём реконструкцию спортплощадки. А детскую площадку на Лесной, 8 оформим, как «Народную инициативу» граждан на 2019 год и в течение этого года её построим.

– Что касается капитального ремонта внутрипоселковых дорог, то он ведётся ежегодно, так же, как и текущий, – продолжила Мария Функ. – В прошлом году было заасфальтировано 323 кв. м дорог и 400 кв. м отсыпано. Этот год не будет исключением: проведём отсыпку переулков, ведущих к улице Береговой. В целом все работы по ремонту дорог запланированы на период 2019-2023 годов.

Информацию о благоустройстве деревни, строительстве жилья дополнила и.о. заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Марина Канышева. Она сообщила, что из районного бюджета будут выделены средства на продолжение работ по перестройке здания бывшего фельдшерско-акушерского пункта в двухквартирный жилой дом.

– Завершиться они должны к 19 августа – этот срок установлен муниципальным контрактом, – добавила докладчица. – Также на январском заседании Думы района утверждено выделение почти двух миллионов рублей на капитальный ремонт квартиры № 2 на улице Кедровой, 4. Контракт с подрядчиком будет заключён в марте с условием окончания работ в течение шести месяцев.

Ниже по этой же улице до конца года должен вырасти многоквартирный жилой дом. По словам Марины Канышевой, инвестор-застройщик планирует сдать его в эксплуатацию в декабре 2019-го. А по программе «Народная инициатива» в Вате будет построена детская игровая площадка на тему безопасности дорожного движения и размещены несколько велопарковок.

– Мы третий год всем районом работаем над формированием комфортной среды, благоустраиваем территории всех наших поселений, – подчеркнул Борис Саломатин. – Радует активность людей, ведь вся логика этих проектов заключается в том, что инициировать перемены к лучшему должны сами жители.

Зайцева Речка –

новоселья продолжаются

– Много жителей в течение года обращались к нам с просьбой об улучшении жилищных условий, – сообщила глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина на совещании, которое состоялось в зале СДК. – Спасибо администрации района, в этом году посёлок получил в дополнение к тому, что здесь строится и к тем четырём новосельям, что справили люди в январе, девять квартир в Излучинске. Пять семей зайцевореченцев сейчас готовятся к переезду туда, и четыре квартиры мы распределили для деревни Вампугол по программе переселения из непригодного и аварийного жилья. Этот вопрос на следующей неделе мы должны закрыть.

Грядущие новоселья – не последние в этом году. В посёлке планируется возвести ещё два жилых дома.

Отдельный разговор в обоих поселениях состоялся по поводу актуальной сегодня темы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Подготовка к исполнению федерального закона велась ещё в прошлом году: главам поселений объясняли подробности механизма его реализации. Они, в свою очередь, должны были обеспечить процесс создания технических условий – установить контейнеры для разных типов ТКО, устроить для них, если необходимо, дополнительные площадки. А также проинформировать жителей о «мусорной реформе».

В Нижневартовском районе в настоящий момент оборудованы 373 контейнерные площадки. Часть из них уже приведены в соответствие с правилами раздельного сбора. Остальные будут готовы к весне. Тогда же появятся дополнительные, потребность в которых есть во всех поселениях. К тому времени, как надеются руководители сельских администраций, жители привыкнут к соблюдению правил разделения отходов.

– Необходимо последовательно и системно информировать жителей Нижневартовского района о важности раздельного сбора отходов, – подчеркнул в ходе обсуждения Борис Саломатин. – Это общая задача для глав поселений и руководителей бюджетных учреждений.

Также он напомнил, что задачу по утилизации ТКО не обязательно отдавать сторонним исполнителям.

– Наши предприниматели пока не расценили это нововведение как возможность для бизнеса, – прокомментировал глава района. – А почему бы кому-то из местных представителей бизнес-сообщества не вникнуть в эту тему, не создать рабочие места? Это не тот вопрос, который требует высокотехнологического производства или многомиллионных затрат. Главное – иметь место, желание, изучить организационные вопросы, заинтересовать людей. А мы готовы помогать предпринимателям в решении этих вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8