Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.02.2019 11:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2019 г.

Будем прививать «мусорную» культуру

Автор: Алсу Талипова.

Как известно, с 1 января все субъекты перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь в регионах с ТКО по соглашениям с органами власти работают крупные региональные операторы. Они отвечают за транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение отходов.

Регоператором северной зо­ны, к которой относится Нижневартовский район, стало АО «Югра-Экология». Соглашение заключено до 31 декабря 2019 года. В настоящее время проводится аукцион по отбору операторов, оказывающих услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов. На подрядных отношениях будут также работать операторы по сортировке и размещению (захоронению) отходов. С каждым из них у регоператора будут прямые договоры.

Юридические лица и владельцы индивидуальных до­мов договоры с регоператором будут заключать самостоятельно. Эту работу планируют завершить в первом квартале, в том числе и утвердить размер тарифа, который пока не известен. С момента установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО наступит обязанность по её оплате.

Данная услуга перешла из разряда жилищных в коммунальные и отражается в платёжном документе (квитанции) отдельной строкой. Раньше её в квитанции не было, так как за это отвечали управляющие компании, и стоимость услуги была включена в раздел «общедомовые нужды». Теперь размер платежа будет зависеть от числа жильцов, а не от квадратных метров, как было прежде.

По-старому не будет

Как любое новшество, вполне естественно, что оно вызывает много вопросов у жителей.

Главная идея «мусорной» реформы – избавиться от стихийных свалок и увеличить показатели обработки и утилизации отходов. Тем самым разгрузятся и полигоны.

Дело в том, что сегодня закон запрещает захоронение определённых видов вторичных ресурсов. В 2017 году был введён запрет на захоронение отходов цветных и чёрных металлов, некоторых опасных отходов, к 2018 году список пополнился запретом захоронения бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена и т.д. Поэтому рано или поздно раздельным сбором пришлось бы заняться всерьёз, что сегодня и происходит.

Попытки приучить российского гражданина сортировать мусор предпринимались в нашей стране неоднократно. Часто в общественных местах можно было увидеть конструкции, предназначенные для сбора стеклотары. Однако идея не увенчалась успехом. Люди бросали туда и другой мусор.

В последние годы можно увидеть, что на площадке рядом с контейнерами для ТКО находится сетка для сбора пластика. Макулатуру тоже редко кто выбрасывает, сейчас много организаций, которые занимаются её переработкой и изготовлением практичных материалов. Отличный пример – эффективно действующая в районе компания ООО «Эковата». В цехах ЖКХ установлены контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов. Отдельно складируются батарейки и энергосберегающие лампы. И люди привыкли. Стали меньше смешивать их с другим мусором и выкидывать в общий бак.

Пришло понимание, что это опасные отходы, которые несут угрозу природе и жизнедеятельности человека. Постепенно люди привыкнут и к новой реформе. Просто нужно время, чтобы адаптироваться к новым требованиям, смириться с тем, что по-старому уже не будет.

Работа кипит

Жители Нижневартовского района давно наблюдают картину, как возле их домов появляются новые разноцветные контейнеры, оборудуются площадки. Работа по переходу на раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов началась не вчера и не сегодня. О реформе было объявлено давно, поэтому муниципалитеты начали готовиться к ней задолго до наступления 1 января 2019 года. В районе проведён большой объём работ, и они продолжаются. Глава района Борис Саломатин регулярно проводит встречи с главами поселений, на которых они докладывают о проделанной работе.

В каждом поселении определено количество контейнерных площадок, на которых установили новые контейнеры. Всего их пять: для сбора пластика, стекла, металла, бумаги и твёрдых коммунальных отходов. Места выбраны с учётом максимального удобства жителей и не в ущерб внешнему виду, отмечают главы.

Так, в посёлке Зайцева Речка на 36 контейнерных площадках расположены 87 контейнеров, в том числе 48 под твёрдые коммунальные отходы, 20 – пластик, 5 – стекло, 9 – бумагу, 5 – железные банки. В Вампуголе на одной контейнерной площадке установлены 2 бункера объёмом 8 куб. м под ТКО, дополнительно для раздельного сбора отходов установлены 3 контейнера под стекло, пластик и железные банки, в Былино оборудованы две площадки, на каждой установлены по 2 бункера по 8 куб. м под ТКО и по одному контейнеру под стекло и пластик. Все контейнеры промаркированы.

На территории Покура расположены 35 контейнерных площадок, на которых установлены 63 контейнера для сбора твёрдых коммунальных отходов, 8 контейнеров под стекло, 24 – под пластик, 6 – под бумагу, 1 контейнер под железные банки.

Раздельный сбор мусора и в сельском поселении Ваховск осуществляется следующим образом. В селе Охтеурье на сегодняшний день построены 32 контейнерных площадки, в наличии имеются 73 контейнера, из них под ТКО – 42, пластик – 21, макулатуру – 5, стекло – 3, железные банки – 2. В Ваховске до 2019 года существовала бесконтейнерная система сбора твёрдых коммунальных отходов. В 2019 году планируется построить 34 контейнерные площадки на 90 контейнеров, из них под ТКО – 44, пластик – 28, бумагу – 8, стекло – 9, железные банки – 1.

В Новоаганске – 103 контейнерные площадки (с учётом учреждений и организаций), в том числе 76 – в самом Новоаганске и 27 – в Варьёгане. Имеются 238 контейнеров для раздельного сбора ТКО. 32 площадки оборудованы 96 контейнерами для раздельного сбора мусора. В пользование АМЖКУ поступил новый мусоровоз с задней загрузкой, что позволит качественно и своевременно осуществлять вывоз твёрдых коммунальных отходов.

В Агане – 31 контейнерная площадка, где расположены 44 контейнера. Для раздельного сбора ТКО определены 4 площадки: ул. Школьная, 6, ул. Рыбников, 2 и 4, ул. Школьная, 8, ул. Лесная, 6. Их переоборудование планируется провести в первом полугодии 2019 года.

В Вате – 41 контейнерная площадка, где установлен 61 контейнер. Созданы 5 площадок для раздельного сбора мусора: на ул. Новой, 4 (3 контейнера), ул. Школьной, 4 (3 контейнера), ул. Центральной, 19-а (4 контейнера), ул. Лесной, 18 (3 контейнера), ул. Береговой, 22 (4 контейнера).

В Ларьяке – 35 контейнерных площадок, где установлены 72 контейнера для раздельного сбора мусора, из них под ТКО – 33, пластик – 21, стекло – 11, под отходы из бумаги и железа 6 и 1 соответственно. Расстановка контейнеров прошла с учётом проведённого анализа территории.

МУП «СЖКХ» провело работы по расчистке территории и её зонированию под раздельное хранение и накопление твёрдых коммунальных отходов. Закончены работы по маркировке контейнеров.

В самом крупном населённом пункте района – Излучинске – на сегодняшний день оборудованы 30 контейнерных площадок, 22 – в селе Большетархово и по 1 – в Пасоле и Сосниной соответственно. Всего установлены 242 контейнера, из них в Излучинске для пластика – 15, для бумаги – 15, для стекла – 15, железных банок – 15 и ТКО – 120. В Большетархово – 40 контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов и по 3 контейнера для пластика, стекла, бумаги и железных банок. В Пасоле и Сосниной построено по 1 контейнерной площадке, на которых установлено по 1 бункеру объёмом 8 куб. м под ТКО, дополнительно для раздельного сбора отходов установлены по 1 контейнеру для пластика, стекла, бумаги и железных банок.

Будь в курсе

Подводя черту, можно сказать, что работа по переходу на раздельный сбор мусора в районе ведётся, но проблем предостаточно. Ещё многое предстоит выполнить: приобрести и установить дополнительные контейнеры, оборудовать в соответствии со стандартами площадки. Нужно активнее проводить информационно-разъяснительную работу с населением.

Сегодня в поселениях района ведётся обширная агитационная кампания. Проводятся встречи, собрания в коллективах, классные часы в школах, выпускается раздаточный материал: тематические листовки, календари, ручки, магниты, изготавливаются и развешиваются баннеры. В местах общего пользования распространяются печатные материалы о раздельном сборе ТКО, информация регулярно публикуется на доске объявлений, стендах, на сайте поселений.

В Зайцевой Речке и Вате, например, создана группа в мессенджере, в Ларьяке проведено анкетирование, в результате которого выяснилось, что 72% жителей уже сортируют отходы.

В январе специалисты администрации поселения Ваховск совместно с представителями общественности провели оценку качества проведённой информационной работы по раздельному сбору ТКО, в частности, были осмотре­ны контейнеры. Итог положительный, сортировка в большинстве контейнеров соблюдена, значит, работа с населением проведена не зря. И всё же подобное ответственное отношение пока не везде встретишь.

Как отмечают многие главы поселений, в контейнерах, предназначенных под ТБО, ещё встречаются и другие виды отходов, например, пластик, стекло. По словам главы сельского поселения Ларьяк Евгения Звезды, необходимо время для привыкания жителей к новой системе по обращению с ТКО. С этим не поспоришь.

Результата реформы можно добиться только при поддержке всех жителей района. Нужно понимать, что изменения, которые происходят сегодня, необходимы каждому из нас. Мы хотим жить в чистых посёлках, сёлах и деревнях, пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Этого не будет, если не изменится наше отношение к тому месту, где живём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7