Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.02.2019 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2019 г.

Пришло время спросить о наказах

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В четверг, 14 февраля, глава Нижневартовского района совершил рабочую поездку в сельское поселение Аган. Он ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь святого Филофея Лещинского, провёл личный приём, встретился с коллективом Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, провёл совещание с депутатами Совета депутатов сельского поселения Аган, руководителями бюджетных организаций района и посёлка и представителями общественности.

На месте будущего храма-часовни

К месту строительства храма-часовни Борис Саломатин направился сразу же по приезде в посёлок. С планом работ его ознакомил директор ООО «Гарант-Сервис» Михаил Пучин – фирма является подрядчиком объекта. Предполагается, что к августу 2020 года на одной площадке будут построены в капитальном исполнении храм, звонница и дом причта. Сейчас идёт заливка фундамента под будущий храм.

На личном приёме

На личный приём к главе района записались семь человек. Ещё один подошёл с опозданием, но и его Борис Александрович принял.

Среди обратившихся – логопед Аганской общеобразовательной школы Алина Лакина. Она в отчаянии: ей до сих пор не дали обещанное служебное жильё. В Аган она приехала из Омской области вместе с мужем и двумя детьми. В школе трудится пятый месяц и всё это время вынуждена снимать жильё в доме, который годится скорее под снос.

– Директор школы говорит: давайте немного подождём, – не скрывала своих слёз Алина Владимировна, – но сколько ещё мне слушать обещания?! Из-за того, что у меня нет служебного жилья, не имею прописки, по этой причине мы с детьми не можем пользоваться положенными льготами.

Это обращение позже стало отдельной темой на встрече, которую провёл глава района с депутатами, руководителями бюджетных организаций и представителями общественности. По вопросу приобретения жилья для нуждающихся Борис Саломатин предложил такой выход: не только строить в поселениях новые дома, но и приобретать качественное и современное жильё у тех, кто переезжает на новое место жительства. Покупка жилья по такой схеме была бы экономичнее.

В Центре национальных промыслов и ремёсел

Центр национальных промыслов и ремёсел был организован в 2008 году, до него в посёлке на протяжении тринадцати лет действовал Этнографический музей-театр. Возрождение и развитие народного творчества в посёлке связано с именем Фёклы Бондаренко (1945-2016), она была основательницей музея и Центра. Во многом благодаря ей Аган стал известен как самобытный национальный посёлок.

Имена аганских мастеров сегодня известны не только в районе, но и в России, и за границей. Это Татьяна Уколова, Анатолий Пельментиков, Владимир Нагаев. Они постоянно привозят награды с конкурсов профессионального мастерства.

В Центре сегодня трудятся три специалиста и семь мастеров, – отметила в своём докладе исполняющий обязанности директора центра Марина Айпина, – и каждый из них еженедельно проводит мастер-классы по нескольким направлениям: работе с берестой, деревом, с корнем кедра, тканями, бисером, плетению циновок и обработке меха и ровдуги. Договоры на реализацию сувенирной продукции также заключены с 58 мастерами-надомниками.

В нынешнем году, по словам Марины Михайловны, в Центре намерены возродить ещё 4 старинные технологии.

Аганские дети с увлечением занимаются в кружках, организованных при Центре, работают с берестой, мехом, бисером. Они учатся игре на национальных инструментах и занимаются национальными танцами.

При поддержке администрации района в прошлом году для Центра были приобретены автомобиль, деревообрабатывающие станки, инструменты для работы с костью, ткани, стеллажи и информационные стенды.

Центр наладил сотрудничество с туристическими фирмами, действующими в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Лангепасе. По заявкам физических и юридических лиц здесь готовы оказывать услуги по обустройству макетов стойбищ.

«Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел – уникальное учреждение, на его коллектив возложена серьёзная миссия сохранения культуры и наследия коренных жителей Севера, – обратился к сотрудникам Центра Борис Саломатин. – Важно, что ваш коллектив имеет чётко выстроенный план дальнейшего развития».

Деловой разговор

На встрече с депутатами Совета депутатов сельского поселения Аган, руководителями бюджетных организаций, представителями общественности разговор шёл по двум ключевым вопросам. Говорили о мероприятиях на 2019 год в рамках проведения Года театра в Российской Федерации и Года семьи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также о наказах избирателей, прозвучавших в ходе кампании по выборам в органы местной власти в сентябре 2018 года. Глава сельского поселения Аган Татьяна Соколова поделилась планами на предстоящий год.

Году семьи будут посвящены ежеквартальные уроки для школьников, круглые столы для родителей с участием представителей духовенства, полиции, фельдшерско-акушерского пункта. Будут выпускаться тематические стенгазеты и проводиться конкурсы рисунков. Теме года посвящены спортивно-массовые мероприятия с участием семейных команд. Запланированы выходы межведомственного патруля в неблагополучные семьи, отдельная работа будет вестись с многодетными семьями.

Основные события Года театра пройдут в сельском доме культуры: театральные часы, виртуальные экскурсии и библиотечные уроки. Первым театральным мероприятием стала постановка самодеятельного спектакля.

Касаясь второго вопроса, глава района заметил:

– В прошлом году формировали перечень наказов, брали на себя обязательства все 78 кандидатов в депутаты и главы поселений. И вот пришло время подвести итоги проделанной работы. В первую очередь, насколько качественно эти наказы сформировались и что уже выполнено.

В перечень наказов в Агане вошли установка детской спортивно-игровой площадки на ул. Школьной, 5, а также проведение централизованного тепло- и водоснабжения на улицах Таёжной, Лесной и Советской.

Необходимо решить такую проблему, как подтопление приусадебных участков на улицах Лесной, Таёжной, Школьной.

Актуальным по-прежнему является качество питьевой воды, поступающей в дома аганцев из водоочистного комплекса «Импульс». В прошлом году проведён его ремонт и введена в эксплуатацию водозаборная скважина № 2, которая является резервной для подачи воды населению и в газовую котельную. В начале февраля питьевая вода направлена на экспертизу, в Агане ждут заключения специалистов.

Серьёзная задача, которую также необходимо решить в поселении уже в этом году – организация раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По словам начальника Аганского цеха ЖКХ Юрия Бурмистрова, уже определены 4 контейнерные площадки в посёлке на улицах Советской, Новой и Таёжной.

О планах проведения капитального ремонта и благоустройства в сельском поселении Аган на 2019 год рассказала исполняющий обязанности заместителя главы района по ЖКХ и строительству Марина Канышева. Запланирован ремонт двух жилых домов на ул. Советской, 10 и Новой, 19. Кроме того, существует потребность в ремонте пяти домов: на ул. Новой, 22, Советской, 23, Рыбников, 15, Советской, 5 и Таёжной, 6.

В конце рабочей поездки глава района побывал в музее, действующем при Центре национальных промыслов и ремёсел. Он был основан ещё в 1996 году, и с той поры в здании, которое занимает, не проводился капитальный ремонт. Вполне возможно, что речь может зайти и о строительстве нового здания музея на этом же месте. В нём можно было бы воссоздать мемориальный рабочий кабинет Фёклы Бондаренко.

В числе первоочередных задач, связанных с работой музея – реставрация мозаики над входом в музей, созданной в своё время художником Валентином Ливном. С просьбой воссоздать её Марина Айпина обратилась к Борису Саломатину. Этот вопрос будет решаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18