Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.02.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.02.2019 г.

Правильно расставить приоритеты

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

В понедельник, 18 февраля, глава района Борис Саломатин находился с рабочей поездкой в сельском поселении Ваховск. Он провёл личный приём для местных жителей, встретился с депутатами Совета депутатов поселения, руководителями бюджетных организаций, а также с активистам местной ветеранской организации.

На личном приёме

Первую остановку глава района сделал в Охтеурье: здесь на личный приём записались три человека. Специалист по социальной работе Валентина Медведская поделилась проблемой, которая беспокоит всех жителей села – качество питьевой воды.

– Вода плохая, пить её нельзя, – рассказала Валентина Петровна, – и в быту ею тоже невозможно пользоваться: ни посуду помыть, ни бельё постирать. Из кранов домах охтеурцев течёт жёлтая вода с резким неприятным запахом. Когда наливаешь её в посуду, на дне появляется чёрный осадок.

Проблема качества воды для охтеурцев – давняя. В прошлом году на водоочистном комплексе был установлен новый озонатор. Однако положительного результата от его установки охтеурцы не увидели. Жители села вынуждены покупать в магазине бутилированную питьевую воду, а для бытовых нужд привозить воду из рядом расположенного лесного озера.

Ещё один вопрос, за решение которого ратуют охтеурцы – это установка в местном фельдшерско-акушерском пункте рентгеноаппарата. В прошлом году жители получили его благодаря поддержке партии «Единая Россия»: во время кампании по выборам Президента РФ охтеурцы озвучили свой наказ, и их услышали. Аппарат привезли, но не в Охтеурье, а в Ваховск. С просьбой, чтобы рентгеноаппарат всё-таки привезли в село, к главе района обратилась многодетная мать, работница Охтеурской школы Зарина Чендарева.

– К нашим просьбам Борис Александрович отнёсся очень серьёзно, – отметили после личного приёма Валентина Медведская и Зарина Чендарева, – думаем, что он нам поможет.

На личный приём в Ваховске к главе района записались пять человек. Жители посёлка обратились с вопросами о передаче квартиры в собственность района, поддержке социально ориентированного предпринимательства, проведении Интернета в амбулаторию.

Ветеран Фёдор Петров выразил недоумение: прежде он получал путёвку в санаторий в первоочередном порядке, согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий. Подобные вопросы решались до недавнего времени в управлении социальной защиты, но, как только они перешли в ведение здравоохранения, про них будто забыли. Фёдор Наумович оказался в общей очереди вместе с другими льготниками. Хотел обратиться в суд, но решил не прибегать к крайним мерам и рассказал о своей ситуации главе района. Борис Саломатин в тот же день озвучил проблему на встрече с ветеранами сельского поселения, где присутствовали сотрудники социальной службы и районной больницы. Заметил: ни в коем случае нельзя забывать о льготах, которые по закону положены Фёдору Петрову.

К главе района с просьбой о материальной помощи приходу обратился настоятель храма в честь святителя Павла, митрополита Тобольского отец Сергий Крохин. Небольшому ваховскому храму нужны деньги для внутреннего обустройства и небольшого текущего ремонта.

На встрече с депутатами и местными руководителями

На встрече с депутатами, руководителями бюджетных организаций, а также представителями общественности Борис Саломатин обсуждал планы сельского поселения на 2019 год. По итогам выборов, прошедших осенью 2018 года, сформирован новый состав Совета депутатов, кроме того в поселении прошли выборы его главы. Впору теперь спросить о выполнении наказов, с которыми обратились местные жители к своим народным избранникам.

О выполнении первых наказов рассказала глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова. В 2019 году продолжится обустройство Охтеурского сквера памяти В.В. Бурундукова, рядом с ним намечено установить детскую игровую площадку с травмобезопасным покрытием. Капитальный ремонт внутрипоселковых дорог будет проведён в Охтеурье (переулок Кооперативный – улица Набережная) и в Ваховске (улицы Авиаторов и Таёжная). В перспективе – капитальный ремонт помещений Охтеурской зверофермы, строительство культурно-спортивного комплекса и современной лыжной базы в Ваховске.

Серьёзная проблема – отсутствие в поселении врача общей практики и участкового полицейского. В посёлке готовы решить вопрос со служебным жильём, однако молодые специалисты не едут.

Исполняющий обязанности заместителя главы района по ЖКХ и строительству Марина Канышева также рассказала о планах. Так, намечен ремонт пяти жилых домов – двух в Ваховске, расположенных на улицах Школьной, 9 и Спортивной, 1, и трёх – в Охтеурье на улицах Школьной, 9, Центральной, 6 и в переулке Кооперативном, 8. Также запланирован капитальный ремонт в школе искусств и детском саду «Лесная сказка» в Ваховске. По программе «Формирование комфортной городской среды» в посёлке будут благоустроены пять дворов (в микрорайоне 1, на улицах Школьной, 2 и 4, Агапова, 12 и 14) и общественная территория на улице Таёжной, 17-б.

На встрече коснулись темы задоженности жителей по коммунальным услугам. В Охтеурье эта сумма только за прошлый год составила около 4,6 млн. рублей. Ситуацию надо как-то решать. Тем жителям, кто не может оплачивать услуги ЖКХ по причине низких доходов положены субсидии. Этим вопросом должны заняться социальные работники, они и владеют информацией об уровне материального достатка односельчан.

Относительно успешно эту проблему решили в Зайцевой Речке. Там сумму задолженности по «коммуналке» за год смогли уменьшить с 600 тысяч до 160 тысяч рублей. В Зайцевой Речке примерно столько же жителей, что и в Охтеурье, заметил Борис Саломатин, и тем не менее там нашли выход. Неплохо бы перенять этот опыт работы с населением.

На встрече с ветеранами

Ветераны отметили: с появлением их общественной организации они чаще стали общаться друг с другом, постоянно участвуют в культурных и общественных мероприятиях. Появилась возможность и для путешествий. В традицию вошли ежегодные поездки ветеранов района в Тобольск. С 2018 года стали ездить с экскурсиями по району.

– Совсем недавно были в Ларьяке, – поделилась руководитель ветеранской организации Татьяна Фомина, – побывали у строящейся Знаменской церкви и в музее-усадьбе Прохора Кайдалова.

У главы района ветераны спросили: как можно организовать в поселении автозаправочную станцию? У многих жителей есть легковые машины, катера и моторные лодки, но не очень-то удобно запасаться бензином впрок, выезжая в Стрежевой или Нижневартовск. Может быть, лучше договориться с нефтяниками и заправлять свой транспорт в вахтовом посёлке в Томской области, до которого рукой подать?

Также интересовались, когда построят в Ваховске современный дом культуры? Он должен прийти на смену деревянному зданию клуба, появившегося вместе с посёлком более полувека назад.

– В таких вопросах, как новое строительство, важно расставить приоритеты, – прокомментировал Борис Саломатин. – Для Ваховска сейчас важнее всего решить жилищную проблему, затем приступим к строительству газопровода, на котором будет работать местная котельная. После этого можно приступать и к строительству дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5