Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.02.2019 12:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.02.2019 г.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

...Мой дядя служил в Германии после Победы. Тогда там стоял наш ограниченный контингент воинских частей как напоминание бывшим агрессорам о Красном знамени над ещё покорёженным Рейхстагом. И хотя, как положено, солдаты жили в казармах, они выходили в немецкий город. Поход в увольнение сопровождался чисткой до блеска сапог и пуговиц, а также напутствием офицеров о соблюдении чести и достоинства воина Советской Армии.

И вот однажды мой родственник отличился: прямо из-под колёс трамвая выхватил двухлетнюю девочку. Вокруг собралась толпа, немцы теребили героя в нелюбимой ими форме, что-то кричали ему, кто-то плакал. А мой родич краснел и пытался вырваться из окружения прямо как на войне. Потом было фото в «Боевом листке» и благодарность от командира части.

Это был обычный, рядовой случай рядового солдата, ставшего к концу службы ефрейтором. А до службы мой дядя числился уличным заводилой, может быть и шпаной, судя по рассказам бабушки. Наверное, некоторые кемеровские улицы ещё помнят свист парня с весёлым чубом и густыми чёрными бровями. Драться он умел отменно, соседи не чаяли дожить в покое, пока Женьку призовут на службу.

И вот призвали на три долгих года. На улицах стало тихо и скучно, зато в Германии живёт девочка, спасённая советским солдатом.

…Но ты – солдат и всё сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

А потому живут в веках они.

М. ЛЬВОВ.

Ушёл служить парень, а домой вернулся мужчина – сдержанный, солидный, на удивление матери работящий и заботливый. О таких говорят: настоящий мужик. Он и был им – шахтёром, работы полегче не искал, детей своих любил, жену оберегал от забот, которых в послевоенные годы оказалось немало. Он всю жизнь оставался красивым, сильным. К нему приходили фронтовики, чтобы отметить 9 Мая, когда страна ещё не салютовала Великой Победе, а то и 23 февраля: «За нашу Армию, парень!» И хотя у них были разные дороги в армии, но для собравшихся за столом она оставалась единой, как и песня про однополчан.

На днях мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Та война была испытанием для наших солдат, как и Великая Отечественная. И Чеченская война не прошла бесследно. Не лучший пример, конечно, но на войне вчерашние пацаны становились мужчинами.

Так, значит, мужчина – солдат? Да, в первую очередь защитник своего дома, земли, своих родных и своего Отечества. Только так мужчина должен понимать свой долг в жизни. Для этого он родился, рос и мужал, для этого учился держать строй на плацу и отражать натиск врага – пока на «Зарнице», но до первой команды «в ружьё». Таков долг мужчины, хотя у него немало и других долгов – как у семьянина, любящего мужа и отца своих наследников, для которых нужно построить дом и посадить целую рощу на добрую память о себе.

Сегодня – день настоящих мужчин, отдавших свой долг Отечеству и готовых по-прежнему служить ему в дни испытаний. Спасибо им, защитникам: дедам, отцам и братьям, за сохранение мира и за любовь к своей земле.

Сегодня ваш праздник, мужчины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4