Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.02.2019 12:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.02.2019 г.

Не бойтесь служить, мальчишки!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Владимир Шмидт с воспитанниками клуба «Патриот»

Сегодня, в День защитника Отечества, расскажем о руководителе Зайцевореченского военно-спортивного клуба «Патриот» РЦТДиМ «Спектр» Владимире Шмидте, для которого понятия «Отечество» и «патриотизм» – не пустой звук. Для него основа гражданственности – желание и готовность молодых людей служить в рядах вооружённых сил Российской Федерации.

После двух лет военной службы на Дальнем Востоке в артиллерийском полку он понял, что армейские годы – это не только «школа жизни», но и время для осознания того, что на тебя возлагается ответственность за безопасность всей страны. Именно такое отношение к армии он сегодня прививает своим воспитанникам.

Педагог с полным правом может гордиться ребятами, ведь они под руководством Владимира Самуиловича раскрывают свой потенциал. И не только мальчики! В «Патриоте» две группы – старшая, где занимаются ребята 8-11 классов, и младшая – для 5-7-классников. По окончании школы ребятам вручается сертификат о прохождении курса обучения в военно-спортивном клубе «Патриот».

Увлечённость своим делом и ориентированность на патриотическое воспитание сформировалась у педагога ещё в советское время. Владимир Шмидт по образованию учитель начальной военной подготовки. Окончив Карагандинский педагогический институт, он точно знал, что посвятит свою жизнь патриотическому воспитанию.

Те, кто учился в школе в советские годы, хорошо знают, что такое противогаз, сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба по мишеням, военно-спортивные сборы, игра «Зарница», летние палаточные лагеря с тренировками, такими же, как в армейской учебке. И все эти дела и занятия были проникнуты особой мальчишеской романтикой.

Во времена перестройки, когда главные ориентиры в воспитании молодёжи пошатнулись, об этом ненадолго забыли. Но опытные педагоги понимали, что так нельзя, что можно потерять целое поколение. И это не голословное заявление.

Из 10 призывников 1990-х – 9 отказывались служить в армии и всеми правдами и неправдами старались «откосить». В ход шло всё – прятались за закрытыми дверями в собственных квартирах, чтобы не получить повестку, «выправлялись» различные медицинские диагнозы: от плоскостопия до психических расстройств. Ситуация была непростой, и при такой постановке вопроса страна могла остаться без армии.

Поэтому было принято единственно верное решение – возрождать патриотическое воспитание. В Нижневартовском районе в 2000 году один за другим стали создаваться объединения, в которых ребята осваивали азы военного дела. Новоаганск, Излучинск, Охтеурье, Зайцева Речка стали первыми поселениями в районе, где появились военно-патриотические клубы. Их слёт – ежегодное мероприятие, которое родилось как раз благодаря содружеству тех первых объединений, а потом появились и другие. Теперь слёт – большое районное соревнование не только по начальной военной подготовке, но и по основам безопасности жизни.

Участники «Патриота» активно готовились к нему: регулярно тренировались в сборке-разборке оружия на время, стрельбе из пневматики, а если учесть огромную теоретическую базу, в том числе в области медицины, и спортивные тренировки, то можно с уверенностью сказать, что подготовка была серьёзной. На начало февраля военно-спортивный клуб «Патриот» – действующий чемпион Нижневартовского района. О том, как прошёл слёт кадетов в этом году мы напишем в ближайших выпусках нашей газеты.

В День защитника Отечества от лица своих воспитанников и от себя лично Владимир Самуилович пожелал ребятам не бояться воинской службы: долгих часов в карауле, ночных марш-бросков, стёртых в кровь ног, ссадин и синяков!

Армейская служба – неповторимое время, когда зарождается настоящая мужская дружба. Только так закаляется сталь мужского характера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4