Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.02.2019 11:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.02.2019 г.

Пять лет полёта «Фантазии»

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива театральной студии «Фантазия».

Пожалуй, главным девизом для руководителя театральной студии, действующей в районном центре творчества детей и молодёжи, стала фраза Константина Станиславского: «Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Этому Татьяна Болдыш ежедневно учит своих воспитанников.

Театральная студия «Фантазия» была создана в 2014 году. Здесь занимаются дети и молодёжь от 5 лет до 18 лет. Обучение проходит в форме творческих уроков и репетиционных занятий, ребята изучают сценическое движение, основы постановки массовых мероприятий и театрализации, вокал, правила театрального грима, ритмику.

Вот уже пять лет воспитанники педагога дополнительного образования районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Татьяны Болдыш радуют своим творчеством родных, друзей, одноклассников, учителей.

Давайте познакомимся

Сначала Татьяна Болдыш окончила колледж культуры и искусств в Омске. Потом получила высшее образование в Омском филиале Алтайского государственного института культуры по специализации «Режиссура массовых представлений и праздников». С 2014 года работает в «Спектре» с ребятами, имеющими актёрские способности. «Мне хотелось передать детям знания, научить всему, что умею сама», – просто объясняет свой выбор Татьяна Сергеевна.

Она ежегодно повышает уровень знаний по преподаваемой специальности. В 2016 году прошла дополнительную программу повышения квалификации «Театральная деятельность. Режиссура. Руководство детским театральным коллективом». В 2017 году это была «Культурно-досуговая деятельность. Основы организации современных досуговых мероприятий», в 2018 году – «Педагог дополнительного образования. Театральное искусство».

А что это вы тут делаете?

Задаю такой сакраментальный вопрос, искренне пытаясь выяснить, как можно добиться с обычными, на первый взгляд, ребятами таких впечатляющих результатов. Ведь воспитанники студии неоднократно становились призёрами международных, всероссийских, региональных и районных конкурсов (всего насчитала более 200 дипломов!). И это ведь только пока…

Вот как выглядит обычное занятие. Сначала – тренинг, разминка, различные упражнения – от 15 до 25 минут. Если позволяет время, занимаются актёрским мастерством. Потом дети самостоятельно готовят этюды и зачины. Здесь развивается фантазия ребят. Педагог даёт тему, а они сочиняют сюжет, в котором есть завязка, кульминация и развязка. Занимаются на занятиях и ритмикой, что, к слову, очень помогает, ведь фантазийцы поют, причём и все вместе тоже.

Пойми меня без слов (шоу мимов)

Таких выступлений, где ребята используют только жесты и мимику, накопилось в багаже «Фантазии» уже семь. Ребятам полюбилась театральная игра без слов.

«Готовим выступления и для нашей защиты на звание самодеятельного коллектива, которая запланирована на апрель. Это ведь тоже своеобразный отчёт о том, что мы умеем делать. Получается, что петь умеем, танцевать умеем, играть умеем, да и мимами можем быть», – улыбаясь, говорит Татьяна Болдыш.

Какие вы?

Сейчас у Татьяны Болдыш занимаются две разновозрастные группы: маленьких (как она их называет) – 17, больших – 27 человек. А начиналось всё когда-то с шести ребят одного возраста, 8-9 классов. Теперь просятся вообще 5-6-летние дети. Но принять таких малышей педагог не может физически. И так занятия проходят трижды в неделю (во вторник, четверг и субботу) по два часа в каждой группе.

«Беру всех желающих, а отбор проходит естественно, – продолжает объяснять Татьяна Сергеевна. – Те дети, кто понимает, что актёрское мастерство не для них, уходят сами. К тому же, если начну изначально отсеивать детей, то могу пропустить действительно талантливого в актёрском деле ребёнка. Занимаясь, присматриваюсь к ребятам, отмечаю, кто на что способен. Так, выпускник студии Гриша Юрковец замечательно читал Есенина, играл в спектаклях, хотя начиналось с того, что роль была всего в одно слово. Вообще, главной своей задачей считаю не подготовку всех ребят к актёрской работе, а избавление от комплексов, зажатости, развитие заложенного в каждом творческого начала».

Сегодня ни одно массовое мероприятие в центре творчества детей и молодёжи «Спектр» не проходит без участия юных актёров «Фантазии». Здесь каждый ребёнок и подросток может попробовать себя в роли ведущего творческого мероприятия, представить собственное выступление или стать частью творческого номера.

Что такое бомонд?

Так фантазийцы называют свои творческие вечера. Сейчас они проводятся дважды в год. Один бомонд приурочен ко Всемирному дню театра, отмечаемому ежегодно 27 марта, второй обычно проходит в конце года.

Самый первый творческий вечер был литературным, тогда ребята читали любимые произведения классиков поэзии: Пушкина, Есенина, Маяковского, Пастернака и другие. Зрителю была представлена и театральная зарисовка – поэтическая «дуэль» Маяковского и Есенина.

Второй бомонд назывался «Театральная встреча» и представлял собой своеобразную смесь, чего только там не было: и стихи, и проза, и отрывки из спектаклей.

В третьей творческой встрече со зрителем «Полёт во сне и наяву» в основном были литературные зарисовки. А во время четвёртого бомонда воспитанники Татьяны Болдыш представили спектакль «451» – авторскую интерпретацию романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нём главной темой стала проблема обесценивания роли литературы в современном мире. Проект получил грант во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц в 2017 году, проводимом Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь». С этим спектаклем фантазийцы участвовали во многих конкурсах. Стали лауреатами первой степени в XXXII Международном конкурсе театрального искусства, проводимом фондом «Звёздный проект», а также в Четвёртом Всероссийском и Четвёртом Международном конкурсах «Таланты России».

На пятом бомонде «Слово может согреть, окрылить и спасти…», представленном зрителю 9 февраля 2019 года, мне посчастливилось побывать лично. Этот творческий вечер ребята посвятили Году театра в России и творчеству писателя Эдуарда Асадова. На суд зрителей свои номера представили как старший состав студии, так и дебютанты, впервые вышедшие на сцену. Что я могу сказать о своём впечатлении? Весь вечер ловила себя на такой мысли: пожалуй, так искренне и проникновенно стихи о дружбе, любви и войне могут звучать именно из юных уст. Когда всё делается по законам максимализма, и трусость, к примеру, смело называется таковой, а не вуалируется какими бы то ни было «обстоятельствами». И измена с предательством не прощаются, потому что объяснить их нельзя. Видя, как горят глаза и светятся лица ребят, поневоле понимаешь: из их жизни театр, как и искусство в целом, не уйдут никогда. Даже если не выберут творческую профессию.

Что дальше?

За пять лет в копилке интересных дел Излучинской театральной студии набралось столько, что они просто не помещаются на одной газетной полосе. Значит, мы не прощаемся с ребятами и их педагогом и продолжим рассказ о них в одном из мартовских номеров. Так, в частности, мы задавали вопрос: «Чем для вас является театр?»

И руководитель «Фантазии» Татьяна Болдыш ответила на него так: «Для меня театр – это жизнь. Мой творческий путь начался в народном театре родного города. Человек ведь вправе жить так, как ему этого хочется, поэтому поиск своего дела для меня был несложным. Театр для меня – не просто работа, я живу делом, и мне нравится то, что я делаю».

А вот что ответили ребята, вы узнаете совсем скоро…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11